Immunity-boosting food: कोरोना काल में जरूर खायें ये स्वादिष्ट चटनी, इम्यून पावर होगी मजबूत, कब्ज और ब्लड प्रेशर की होगी छुट्टी
By उस्मान | Published: June 18, 2020 11:55 AM2020-06-18T11:55:51+5:302020-06-18T12:15:45+5:30
Immunity-boosting food: अगर कुछ स्वादिष्ट चीज के साथ शरीर को अंदर से मजबूत बनाना चाहते हैं तो यह आपके लिए बेस्ट है

इम्यून पावर बढ़ाने वाले चटनी
कोरोना वायरस से भारत में मरने वालों की संख्या 12,262 पर पहुंच गई है और संक्रमण के कुल मामले बढ़कर 367,264 हो गए हैं। जबकि दुनियाभर में मरने वालों का आंकड़ा 451,265 पर पहुंच गया है और अब तक 8,400,274 लोग इसकी चपेट में आ चुके हैं।
चीन से निकली इस महामारी से सबसे ज्यादा अमेरिका प्रभावित हुआ है। यहां मरने वालों की संख्या 119,941 जबकि संक्रमितों की संख्या 2,234,471 हो गई है। इसके बाद सबसे ज्यादा मामले ब्राजील में 960,309, रूस में 553,301 और चौथे स्थान पर भारत में 367,264 हो गई है।
कोरोना वायरस का अभी तक कोई इलाज नहीं मिला है हालांकि तमाम वैज्ञानिक दिन-रात इसके दवा या टीका बनाने में जुटे हैं। बताया जा रहा है कि यह वायरस शरीर से कमजोर यानी जिनकी इम्यूनिटी सिस्टम कमजोर होता है, उन्हें जल्दी चपेट में लेता है।
यही वजह है कि आयुष मंत्रालय सहित कई अध्ययनों में ऐसी चीजों के सेवन की सलाह दी गई है जो इम्यूनिटी को बढ़ाकर शरीर की रोगों से लड़ने की क्षमता बढ़ा सकती हैं। मशहूर न्यूट्रिशनिस्ट लवलीन कौर आपको एक चटनी की रेसिपी बता रही हैं जिसके नियमित सेवन से आपको इम्यूनिटी सिस्टम मजबूत करने कब्ज और ब्लड शुगर जैसी समस्या से निपटने में मदद मिल सकती है।
उन्होंने बताया कि आपको अपने हर भोजन में सिर्फ एक चम्मच इस चटनी को शामिल करने से प्रतिरक्षा को बढ़ाने में मदद मिल सकती है। आप दाल, चावल, रोटी और सब्जी के साथ पारंपरिक भोजन के साथ इसका स्वाद ले सकते हैं।
चटनी बनाने के लिए जरूरी सामग्री
1 - कच्चा आम
3 कली - लहसुन
2 इंच - अदरक
1/2 - छोटा प्याज
1 - छोटा टमाटर
1 बड़ा चम्मच - अनारदाना (अनार के दाने)
10-12 - ताजा करी पत्ते
4-5 - अजवाइन के ताजे पत्ते
5-6 - ताजा मीठे तुलसी के पत्ते
1 कप - ताजा पुदीने की पत्तियां
1 कप - ताजा धनिया पत्ती
2-3 - हरी मिर्च
नमक (सेंधा नमक) - स्वादानुसार
इमली / गुड़ (वैकल्पिक)
चटनी बनाने का तरीका
इन सभी चीजों को ओखली में डालकर मूसल में तब तक कुचलें जब तक यह अच्छी तरह मिक्स न हो जाए और चटनी न बन जाए।
कैसे करें सेवन?
अपने भोजन के साथ एक छोटी सर्विंग (1-2 बड़ा चम्मच) का आनंद लें।
उपयोग की जाने वाली सामग्री के लाभ
- कच्चा आम, टमाटर और अनार के बीज विटामिन सी से भरपूर होते हैं।
- अदरक, लहसुन, प्याज और टमाटर एंटीऑक्सिडेंट और आवश्यक विटामिन और खनिजों से भरपूर होते हैं।
- ताजे पत्ते बेहतर पाचन में सहायता करते हैं।
- मीठी तुलसी की पत्तियां भी मतली से राहत दिलाने में मदद करती हैं।
कौन कर सकता है इसका सेवन?
- ब्लड शुगर के स्तर को बनाए रखने के लिए डायबिटीज रोगियों के लिए अच्छा है।
- एसिडिटी से राहत के लिए बढ़िया उपाय है (नुस्खा से मिर्च निकालें)।
- फाइबर की मात्रा अधिक होने के कारण कब्ज से राहत मिलती है।
- विटामिन सी के रूप में एनामिक्स के लिए अच्छा आयरन के अवशोषण में मदद करता है।
- पीसीओडी, थायराइड और किसी भी अन्य हार्मोनल असंतुलन के लिए भी अच्छा है।