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Chia Seeds: चिया सीड्स का सेवन करते समय भूलकर भी न करें ये 5 गलतियां, वरना...

By मनाली रस्तोगी | Updated: August 12, 2024 11:06 IST

चिया सीड्स न केवल पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं बल्कि हृदय स्वास्थ्य का भी समर्थन करते हैं और कोशिका क्षति को कम करते हैं।

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ठळक मुद्देऐसे कई कारक हैं जो चिया सीड्स को किसी व्यक्ति की डाइट शामिल करने पर एक पोषक तत्व बनाते हैंचिया सीड्स को साल्बा चिया या मैक्सिकन चिया के रूप में भी जाना जाता हैचिया सीड्स पोषक तत्वों का एक पावरहाउस हैं जिनमें एंटीऑक्सिडेंट, खनिज, फाइबर और ओमेगा-3 फैटी एसिड होते हैं

ऐसे कई कारक हैं जो चिया सीड्स को किसी व्यक्ति की डाइट शामिल करने पर एक पोषक तत्व बनाते हैं। इसे साल्बा चिया या मैक्सिकन चिया के रूप में भी जाना जाता है। चिया सीड्स पोषक तत्वों का एक पावरहाउस हैं जिनमें एंटीऑक्सिडेंट, खनिज, फाइबर और ओमेगा-3 फैटी एसिड होते हैं। चिया सीड्स न केवल पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं बल्कि हृदय स्वास्थ्य का भी समर्थन करते हैं और कोशिका क्षति को कम करते हैं।

स्मूदी में मिलाने से लेकर रात भर भिगोए हुए ओट्स के साथ मिलाने तक, पिछले कुछ वर्षों में लोगों ने चिया सीड्स का सेवन करने और उन्हें अपने आहार में शामिल करने के विभिन्न तरीके ढूंढे हैं। हालांकि, ऐसे लोग भी हैं जो चिया सीड्स का सेवन करते समय गलतियां करते हैं।

खाने से पहले उन्हें भिगोना नहीं

चिया सीड्स को भिगोना इनका सेवन करने का सबसे पौष्टिक तरीका है। हालांकि, आप इन्हें साबुत या पीसकर भी खा सकते हैं, उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि इन्हें भिगोने से ये अधिक फायदेमंद हो जाते हैं। स्वास्थ्य लाभों के अलावा चिया सीड्स को भिगोने से दम घुटने का खतरा भी कम हो सकता है, जो सूखे रूप में सेवन करने पर अधिक होता है। 

हार्वर्ड टीएच चैन स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ के अनुसार, 2014 में अमेरिकन कॉलेज ऑफ गैस्ट्रोएंटरोलॉजी की वार्षिक वैज्ञानिक बैठक में प्रस्तुत एक केस रिपोर्ट में उल्लेख किया गया था कि एक मरीज ने सूखे चिया सीड्स खाए और उसके बाद एक गिलास पानी में पाया कि सीड्स ग्रासनली में फैल गए और रुकावट पैदा कर दी।

हाइड्रेटेड न रहना

ऐसा माना जाता है कि चिया सीड्स बहुत सारा तरल पदार्थ सोख लेते हैं, यही कारण है कि हमेशा उचित जलयोजन की सलाह दी जाती है। रिपोर्टों से यह भी पता चलता है कि चिया सीड्स अपने वजन से 30 गुना अधिक पानी सोख सकते हैं, जिससे निर्जलीकरण हो सकता है, खासकर अगर छोटे सीड्स का अधिक मात्रा में सेवन किया जाए।

एक साथ बहुत सारा खाना

हालांकि, चिया सीड्स के लिए कोई दैनिक अनुशंसित सेवन नहीं है, एक आम सिफारिश रोजाना लगभग 1-2 बड़े चम्मच है। अति करने और छोटे सीड्स का अधिक मात्रा में सेवन करने से न केवल पाचन संबंधी समस्याएं, कब्ज, दस्त, सूजन और गैस हो सकती है, बल्कि रक्त शर्करा के स्तर पर भी असर पड़ सकता है। इसलिए सलाह दी जाती है कि जटिलताओं से बचने के लिए धीरे-धीरे शुरुआत करें और धीरे-धीरे अपना सेवन बढ़ाएं।

उन्हें अनहेल्दी फूड में शामिल करना

चिया सीड्स आपके आहार में शामिल करने के लिए सबसे स्वास्थ्यप्रद खाद्य पदार्थों में से एक हैं, उन्हें शर्करा युक्त पेय और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों जैसे अस्वास्थ्यकर खाद्य पदार्थों में शामिल करने से कोई फायदा नहीं होगा। ऐसे खाद्य पदार्थ न केवल आपके मधुमेह और हृदय समस्याओं के खतरे को बढ़ाते हैं बल्कि आपको मोटापे का शिकार भी बनाते हैं, जो अपने आप में पुरानी स्वास्थ्य स्थितियों के लिए एक प्रमुख जोखिम कारक है। 

इसलिए, दही, दलिया, या स्मूदी जैसे स्वस्थ विकल्पों में चिया सीड्स मिलाकर लाभ प्राप्त करें।

उनके भंडारण से समझौता करना

यदि आप चिया सीड्स को ठीक से संग्रहीत नहीं करते हैं, तो वे न केवल खराब हो सकते हैं और चिपचिपे, चिपचिपे या एक साथ गुच्छे बन सकते हैं, बल्कि वे स्वास्थ्य जोखिम भी पैदा कर सकते हैं। इसलिए उन्हें ठंडी, अंधेरी जगह पर एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करने की सलाह दी जाती है।

(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियों की Lokmat Hindi News पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टर से जरूर संपर्क करें।)

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