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World Cancer Day: कैंसर से बचने के लिए किसी भी कीमत पर डायट में शामिल करें ये 5 चीजें

By उस्मान | Updated: February 4, 2018 09:49 IST

वास्तव में कैंसर को रोकने के लिए डायट का भी अहम रोल है।

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कैंसर एक जानलेवा बीमारी है और जब इससे निपटने की बात आती है, तो इसे रोकने के लिए कोई एक उपाय काफी नहीं है। वास्तव में कैंसर को रोकने के लिए आपको कई बातों का ध्यान रखना बहुत ज़रूरी है। इसमें आपकी डायट का भी अहम रोल है। हम आपको खाने की कुछ ऐसी चीजों के बारे में बता रहे हैं, जो शरीर में फ्री रेडिकल्स को ख़त्म करने में मददगार हैं और आपको कैंसर से बचाती हैं। 

1) ब्रोकोली

गोभी की तरह दिखने वाली ब्रोकोली में भारी मात्रा में फाइबर पाए जाते हैं जो बॉडी से टॉक्सिन्स को बाहर निकालने में मदद करते हैं। इसके अलावा बंदगोभी और फूलगोभी की तरह इस सब्जी में एंटी-कैंसर गुण होते हैं। इसमें सल्फोरापेन नामक तत्व होता है, जो इम्युनिटी को बढ़ाता है और कैंसर वाले टॉक्सिन्स को बाहर निकालता है। 

2) टमाटर

टमाटर के बिना किसी भी सब्जी का स्वाद अधूरा है। टेस्टी होने के साथ-साथ इसके कई स्वस्थ्य फायदे भी हैं। इसमें लाइकोपेन और कैरोटोनॉयड तत्व होते हैं, जिनके कारण टमाटर का रंग लाल होता है। न्यूट्रीशन और कैंसर में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, टमाटर से कैंसर के कारण होने वाली सेल्स को डैमेज होने से रोकता है। 

3) लहसुन

जर्नल करंट ओपिनियन इन क्लिनिकल न्यूट्रीशन एंड मेटाबोलिक केयर में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, लहसुन में फाइटोकेमिकल्स होते हैं, जो पेट और आंत में कैंसर के लिए जिम्मेदार तत्वों को नष्ट करते हैं। इसके अलावा इसमें एलिसिन नाम का एंटीइंफ्लेमेटरी तत्व होता है, जो कैंसर सेल्स को बढ़ने से रोकता है।

4) चुकंदर

इसी अध्ययन के अनुसार, चुकंदर में एन्थोसाइनीन्स और रेसवेराटोल नाम के यौगिक होते हैं, जो कैंसर से लड़ने और इम्युनिटी सिस्टम को मजबूत बनाने में मदद करते हैं। 

5) हल्दी

अमेरिकन कैंसर सोसाइटी के अनुसार, हल्दी में क्युरक्यूमिन नाम का यौगिक होता है, जो कैंसर सेल्स को बढ़ने से रोकता है और कुछ मामलों में ट्यूमर को भी कम करता है।

(फोटो- Pixabay) 

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