होली 2018: आसान स्टेप्स में बनाइए ये 3 होली डिंक्स
By मेघना वर्मा | Published: March 2, 2018 09:24 AM2018-03-02T09:24:44+5:302018-03-02T09:24:44+5:30
होली हो या कोई भी त्योहार बिना स्वादिष्ट व्यंजन के पूरा नहीं होता, इस होली आप भी अपने घर में बनाइये ये आसन ड्रिंक्स।
देशभर में होली एक मार्च को मनाई जाएगी। इस दिन हर घर में पकवानों के साथ ठंडाई जैसे कुछ पारंपरिक शीतल पेय भी बनाए जाते हैं। जब बात होली की हो तो, ठंडाई, कांजी, जलजीरा, पुदीना और फ्रेश लाइम जूस जैसे खट्टे और चटपटे पेय पदार्थ बनाना सबसे अच्छा होता है। ये आपके होली के टेस्ट के साथ मौसम के हिसाब से बनाए गए ड्रिंक्स होते हैं। आज हम आपको ऐसे ही कुछ ड्रिंक्स बताने जा रहे हैं जिन्हें इस होली बनाकर आप अपने परिवार वालों और रिश्तेदारों को पिला सकते हैं।
गाजर की शिकंजी
गाजर की शिकंजी बनाने के लिए जरूरी सामान
लाल गाजर-250 ग्राम
इमली- 100 ग्राम
पिसी हुई राई -एक चम्मच
हल्दी -एक चम्मच
नमक -स्वादानुसार
लाल मिर्च- एक छोटा चम्मच
पानी-आठ कप
1. गाजर के टुकड़ों को उबाल लें हल्दी का छौंक बना के उसमे इमली का पानी सादा पानी और नमक और मिर्च डाल लें।
2. ठंडा होने पर नीबू निचोड़कर सर्व करें।
यह भी पढ़ें: होली पर इस शहर में निकलती है हथौड़ा बारात, पुराना है इसका इतिहास
ठंडाई
ठंडाई बनाने के लिए सामग्री
दूध - 1 लीटर/ 4 कप
शक्कर - 4-5 बड़े चम्मच
बादाम - 1/3 कप/ 50 ग्राम
हरी इलायची - 6/7
खसखस - 1/2 बड़े चम्मच
सौंफ - 1/2 बड़े चम्मच
सफेद मिर्च -1/4 छोटा चम्मच
सूखी गुलाब की पंखुड़ियां -1 बड़ा चम्मच
1. इलायची को छीलकर दानों को अलग रख दें। इसके बाद खसखस को लगभग एक मिनट के लिए सूखा भून लें।
2. ऐसा करने से दाना पीसने में आसानी होगी। अब एक ग्राइंडर में बादाम, सौंफ, खसखस, सफेद मिर्च के दाने, सूखी गुलाब की पंखुड़ियां और इलायची के दानों को बारीक पीस लें। इसे पाउडर जैसा बना लें।
3. अब एक कप गुनगुने दूध में ये पाउडर और शक्कर को आधे घंटे के लिए भिगो कर रखें।
4. बाकी दूध को फ्रिज में ठंडा होने के लिए रख दें। अब दूध में फुलाए ठंडाई के मिश्रण को पहले से ठंडा कर 3 कप दूध में अच्छे से मिलाएं।
5. आपकी स्वादिष्ट ठंडाई तैयार है।
यह भी पढ़ें: होली 2018: आप घर पर ही बना सकते हैं हरा, पीला, गुलाबी जैसे ये 6 रंग
जीराजल
जीराजल बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
पुदीना के पत्ते - 1/2 कप
हरा धनिया - 1/4 कप
काला नमक - 1 चम्मच
काली मिर्च पाउडर - 1/2 चम्मच
पानी - 2 गिलास
जीरा - 1 चम्मच
बूंदी - 4 चम्मच
1. पुदीना और हरा धनिया को धोकर मिक्सर में अच्छे से पीस लें।
2. पीसे हुए पेस्ट में काला नमक, काली मिर्च पाउडर और पानी डालें।
3. जीरा को तवे पर भुन लें और फिर बेलन से हल्का क्रश करके जलजीरा में डालें।
4. जलजीरा में बूंदी मिक्स करें।
5. तैयार जलजीरा में बर्फ के टुकड़े डालकर ठंडा – ठंडा सर्व करें।