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Omega-3 fatty acids: शरीर के लिए ओमेगा-3 फैटी एसिड क्यों जरूरी, रोजाना कितना ओमेगा-3 चाहिए, क्या खाना चाहिए ?

By उस्मान | Updated: August 20, 2021 10:46 IST

शरीर के बेहतर कामकाज के लिए जरूरी है ओमेगा-3

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ठळक मुद्देशरीर के बेहतर कामकाज के लिए जरूरी है ओमेगा-3 इसकी कमी से कई गंभीर स्वास्थ्य स्थितियों का खतरादिमाग तेज करने का करता है काम

स्वस्थ और सुखी जीवन जीने के लिए पौष्टिक और गुणवत्ता वाला खाना जरूरी है। यह जरूरी है कि आप जो भी खाते हैं, उसमें सभी महत्वपूर्ण पोषक तत्व होने चाहिए। जिस तरह प्रोटीन, आयरन और कैल्शियम जैसे तत्व शरीर के लिए जरूरी है, उसी तरह एक पोषक तत्व है, जो कई प्रभावशाली स्वास्थ्य लाभ देता है। वो है ओमेगा-3 फैटी एसिड।

शरीर के लिए क्यों जरूरी है ओमेगा-3 फैटी एसिड

ओमेगा-3 एस एक मुख्य पोषक तत्व है जो शरीर के बेहतर कामकाज के लिए जरूरी है। आमतौर पर खाने-पीने की चीजों से यह मिल जाता है। हालांकि इसके लिए कुछ सप्लीमेंट भी आते हैं। हृदय से लेकर प्रजनन प्रणाली तक, यह लगभग सभी महत्वपूर्ण अंगों के लिए लाभ पहुंचाता है। यह शरीर में कई कोशिका संरचनाओं की संरचना भी बनाता है।

ओमेगा-3 फैटी एसिड कई प्रकार के हो सकते हैं। इनमें से, कुछ प्रकार के खाद्य पदार्थों में पाए जाने वाले ईपीए और डीएचए को सबसे अधिक सहायक माना जाता है, और यदि सही तरीके से उपयोग किया जाए, तो यह उम्र बढ़ाने का काम करता है।

रोजाना कितने ओमेगा-3 फैटी एसिड की जरूरत है?

पोषण संबंधी दिशानिर्देश के अनुसार, प्रत्येक व्यक्ति को दैनिक आधार पर लगभग 250-300 मिलीग्राम (ईपीए + डीएचए संयुक्त) ओमेगा -3 फैटी एसिड स्रोतों की जरूरत होती है, जो सप्लीमेंट से भी मिल सकता है। 

कुछ स्वास्थ्य स्थितियों से पीड़ित लोगों को उनकी आवश्यकताओं के उच्च खुराक लेने की सलाह दी जा सकती है। जैसा कि ऊपर बताया गया है, ओमेगा-3 फैटी एसिड सेलुलर फंक्शन को बनाए रखने में सहायक है। इसे जीवन का अमृत भी माना जाता है क्योंकि इसके बहुत सारे प्रभावशाली स्वास्थ्य लाभ होते हैं। 

ओमेगा-3 फैटी एसिड के लाभ

रूमेटोइड गठिया (आरए) से लड़ने में मददओमेगा-3 फैटी एसिड का एक स्वस्थ सेवन विशेष रूप से प्रतिरक्षा प्रणाली को अपना काम करने, रूमेटोइड गठिया जैसे ऑटोम्यून्यून स्थितियों को बढ़ने से रोकने और प्रबंधित करने में मदद कर सकता है। 

ट्राइग्लिसराइड के स्तर को कम करता हैअध्ययनों से पता चला है कि कुछ ओमेगा-3 समृद्ध खाद्य पदार्थ, जैसे मछली का तेल, शरीर में ट्राइग्लिसराइड, उर्फ, रक्त वसा के स्तर को कम करने में अविश्वसनीय रूप से सहायक होते हैं, और इस प्रकार, हृदय स्वास्थ्य को बढ़ाते हैं। 

मानसिक बीमारियों के जोखिम को कम करता हैओमेगा-3 मस्तिष्क को सक्रिय करता है। मस्तिष्क के स्वास्थ्य और सहायक कार्यों को समृद्ध करने के अलावा, ओमेगा-3 का सेवन अवसाद के स्तर को कम करने और कई प्रकार की मानसिक बीमारियों के जोखिम को कम कर सकता है। 

गर्भावस्था के लिए फायदेमंदयदि आप गर्भवती हैं और चाहती हैं कि आपका बच्चा स्वस्थ और मजबूत निकले, तो यह महत्वपूर्ण है कि आप अपने आहार में हर प्रकार के ओमेगा-3 समृद्ध भोजन को शामिल करें। सीधे शब्दों में कहें तो, ओमेगा -3 प्रारंभिक वर्षों (गर्भावस्था से ही सही) में बच्चे के विकास और विकास को बढ़ावा दे सकता है। 

शरीर में सूजन के स्तर को कम करता हैसूजन का उच्च स्तर पुरानी बीमारियों और जीवनशैली संबंधी विकारों के जोखिम से जुड़ा होता है। अध्ययनों ने अब साबित कर दिया है कि आहार में ओमेगा-3 की खुराक वास्तव में अस्थमा और अन्य श्वसन रोगों जैसी कुछ बीमारियों से जुड़ी सूजन के स्तर को कम कर सकती है।

ओमेगा-3 फैटी एसिड के सबसे अच्छे स्रोत क्या हैं?

ओमेगा-3 फैटी एसिड का सप्लीमेंट एक आम पसंद है हालांकि समुद्री भोजन और पोल्ट्री उत्पाद भी इसका बेहतर स्रोत हैं। वसायुक्त मछली, सामन, अंडे, कुछ प्रकार के नट और बीज, अखरोट के तेल, सब्जी जैसे समुद्री भोजन ओमेगा -3 से भरपूर हो सकते हैं। हालांकि, चूंकि इनमें से बहुत से खाद्य पदार्थ कैलोरी होने की वजह से थोड़ा वजन बढ़ा सकते हैं। 

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