क्या शैंपेन पीने से अचानक हृदयाघात का खतरा कम हो सकता है?, कनाडाई अध्ययन में दिलचस्प संबंध का खुलासा

By लोकमत न्यूज़ डेस्क | Updated: May 4, 2025 05:10 IST2025-05-04T05:10:38+5:302025-05-04T05:10:38+5:30

शैंपेन का एक गिलास उसमें उठते बुलबुले, कड़क और कई लोगों की नजर में समारोहों में जश्न के आगाज की पहली सीढ़ी।

Can drinking champagne reduce risk sudden cardiac arrest Canadian study reveals interesting connection | क्या शैंपेन पीने से अचानक हृदयाघात का खतरा कम हो सकता है?, कनाडाई अध्ययन में दिलचस्प संबंध का खुलासा

क्या शैंपेन पीने से अचानक हृदयाघात का खतरा कम हो सकता है?, कनाडाई अध्ययन में दिलचस्प संबंध का खुलासा

Highlightsउद्धरण में आश्चर्यजनक रूप से सच्चाई का एक अंश हो सकता है।हर साल हजारों लोग मर जाते हैं, अक्सर बिना किसी चेतावनी के।एक कनाडाई अध्ययन ने एक दिलचस्प संबंध का खुलासा किया है।

हरारेः अंग्रेजी अर्थशास्त्री एवं दार्शनिक जॉन मेनार्ड कीन्स (1883-1946) ने कथित तौर पर कहा था, "मेरे जीवन का एकमात्र अफसोस यह है कि मैंने पर्याप्त शैंपेन नहीं पी।" जैसा कि पता चलता है, इस उद्धरण में आश्चर्यजनक रूप से सच्चाई का एक अंश हो सकता है।

कल्पना कीजिए: शैंपेन का एक गिलास उसमें उठते बुलबुले, कड़क और कई लोगों की नजर में समारोहों में जश्न के आगाज की पहली सीढ़ी। अब कल्पना कीजिए कि इसका उसी वाक्य में अचानक हृदयाघात को रोकने में मदद करने के तरीके के रूप में उल्लेख किया गया है: एक ऐसी स्थिति जिसमें दिल अचानक धड़कना बंद कर देता है, जिससे हर साल हजारों लोग मर जाते हैं, अक्सर बिना किसी चेतावनी के।

फिर भी, एक कनाडाई अध्ययन ने एक दिलचस्प संबंध का खुलासा किया है। यूके बायोबैंक के स्वास्थ्य अनुसंधान डेटाबेस में पांच लाख से ज्यादा लोगों के आंकड़े का इस्तेमाल करके शोधकर्ताओं ने पाया कि जो लोग कम मात्रा में व्हाइट वाइन या शैंपेन पीते हैं, उनमें अचानक हृदयाघात का जोखिम कम होता है।

यह आश्चर्यजनक है, विशेषकर इसके मद्देनजर कि व्यापक मान्यता है कि हृदय के लिए सफेद नहीं, बल्कि ‘रेड वाइन’ लाभदायक होती है। संयोग को खारिज करने के लिए, शोधकर्ताओं ने आनुवंशिक आंकड़े का उपयोग करके अपने निष्कर्षों की दोबारा जांच की - और यह संबंध दृढ़ प्रतीत हुआ। इससे पता चलता है कि कहानी में केवल संयोग से कहीं अधिक कुछ हो सकता है।

अध्ययन शराब तक ही सीमित नहीं था। इसमें अचानक हृदयाघात से जुड़े 100 से ज्यादा जीवनशैली और पर्यावरण संबंधी कारकों की पड़ताल की गई, जिसमें आहार, व्यायाम, वायु प्रदूषण, भावनात्मक स्वास्थ्य, शारीरिक संरचना और शिक्षा का स्तर शामिल है - ये सभी स्वतंत्र रूप से जोखिम से जुड़े हैं।

निष्कर्ष? इन जोखिम कारकों पर ध्यान देकर अचानक हृदयाघात के 63 प्रतिशत मामलों को रोका जा सकता है। पहचाने गए सभी सुरक्षात्मक कारकों में से कुछ सबसे अलग थे: फलों का सेवन, नियमित रूप से कंप्यूटर का उपयोग (हां, वास्तव में) और व्हाइट वाइन या शैंपेन का कम मात्रा में सेवन, ये सभी अचानक हृदयाघात के कम जोखिम से जुड़े थे। क्यों? यह अब भी अनिश्चित है।

एक सिद्धांत यह है कि व्हाइट वाइन में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो हृदय की सेहत के लिये फायदेमंद हो सकते हैं। दूसरी संभावना यह है कि जो लोग इस प्रकार के पेय पदार्थ पीते हैं वे अधिक समृद्ध भी हो सकते हैं और अन्य स्वस्थ व्यवहार में संलग्न होने की अधिक संभावना रखते हैं, जैसे कि अच्छा खाना, नियमित रूप से व्यायाम करना - और बेहतर स्वास्थ्य सेवा तक उनकी पहुंच होती है।

हालांकि इससे पहले कि आप जश्न मनाएं, एक बात का ध्यान रखें: शराब दिल के स्वास्थ्य के लिए एक जटिल और अक्सर विरोधाभासी कारक बनी हुई है। अन्य बड़े पैमाने पर किए गए अध्ययनों से पता चलता है कि शराब और हृदय रोग के बीच एक तरह का संबंध है। शराब न पीने वालों को एक निश्चित स्तर का जोखिम हो सकता है, प्रतिदिन एक गिलास वाइन पीने वालों को कुछ लाभ हो सकता है, लेकिन अधिक शराब पीने वालों को उच्च रक्तचाप, पक्षाघात और हृदयाघात का खतरा तेजी से बढ़ जाता है। इसलिए भले ही शैंपेन उम्मीद की किरण दिखा सकती है, लेकिन यह कोई जादुई गोली नहीं है।

अध्ययन का व्यापक संदेश स्पष्ट था: यह समग्र जीवनशैली है जो सबसे अधिक मायने रखती है। बेहतर नींद, नियमित शारीरिक गतिविधि और संतुलित आहार ने अचानक हृदयाघात के जोखिम को काफी हद तक कम कर दिया - और लगभग पांच मामलों में से एक को रोका जा सकता है। 

Web Title: Can drinking champagne reduce risk sudden cardiac arrest Canadian study reveals interesting connection

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