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जैतून के तेल का सेवन करने से मिलेंगे ये 6 फायदे, जानिए इसे इस्तेमाल करने के सही तरीके

By मनाली रस्तोगी | Updated: October 5, 2024 10:51 IST

जैतून का तेल, विशेष रूप से एक्स्ट्रा वर्जिन, इसके स्वास्थ्य लाभों के लिए सराहा जाता है, जिसमें हृदय स्वास्थ्य में सुधार, सूजन-रोधी गुण और समृद्ध एंटीऑक्सीडेंट शामिल हैं। यह खाना पकाने के लिए बहुमुखी है और मस्तिष्क, त्वचा और पाचन स्वास्थ्य का समर्थन करता है। प्रकारों को समझना और उचित उपयोग अधिकतम पोषण लाभ सुनिश्चित करता है।

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ठळक मुद्देजब तेल की बात आती है, तो जैतून का तेल खाना पकाने के लिए सबसे स्थिर और विश्वसनीय तेल विकल्प बनकर उभरता है।जैतून का तेल अपनी उल्लेखनीय वसा प्रोफाइल के कारण विश्व स्तर पर सबसे स्वास्थ्यप्रद तेलों में से एक के रूप में मनाया जाता है।जैतून का तेल स्वास्थ्य लाभों का एक पावरहाउस है और यह हर रसोई में मौजूद होना चाहिए। 

सही प्रकार के तेल के बारे में बहुत शोर है, जिसका उपयोग यह सुनिश्चित करने के लिए किया जाना चाहिए कि उन्हें बहुत अधिक तेल के उपयोग के दुष्प्रभावों के बिना इसमें पकाए गए भोजन के पोषण संबंधी लाभ मिलते हैं। 

जब तेल की बात आती है, तो जैतून का तेल खाना पकाने के लिए सबसे स्थिर और विश्वसनीय तेल विकल्प बनकर उभरता है। जैतून का तेल अपनी उल्लेखनीय वसा प्रोफाइल के कारण विश्व स्तर पर सबसे स्वास्थ्यप्रद तेलों में से एक के रूप में मनाया जाता है और भूमध्यसागरीय आहार में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।

लगभग 75 प्रतिशत मोनो-अनसैचुरेटेड फैटी एसिड (एमयूएफए) से युक्त, यह एचडीएल (अच्छा कोलेस्ट्रॉल) बढ़ाकर और एलडीएल (खराब कोलेस्ट्रॉल) कम करके हृदय स्वास्थ्य का समर्थन कर सकता है। 

इसके अलावा यह पॉलीफेनोल्स जैसे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है, जो सूजन को कम करने में मदद कर सकता है, रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है और आंत के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद कर सकता है। जबकि विटामिन ई की मौजूदगी त्वचा और बालों को स्वस्थ रखने में मदद कर सकती है। जैतून का तेल स्वास्थ्य लाभों का एक पावरहाउस है और यह हर रसोई में मौजूद होना चाहिए। 

सबसे पहले जैतून का तेल अपने सूजनरोधी गुणों के कारण हृदय स्वास्थ्य के लिए अत्यधिक फायदेमंद है और तथ्य यह है कि यह रक्त वाहिका कार्यों में सुधार करता है, जिससे हृदय रोग का खतरा कम हो जाता है। इसके अलावा जैतून का तेल हड्डियों के स्वास्थ्य में मदद करता है क्योंकि यह हड्डियों के घनत्व को बढ़ाता है और उनके टूटने को रोकता है। 

इसमें विटामिन ई और के के साथ मोनोअनसैचुरेटेड वसा की उच्च सामग्री मस्तिष्क के स्वास्थ्य को बढ़ाती है, स्मृति और संज्ञानात्मक कार्यों में सुधार करती है। जैतून के तेल में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी यौगिक यह सुनिश्चित करते हैं कि ऑक्सीडेटिव तनाव में कमी के माध्यम से कैंसर की रोकथाम हो। 

यह रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में भी मदद कर सकता है क्योंकि इसे लेने पर ग्लूकोज का स्तर कम हो सकता है। जैतून का तेल त्वचा और बालों के अच्छे स्वास्थ्य को भी बढ़ावा देता है और रूखेपन से निपटने में मदद करता है। जैतून का तेल एक बहुमुखी, पौष्टिक और स्वादिष्ट घटक है जो हर रसोई में जगह पाने का हकदार है। 

इन लाभों का अधिकतम लाभ उठाने के लिए, सिरके या नींबू के रस के मिश्रण के साथ सलाद ड्रेसिंग बनाने में आधार के रूप में जैतून के तेल का उपयोग करें, या स्वस्थ पिक-मी-अप के लिए नियमित रूप से इसे अपने खाना पकाने में जोड़ें। 

यह सुनिश्चित करने के लिए कि आपको जैतून के तेल के सभी पोषण संबंधी गुण मिल रहे हैं, उपलब्ध विभिन्न प्रकार के जैतून के तेलों को समझना महत्वपूर्ण है। बहुत से लोग नहीं जानते कि जैतून का तेल 3 प्रकार के होते हैं: अतिरिक्त कुंवारी जैतून का तेल, भारतीय खाना पकाने के लिए जैतून का तेल और क्लासिक जैतून का तेल।

हृदय स्वास्थ्य

हृदय स्वास्थ्य में सुधार जैतून के तेल के सबसे प्रसिद्ध लाभों में से एक है। जैतून का तेल, जो मोनोअनसैचुरेटेड वसा से भरपूर है, खराब कोलेस्ट्रॉल (एलडीएल) को कम करता है जबकि अच्छे कोलेस्ट्रॉल (एचडीएल) को बढ़ाता है, जिससे हृदय रोग का खतरा कम होता है।

एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर

अतिरिक्त कुंवारी जैतून के तेल में एंटीऑक्सीडेंट प्रचुर मात्रा में होते हैं, विशेषकर पॉलीफेनोल्स। ये शक्तिशाली पदार्थ सूजन और ऑक्सीडेटिव तनाव से लड़ने में सहायता करते हैं, ये दोनों मधुमेह और कैंसर सहित दीर्घकालिक बीमारियों से जुड़े हैं।

गुण जो सूजन को कम करते हैं

जैतून के तेल में पाया जाने वाला पदार्थ ओलेओकैंथल एक अणु है जो इबुप्रोफेन के सूजन-रोधी गुणों से मिलता जुलता है। यह जैविक विशेषता सूजन को कम करने में सहायता करती है, जो अल्जाइमर और गठिया सहित कई बीमारियों से बचने में महत्वपूर्ण है।

मस्तिष्क स्वास्थ्य का समर्थन करता है

जैतून के तेल के बार-बार उपयोग को संज्ञानात्मक प्रदर्शन में वृद्धि और अल्जाइमर जैसी न्यूरोडीजेनेरेटिव बीमारियों के कम जोखिम से जोड़ा गया है।

त्वचा के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है

क्योंकि जैतून के तेल में विटामिन ई का उच्च स्तर होता है, यह त्वचा की रक्षा करता है, नमी प्रदान करता है, और महीन रेखाओं और झुर्रियों को कम करता है।

पाचन में सहायक

पित्त उत्पादन को बढ़ावा देकर, कब्ज से राहत देकर और पोषण अवशोषण को बढ़ाकर, जैतून का तेल पाचन में सहायता करता है।

इन लाभों को पूर्ण रूप से प्राप्त करने के लिए जैतून के तेल का उपयोग उचित रूप से किया जाना चाहिए। पकाते समय इसे ज़्यादा गर्म करने से बचें क्योंकि तेज गर्मी से कुछ पोषक तत्व नष्ट हो सकते हैं। अतिरिक्त कुंवारी जैतून के तेल की पूरी पौष्टिक सामग्री को बनाए रखने के लिए इसे पकी हुई सब्जियों, सलाद, या अंतिम स्पर्श के रूप में छिड़कें।

(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियों की Lokmat Hindi News पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टर से जरूर संपर्क करें।)

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