Diabetes diet plan: ब्लड शुगर कंट्रोल करने के साथ इंसुलिन बढ़ा सकती हैं ये 8 चीजें
By उस्मान | Updated: July 5, 2021 08:40 IST2021-07-05T08:37:18+5:302021-07-05T08:40:57+5:30
शुगर के मरीज इन चीजों का सेवन करें, शुगर कंट्रोल करने के अलावा इन चीजों के अनगिनत फायदे

डायबिटीज डाइट टिप्स
डायबिटीज यानी शुगर के मरीजों को ब्लड शुगर कंट्रोल रखने के लिए खाने-पीने का ध्यान रखना बहुत जरूरी है। अक्सर देखा जाता है कि उन्हें समझ नहीं आता कि वो क्या खाएं और क्या नहीं। अगर आप भी अपनी डाइट को लेकर कंफ्यूज हैं, तो हम आपको कुछ ऐसे खाद्य पदार्थों के बारे में बता रहे हैं, जिन्हें आपको अपनी डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए।
फलियां
दाल, राजमा, काला या सफेद चना आदि चीजों में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है। इसका मतलब है कि उनके कार्बोहाइड्रेट धीरे-धीरे जारी होते हैं, इसलिए ब्लड शुगर बढ़ने की संभावना कम होती है। एक अध्ययन में पाया गया कि तीन महीने तक रोजाना एक कप बीन्स खाने से (हीमोग्लोबिन A1c) HbA1c का स्तर आधा प्रतिशत कम हो जाता है।
सेब
सेब भी कम ग्लाइसेमिक हैं। ग्लाइसेमिक इंडेक्स पर कम या मध्यम खाद्य पदार्थों का लक्ष्य रक्त शर्करा के स्तर को प्रबंधित करने का एक तरीका है। एक सेब खाने के एक दिन के अपने फायदे हैं - वे फाइबर, विटामिन सी और वसा रहित होते हैं।
बादाम
रक्त शर्करा कम करने के लिए रोजाना बादाम का सेवन करें। यह मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं, एक खनिज जो आपके शरीर को अपने स्वयं के इंसुलिन का अधिक प्रभावी ढंग से उपयोग करने में मदद कर सकता है। इसके अलावा, बादाम जैसे मेवे मोनोअनसैचुरेटेड फैटी एसिड, प्रोटीन और फाइबर में उच्च होते हैं, जो उन्हें रक्त शर्करा के स्तर को प्रबंधित करने में मदद करने का एक शानदार तरीका बनाता है।
पालक
इस पत्तेदार हरी सब्जी में प्रति पके हुए कप में सिर्फ 21 कैलोरी होती है। इसके अलावा इसमें मैग्नीशियम और फाइबर होते हैं। आप इसे अपने पसंदीदा पनीर के साथ खा सकते हैं। पालक को जैतून के तेल लगाकर बेक्ड करके खाया जा सकता है।
चिया के बीज
आपने सुना होगा कि वजन कम करना या प्रबंधित करना आपके रक्त शर्करा में सुधार के लिए सबसे अच्छी चीजों में से एक है। चिया सीड्स इसमें मदद कर सकते हैं। एक अध्ययन में डायबिटीज से पीड़ित लोगों ने छह महीने के लिए कैलोरी-नियंत्रित आहार में लगभग एक औंस चिया बीज को चार पाउंड कम किया और अपनी कमर से एक-डेढ़ इंच की कटौती की।
ब्लू बैरीज़
ब्लूबेरी में ऐसे यौगिक होते हैं जो हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद करते हैं। एक अध्ययन से पता चला है कि प्रतिदिन लगभग 2 कप ब्लूबेरी के बराबर खाने से इंसुलिन प्रतिरोध वाले अधिक वजन वाले लोगों में इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार होता है। ये फाइबर और विटामिन सी और एंटीऑक्सिडेंट जैसे अन्य पोषक तत्वों का भी एक बड़ा स्रोत हैं।
दलिया
दलिया सिर्फ आपके दिल के लिए अच्छा नहीं है। यह आपके ब्लड शुगर को भी फायदा पहुंचा सकता है। सेब की तरह इसमें भी ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है। आपको नमकीन दलिया खाना चाहिए।
हल्दी
इस सुनहरे मसाले में करक्यूमिन होता है, एक ऐसा पदार्थ जो आपके अग्न्याशय को स्वस्थ रख सकता है और प्रीडायबिटीज को टाइप 2 डायबिटीज में बदलने से रोक सकता है। अपने दैनिक खाना पकाने में हल्दी शामिल करें और सुनिश्चित करें।