मकर संक्रांति के अवसर पर दही-चूड़े के अलवा सबसे ज्यादा चीज जो खाई जाती है वो है गुड़ और तिल के लड्डू। बाजार में मिलने वाले तिल के लड्डू भले ही देखने में अच्छे लगें लेकिन इनमें घर जैसा ना तो स्वाद होता है और ना ही ये हेल्दी होते हैं। इसलिए आज हम आपको घर पर ही तिल के लड्डू बनाने का आसन तरीका बता रहे हैं। तो इस संक्रांति इन आसान तरीकों से आप भी बनाइए हेल्दी और न्यूट्रीशन से भरपूर तिल और गुड़ के लड्डू।
तिल के लड्डू बनाने के लिए जरुरी सामग्री
कसा हुआ/घिसा हुआ नारियल- 1।5 कप गुड़ - 3/4 कपइलाइची पाउडर - 1/4 कपदेशी घी - जरूरत के अनुसारपानी - 1/4 कपपिसे हुए तिल - 2 टेबलस्पून
तिल के लड्डू बनाने की विधि
गुड़ में पानी डालकर उसे पिघलाएं। नॉन-स्टिक पैन में घी डालें। इसमें नारियल डालकर भूनें। अब पैन में गुड़ और तिल डालें और इन्हें पकने के साथ हिलाते रहें।
अब इसमें इलायची पाउडर डालें और गैस बंद कर दें। हथेली में हल्का सा घी लगाकर लड्डू बनाएं और इन्हें कटे हुए नारियल से कोट करके सर्व करें।
न्यूट्रिशनल वैल्यू
प्रोटीन : 20 ग्रामफैट : 25 ग्रामकैलोरी : 850 किलोकैल
तिल के लड्डू के साथ इस बार हम आपको तिल से ही बनने वाले कुछ खास व्यंजन भी बनाना सिखाएंगे। इस मकर संक्रांति घर पर इन्हें बनाकर अपने घर वालों और आने वाले मेहमानों को खुश कर सकते हैं।
तिल के फलाफल
तिल के बने लड्डू के साथ आप इस संक्रांति तिल के बने फलाफल भी घर पर आसानी से बना सकते हैं। ये बेहद स्वादिष्ट और सेहत से भरपूर होते हैं। जानें ईजी रेसिपी-
तिल के फलाफल बनाने के लिए जरुरी सामग्री
उबले और मैश किए हुए काबुली चना - 200 ग्रामलहसुन पेस्ट - 2 टबेलस्पूनजिंजर पेस्ट - 1 टेबलस्पूनजीरा पाउडर - 1 टेबलस्पूनधनिया पाउडर - 1 टेबलस्पूननमक - स्वादानुसारचुटकी भर गर्म मसालाबारीक कटा हुआ स्प्रिंग अनियन - 1 कपबारीक कटा हरा धनिया- 4 टेबलस्पूनआटा - 2 टेबलस्पूनबेकिंग पाउडर - 1 टेबलस्पूनतिल - 4 टेबलस्पूनतलने के लिए सनफ्लावर तेल
फलाफल बनाने की विधि
एक बड़े कटोरे में सारी सामग्री मिलाकर तैयार मिक्सचर से टिक्की बना लें।एक बड़ी प्लेट में तिल फैलाकर रखें। अब टिक्की को उसमें टिक्की को रखकर तिल से कोट करें। कढ़ाई में तेल गर्म करें और दो या तीन टिक्की को तेल में सुनहरा होने तक डीप फ्राई करें। तैयार फलाफल को म्योनीज या हंग कर्ड के साथ गर्मागर्म सर्व करें।
न्यूट्रिशनल वैल्यू
प्रोटीन : 52 ग्रामफैट : 10 ग्रामकैलोरी : 1050 किलोकैल