कड़ाके की ठंड में अक्सर हम गर्म कपड़े पहनकर खुद को फिट रखने की कोशिश करते हैं। ऐसे में जरूरी है कि आप अंदर से भी गर्म और फिट रहें। सर्दियों में हमें सिर्फ गर्म कपड़े ही नहीं, अपने खान-पान में भी कुछ ऐसी चीजों को शामिल करना चाहिए जो हमें अन्दर से गर्म रखे। यहां हम कुछ ऐसे ही व्यंजनों और नुस्खों की बात कर रहे हैं जो आपको स्वाद के साथ गर्माहट भी देंगे।
बाजरे की रोटी से मिलेगी गर्माहट और प्रोटीन
ठंड में सादी रोटी कि जगह रोजाना के खाने में बाजरे की रोटी को शामिल कर सकते हैं। स्वाद के साथ इसमें प्रोटीन, कैल्शियम और विटामिन-बी की भरपूर मात्रा होती है। ग्रामीण इलाकों के साथ शहर में भी बाजरे का इस्तेमाल निरंतर बढ़ता जा रहा है। हाथ से बनाई जाने वाली बाजरे की रोटी का स्वाद एकदम अलग होता है।
ऐसे बनाएं बाजरे की रोटी
चार लोगों के लिए सामग्री-
एक कप बारीक पिसा हुआ बाजरे का आटाथोड़ा सा लो फैट मक्खन(रोटी में ऊपर से लगाने के लिए)
बनाने का तरीका
बाजरे के आटे को थोड़ा-थोड़ा पानी डाल कर आटा गूंद लें।बाजरे का आटा दरदरा होता है इसलिए इसकी रोटियां बेलन से नहीं बनाई जा सकती।आटे को गूंथ कर उनके लोई बनाएं और हाथ में थोड़ा थोड़ा पानी मिलाकर इन्हें रोटी का आकार दें।गर्म तवे पर सेकें और मक्खन लगाकर गर्मा-गर्म सर्व करें।
गाजर-मेथी की सब्जी
मेथी का साग भी शरीर को गर्म रखने में मदद करता है। गाजर-मेथी की सब्जी इस मौसम में फायदेमंद साबित होती है।
सामग्री
आधा किलो गाजरमेथी के दो गड्डेतड़के के लिए, तेल और मेथी के दानेनमक स्वादानुसार
बनाने की विधि
कढ़ाई में तेल गर्म करें और मेथी के दाने के साथ बारीक कटी गाजर और मेथी का साग डालें। कुछ देर ढककर इन्हें पकाएं।जब सब्जियां सॉफ्ट हो जाएं तो ढक्कन हटाकर इसमें नमक मिलाएं और इन्हें अच्छी तरह से भूनें।रोटी के साथ गर्मागर्म सर्व करें।
अदरक और शहद का रस
ठंड में अदरक का कोई भी रूप बहुत फायदेमंद रहता है। इसे शहद के साथ खाने से इम्युनिटी को मजबूती मिलती है।
बनाने की विधि
चार चम्मच अदरक के रस में दो चम्मच शहद और दो चम्मच नींबू का रस मिलकर उसे गुनगुने पानी के साथ पीने से तुरंत राहत मिलती है। सिर्फ यही नहीं पेट की परेशानी, जोड़ों और गठिया के दर्द के साथ ये कफ और कैंसर जैसे रोगों को भी दूर रखता है।
फिश फ्राई रखेगा सर्दियों से दूर
अगर आप मांसाहारी हैं तो सर्दियों में मछली खाना एक अच्छा ऑप्शन बन सकता है। इसमें ओमेगा थ्री और फैटी एसिड होता है जो ठंड में हमें अंदर से गर्मी देता है। फिश से वैसे तो बहुत से व्यंजन बनाए जा सकते हैं लेकिन यहां कम समय में फिश को जल्दी बनाने का तरीका बताया जा रहा है।
सामग्री
दो रोहू मछलीलहसुन-अदरक का पेस्टलाल मिर्च पाउडरहल्दीनमक स्वादानुसारफ्राई करने के लिए तेल
बनाने की विधि
मछली को काटकर उस पर लहसुन-अदरक का पेस्ट, हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर लगाकर छोड़ दें।तीस मिनट बाद एक पैन में थोड़ा सा तेल लेकर मछली को शैलो फ्राई कर लें। दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तलें और गरमा-गर्म रोटी के साथ सर्व करें।