काली खांसी को 5 दिन में जड़ से खत्म कर देती हैं शहद-हल्दी जैसी ये 4 चीजें, ऐसे करें इस्तेमाल
By उस्मान | Published: September 10, 2018 01:44 PM2018-09-10T13:44:52+5:302018-09-10T13:44:52+5:30
मौसम बदलने के साथ ही सर्दी-जुकाम जैसी कई तरह की समस्याएं हो जाती हैं। इसी में से एक काली खांसी भी हैं, जिसे 'कुकर खांसी' भी कहा जाता है। यह एक तीव्र श्वसन बिमारी है जो बैक्टीरिया की वजह से होती है।
मौसम बदलने के साथ ही सर्दी-जुकाम जैसी कई तरह की समस्याएं हो जाती हैं। इसी में से एक काली खांसी भी हैं, जिसे 'कुकर खांसी' भी कहा जाता है। यह एक तीव्र श्वसन बिमारी है जो बैक्टीरिया की वजह से होती है। संक्रमित व्यक्ति को शुरू में नाक बहने, छींक आने, हल्का बुखार रहने और हल्की खांसी होने के जैसी साधारण लक्षण होते हैं। यह समस्या ज्यादातर 5 से 15 साल तक के बच्चों में होती है लेकिन बड़े भी इससे प्रभावित हो सकते हैं। काली खांसी से प्रभावित व्यक्ति को खांसते समय कफ आता है और सांस लेते समय सांस में से एक पेनी आवाज़ आती है। कभी-कभी तो ये आसानी से ठीक हो जाती है, लेकिन कभी-कभी कई तरह की दवाई खाने के बाद भी खांसी पर कोई असर नहीं होता है। खांसते-खांसते गला और पसलियां भी दर्द करने लगती है। अगर सूखी खांसी हो जाए तो फिर इसके ठीक होने की संभावना कम हो जाती है। हालांकि शहद, हल्दी और काली मिर्च जैसी कुछ चीजों से आप काली खांसी से आराम पा सकते हैं।
1) शहद
शहद शरीर के लिए ऊर्जा का प्रमुख स्रोत माना जाता हैं, क्योकि लगभग 80 महत्वपूर्ण पोषक तत्व पाये जाते है। शहद में विटामिन बी6, विटामीन सी, आयरन, कैल्शियम, सोडियम, जिंक, पोटैशियम, फॉसफोरस और मिनरल भी पाए जाते हैं। इससे शरीर का मेटाबॉलिज्म भी अच्छा होता है और शरीर को सभी पोषक तत्व भी मिलते हैं। इससे सूखी खांसी भी ठीक की जा सकती है। एक चम्मच शहद को दिन में 3 बार लेने खांसी से राहत मिलती है।
2) काली मिर्च
काली मिर्च का इस्तेमाल घरों में सब्जियों व पकवानों का स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है। इसमें मैंगनीज, जिंक, क्रोमियम, विटामिन सी, विटामिन ए, विटामिन डी, एंटी-ऑक्सीडेंट तथा अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं। अगर आप सूखी खांसी से परेशान है तो काली मिर्च को पीसकर इसे घी में भूनें। इसे खाने से खांसी जल्द ही ठीक हो जाती है।
3) हल्दी
हल्दी एक बहुत की लाभकारी औषधीय जड़ी बूटियों में से एक है। हल्दी में एंटी-माइक्रोबियल गुण होते है। ऐसे में इसे गर्म दूध के साथ लेने से दमा, फेफड़ों में कफ और साइनस जैसी समस्याओं में आराम मिलता है। हल्दी में कई पोषक तत्व जैसे विटामिन सी, विटामिन ई, विटामिन के, प्रोटीन, फाइबर, पोटेशियम, कैल्शियम, तांबा, आयरन, मैग्नीशियम और जिंक पाया जाता है। आधा कप उबले पानी में चुटकी भर हल्दी, पिसी काली मिर्च डालकर चाय की तरह पीएं।
4) नींबू
नींबू के छिलके में विटामिन ए, विटामिन सी, पोटैशियम, कैल्शियम, फाइबर समेत कई पोषक तत्व होते हैं। इसका इस्तेमाल कई रोगों के लिए किया जाता है। नींबू भी खांसी के इलाज में काम आता है। नींबू के रस में शहद मिक्स करके दिन में तीन से चार बार खाएं।