गलती से कचरा समझकर न फेंकना 7 फल-सब्जियों के छिलके, 50 रोगों को कर सकते हैं जड़ से खत्म

By उस्मान | Published: January 9, 2020 05:05 PM2020-01-09T17:05:21+5:302020-01-09T17:05:21+5:30

बस आपको उन्हें इस्तेमाल करने का तरीका आना चाहिए.

Healthy diet tips : fruit and vegetables peals that can treatment over 50 health problems | गलती से कचरा समझकर न फेंकना 7 फल-सब्जियों के छिलके, 50 रोगों को कर सकते हैं जड़ से खत्म

गलती से कचरा समझकर न फेंकना 7 फल-सब्जियों के छिलके, 50 रोगों को कर सकते हैं जड़ से खत्म

लोग अक्सर फल-सब्जियों के छिलकों को फेंक देते हैं। आपको बता दें कुछ फल-सब्जियों के छिलकों में वो सभी पोषक तत्व होते हैं, जो शरीर के लिए जरूरी हैं। बस आपको उन्हें इस्तेमाल करने का तरीका आना चाहिए। आज हम आपको ऐसे ही कुछ चीजों के बारे में बता रहे हैं। अगली बार जब इन फल-सब्जियों के छिलके अलग करें, तो उन्हें फेंकने की गलती न करना। 

प्याज के छिलके 
ऐसा माना जाता है कि प्याज के छिलकों में एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटी-ऑक्सीडेंट, फ्लेवोनॉइड्स होते हैं। इसके एंटीऑक्सिडेंट गुण फ्री रेडिकल्‍स को नियंत्रित करने में मदद करते हैं. अगर आपके बाल ड्राई हो गए हैं और बढ़ नहीं रहे, तो आप प्याज के छिलकों का इस्तेमाल कर सकते हैं। गला खराब होने पर आप किसी भी तरह की दवा का सेवन करने की जगह प्याज के छिलकों का प्रयोग करें। प्याज के छिलकों की मदद से गले को सही किया जा सकता है और गले की दर्द से आराम पाया जा सकता है। यदि आपको त्‍वचा में किसी चीज से एलर्जी है तो आप प्याज के छिलकों का पानी बनाएं और सुबह के समय रोजाना अपनी त्‍वचा साफ करें।

तरबूज के छिलके
तरबूज की छाल न सिर्फ विटामिन सी और बी6 का भंडार है बल्कि यह आपके यौन जीवन को बेहतर भी बना सकती है। 2008 के एक अध्ययन में, टेक्सास ए एंड एम यूनिवर्सिटी के शोधकर्ताओं ने पाया कि तरबूज के छिलके में यौगिक सिट्रुलिन की मात्रा अधिक होती है, जो आपके शरीर को एक अमीनो एसिड में परिवर्तित करती है, जिससे परिसंचरण में सुधार होता है और रक्त वाहिकाओं को आराम मिलता है।

केले के छिलके
कई अध्ययन इस बात का दावा करते हैं कि केले के छिलके घाव को भरने का काम करते हैं और आप उन्हें बैंडेज की तरह इस्तेमाल कर सकते हैं। इनमें हेल्दी एंटीऑक्सिडेंट जैसे कैरोटीनॉइड और पॉलीफेनोल पाए जाते हैं जो आपको डायबिटीज, हार्ट डिजीज और कैंसर से बचाने में सहायक हैं।

कद्दू के छिलके
कद्दू के छिलके एंटीऑक्सिडेंट विटामिन ए, सी, ई और जिनका का बेहतर स्रोत हैं। इसका पेस्ट बनाकर लगाने से आपको चेहरे के दाग-धब्बों, मुहांसों, कालेपन, झुर्रियों, दानों, ऑयली स्किन, ड्राई स्किन जैसी त्वचा की समस्याओं से बचने में मदद मिलती है।

आलू के छिलके
आलू के छिलके आंखों के नीचे के जिद्दी, काले घेरे को हल्का करने में मदद करते हैं। इसमें कैटेकोलेज़ पाया जाता है, जो एक एंजाइम है जिसमें त्वचा को कालेपन को कम करने के गुण होते हैं। किसी भी बचे हुए आलू के टुकड़ों को दो पतले स्लाइस में काटें, और 10 मिनट के लिए अपनी आंखों के ऊपर रखें।

संतरे के छिलके
मुंह की बदबू से परेशान है तो संतरे के छिलकों को चबाएं। चेहरे पर दाग धब्बे के निशान हैं तो संतरे के छिलकों में गुलाब जल मिलाकर उन दाग-धब्बों पर लगाएं। सिर में डैंड्रफ हो रहे हों तो इसे दूर करने में संतरे का छिलका काफी मददगार साबित होता है। संतरे के छिलकों को सुखाकर इसमें ओट्स और दूध मिलाकर चेहरे पर लगाएं इससे आपके पिंपल्स खत्म होंगे।

चकोतरा के छिलके
इसके छिलकों में पेक्टिन पाया जाता है जो एक फाइबर है। यह कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकता है। आप इसे कद्दूकस कर सकते हैं, या सलाद के रूप में खा सकते हैं। या फिर चाय में डालकर पी सकते हैं। 

Web Title: Healthy diet tips : fruit and vegetables peals that can treatment over 50 health problems

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