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चावल को दोबारा गर्म करके खाने से धीरे-धीरे इन 4 जानलेवा रोगों से घिर जाएंगे आप

By उस्मान | Updated: July 9, 2018 13:07 IST

एक्सपर्ट के मानना है कि पके हुए चावल को एक घंटे के भीतर फ्रिज में रख देना चाहिए और 24 घंटे से अधिक समय तक फ्रिज में नहीं रखना चाहिए।

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बहुत से लोगों को यह लगता है कि चावल केवल पेट भरने के लिए ही खाया जाता है। लेकिन आपको बता दें कि स्वास्थ्य के लिहाज से इसके कई फायदे हैं। कई लोग तो ये सोचकर भी चावल खाने से पर‍हेज करते हैं कि चावल खाने से उनका पेट बाहर आ जाएगा। कुछ लोग चावल खाने के इतने शौकीन होते हैं कि वो रोजाना एक बार चावल जरूर खाते हैं। खैर, चावल बनाने और स्टोर करने के मामले में आपको थोड़ी सावधानी बरतनी चाहिए वरना आप कई रोगों का शिकार हो सकते हैं। एक्सपर्ट के मानना है कि पके हुए चावल को एक घंटे के भीतर फ्रिज में रख देना चाहिए और 24 घंटे से अधिक समय तक फ्रिज में नहीं रखना चाहिए। इतना ही नहीं पके हुए चावल को एक बार से ज्यादा गर्म नहीं करना चाहिए। ऐसा करने से आपको उल्टी, दस्त हार्ट डिजीज सहित कई समस्याएं हो सकती हैं।

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ब्रिटिश जर्नल ऑफ न्यूट्रीशन में प्रकाशित एक रिपोर्ट के अनुसार, कच्चे चावल में बैसिलस सेरस नामक बैक्टीरिया होते हैं और यह पकाने के बाद भी जीवित रह सकते हैं और विषाक्तता पैदा कर सकते हैं। अगर पके हुए चावल को कमरे के तापमान में रख दिया जाए, तो स्पायर बैक्टीरिया कई गुणा बढ़ सकते हैं। एक्सपर्ट के अनुसार आप पके हुए चावल को एक बार गर्म कर सकते हैं। कई बार गर्म करके खाने से भी आपको नुकसान हो सकता है। इससे आपको उल्टी और दस्त जैसी समस्याएं हो सकती हैं। इतना ही नहीं लंबे समय तक पके हुए चावल रूम टेम्परेचर में रखने से उसमें बैक्टीरिया बढ़ने के उतने ही चांस होते हैं। यही वजह है कि एक्सपर्ट बने हुए चावल को एक घंटे के भीतर फ्रिज में रखने की सलाह देते हैं। 

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एक्सपर्ट मानते हैं कि अनाज को ज्यादा पानी में बनाने से आर्सेनिक को बाहर निकालने में मदद मिलती है जिससे किसी भी संभावित रासायनिक विषाक्तता को रोका जा सकता है। अगर आप चावल को रातभर भिगोकर रखते हैं तो इससे विषाक्तता के स्तर को धीमा कर दिया जाता है जिससे कैंसर और हार्ट डिजीज का खतरा लगभग 80 फीसदी तक बढ़ जाता है। 

(फोटो- पिक्साबे) 

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