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कोरोना काल में खाएं ये 5 सस्ते 'देसी फल', इम्यून पावर बनेगी मजबूत, सेहत को होंगे 10 फायदे

By उस्मान | Updated: July 2, 2021 14:51 IST

यह जरूरी नहीं है कि महंगे फल ही ज्यादा फायदेमंद होते हैं, ये देसी फल भी कमाल के हैं

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ठळक मुद्देयह जरूरी नहीं है कि महंगे फल ही ज्यादा फायदेमंद होते हैंये सस्ते फल भी सेहत को देते हैं भरपूर लाभकोरोना काल में जरूर करें इनका सेवन

सेहत को दुरुस्त रखने के लिए फलों का सेवन जरूरी है। फलों में वो सभी पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो बेहतर स्वास्थ्य के लिए जरूरी हैं। यही वजह है कि एक्सपर्ट्स हमेशा मौसमी फलों का सेवन करने की सलाह देते हैं। 

फलों को लेकर लोगों के दिमाग में एक वहम है कि जो फल जितना महंगा होता है, उतना ही लाभदायक होता है। लेकिन यह सच नहीं है। जामुन, अमरुद, केले जैसे सस्ते फल सेहत का खजाना होते हैं। 

हिन्दुस्तान टाइम्स की रिपोर्ट के अनुसार, सेलिब्रिटी न्यूट्रिशनिस्ट रुजुता दिवेकर ने कुछ ऐसे देसी फलों के बारे में बताया है, जो सस्ते हैं लेकिन उनकी ताकत महंगे फलों से कम नहीं है। इनमें स्वास्थ्य और प्रतिरक्षा में सुधार की क्षमता होती है। चलिए जानते हैं कौन से हिं वो फल। 

केलाऊर्जा बढ़ाने के अलावा केला मूड बूस्टर, फर्टिलिटी बूस्टर और इम्युनिटी बूस्टर है। ये पाचन में सहायता करने में भी मदद करता है और आंत को स्वस्थ रखता है। अगर आप केले के बहुत शौकीन नहीं हैं तो आप हमेशा केले का आटा ले सकते हैं। यह विशेष रूप से कोविड के समय के लिए एक बढ़िया भोजन है। यह मुंहासे, माइग्रेन से लड़ने और इंसुलिन संवेदनशीलता को नियंत्रित करने में भी मदद करता है।

कटहलकटहल को फल या सब्जी दोनों तरह से खाया जाता है। दुनिया भर में शाकाहारी लोगों के लिए एक पसंदीदा मांस-विकल्प बन गया है। कटहल विटामिन, फाइबर और खनिजों से भरपूर होता है, जिसमें वह सब कुछ होता है जो इंसानों के लिए फायदेमंद होता है।

सीताफल आयरन, पोटेशियम फाइबर और बी6 से भरपूर, सीताफल शरीर को प्राकृतिक शर्करा प्रदान करने में सहायता करता है और लोकप्रिय धारणा के विपरीत ग्लाइसेमिक इंडेक्स में कम है। इनमें कैरोटेनॉयड्स भी होते हैं, जो कई बीमारियों को दूर रखने में मदद करते हैं।

जामुनजामुन एक बेहतरीन सुपरफूड भी है। यह प्रोटीन, फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट, कैल्शियम, आयरन, फॉस्फोरस, पोटेशियम, मैंगनीज, विटामिन सी और कई अन्य पोषक तत्वों में समृद्ध है। जामुन कम प्रतिरोधक क्षमता वाले लोगों के लिए भी बहुत अच्छा है और उन लोगों के लिए भी जिन्हें मधुमेह को नियंत्रण में रखने की आवश्यकता है।

कुसुम इस फल को सौंदर्य लाभों के लिए जाना जाता है, कुसुम (जैसा कि आदिवासी इसे सोनवे में कहते हैं) एक जंगली, बिना खेती वाला फल है जो पूरे भारत और दक्षिण पूर्व एशिया में महाराष्ट्र के जंगलों में उगता है। कुसुम का स्वाद मीठा-खट्टा और चंचल होता है। फल अपने चिकित्सीय गुणों के लिए जाना जाता है और बालों के झड़ने और एण्ड्रोजन के कारण होने वाले मुंहासों को रोकने में सहायता करता है।

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