खट्टे फल खाने के फायदे : इम्यून सिस्टम मजबूत बनाकर 10 रोगों से बचा सकते हैं खट्टे फल

By उस्मान | Updated: April 24, 2021 16:01 IST2021-04-24T16:01:02+5:302021-04-24T16:01:02+5:30

खट्टे फलों में विटामिन भरपूर मात्रा में पाया जाता है

citrus fruits health benefits: 10 amazing health benefits of eating citrus fruits in Hindi | खट्टे फल खाने के फायदे : इम्यून सिस्टम मजबूत बनाकर 10 रोगों से बचा सकते हैं खट्टे फल

खट्टे फल के फायदे

Highlightsखट्टे फलों में विटामिन भरपूर मात्रा में पाया जाता है विटामिन सी इम्यून पावर बढ़ाने में सहायकत्वचा के लिए भी बेहतर उपाय हैं खट्टे फल

फल स्वास्थ्य के लिए हर तरह से फायदेमंद हैं। वैसे तो सभी तरह के फल सेहत के लिए बेहतर काम करते हैं लेकिन खट्टे फलों को सेहत के लिए बहुत अधिक महत्वपूर्ण माना जाता है। खट्टे फल जैसे संतरे, अंगूर, आम, अनानास और नींबू के नियमित सेवन से कई समस्याओं से से राहत मिल सकती है।

खट्टे फल में पाए जाने वाले पोषक तत्व

इनमें भरपूर मात्रा में विटामिन सी और अन्य पोषक तत्व, विटामिन, खनिज और यौगिकपाए जाते हैं। इसके अलावा यह फाइबर, पोटेशियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम और आयरन के भी बेहतर स्रोत हैं। 

खट्टे फलों में फाइटोन्यूट्रिएंट्स (फाइटोन्यूट्रिएंट्स) जैसे कैरोटेनॉयड्स, फ्लेवोनोइड, पॉलीफेनोल भी होते हैं, जो पौधों की मदद करने के अलावा एक अनूठा रंग और गंध भी रखते हैं। इसमें एंटीऑक्सिडेंट गुण भी होते हैं जो शरीर में कोशिकाओं की रक्षा करने और कुछ स्वास्थ्य समस्याओं को रोकने में मदद करते हैं।

खट्टे फल फल खाने के फायदे

- अगर आप वजन को नियंत्रित करना चाहते हैं, तो खट्टे फल खाने चाहिए। यह पाचन को बेहतर करते हैं और पेट को लंबे समय तक भरे रहने में मदद करते हैं। इसके अलावा, खट्टे फल भी कैलोरी में कम होते हैं। इसलिए वजन नियंत्रण के लिए प्रभावी हैं। 

- यह गुर्दे की पथरी के विकास के जोखिम को कम कर सकता है। गुर्दे की पथरी के कारणों में से एक कम मूत्र साइट्रेट है लेकिन नियमित रूप से फल और सब्जियां खाने से विशेष रूप से खट्टे फल मूत्र साइट्रेट के स्तर को बढ़ा सकते हैं। जिससे किडनी में पथरी होने का खतरा कम हो जाता है।

- कुछ प्रकार के कैंसर को रोकने में मदद मिल सकती है कई अध्ययनों से संकेत मिलता है कि खट्टे फल कुछ कैंसर के विकास के जोखिम को कम करने में मदद कर सकते हैं। इनसे फेफड़ों के कैंसर के विकास का जोखिम कम हो सकता है। 

- इसके अलावा, खट्टे फल कैंसर कोशिकाओं के विकास को रोकने में मदद कर सकते हैं। नई कैंसर कोशिकाओं के निर्माण को रोकने में मदद करता है और साथ ही कार्सिनोजेन्स की क्रिया को बाधित करने में मदद करता है प्रतिरक्षा प्रणाली के काम को बढ़ावा देने में मदद करता है। 

- यह दिल के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है। खट्टे फलों में पोटेशियम भी हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है। और स्ट्रोक के साथ-साथ मस्तिष्क को पोषण देने में मदद करें साइट्रस में क्वेरसेटिन नामक फ्लेवोनॉइड्स पुरानी सूजन के विकास को रोकने में मदद कर सकते हैं। 

- त्वचा को पोषण देता है विटामिन सी उन पोषक तत्वों में से एक है जो शरीर को कोलेजन (कोलेजन) बनाने के लिए आवश्यक प्रोटीन का एक प्रकार है जो महत्वपूर्ण गुण हैं। 

- यह झुर्रियों वाली त्वचा, शुष्क त्वचा और झुर्रियों का कारण बनता है, और हड्डियों, मांसपेशियों और जोड़ों को मजबूत बनाने में मदद करता है इसके सेवन के लिए आपको पता होना चाहिए कि साइट्रस फल अत्यधिक अम्लीय होते हैं।  

- विशेष रूप से अंगूर का सेवन बेहतर माना जाता है क्योंकि इसमें 'फुरानोकौमारिन' नामक एक पदार्थ होता है जो आंतों के एंजाइमों के साथ गठबंधन करके  दवा के अवशोषण को कम करने का कार्य करता है। 

Web Title: citrus fruits health benefits: 10 amazing health benefits of eating citrus fruits in Hindi

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