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गर्मियों में आम की सब्जी नहीं खाई तो क्या खाया, जानें इसके बेहतरीन गुण और बनाने की ईजी रेसिपी

By गुलनीत कौर | Updated: April 29, 2019 15:21 IST

कच्चे आम में फाइबर, विटामिन-सी, एंटी-ऑक्सीडेंट होता है जो कई बीमारियों से दूर रखता है

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गर्मियों में फलों का राजा आम खूब खाया जाता है। लोग अलग अलग तरीके से इसका सेवन करते हैं। आम कभी काटकर सीधा खाया जाता है तो कभी मैंगो शेक या फिर आचार के रूप में भी इसका सेवन किया जाता है। लेकिन क्या कभी आपने आम की सब्जी खाई है? जी हां, आम के इस्तेमाल से स्वादिष्ट सब्जी भी बनाई जाती है। इसका स्वाद खट्टा-मीठा होता है। लेकिन यह सब्जी मीठे वाले आम से नहीं, बल्कि खट्टे-मीठे यानी कैरी वाले आम से बनती है। जिसे हम हरा आम भी कहते हैं। 

आम की सब्जी खाने के फायदे:

अगर आपने कभी भी आम की सब्जी नहीं खाई है तो आइए आपको पहले इसे खाने के फायदे बताते हैं। इन्हें जानने के बाद तो आप जरूर आम की सब्जी ट्राई करना चाहेंगे।

- आम की सब्जी कच्चे आम से बनती है और कच्चे आम के गुणों से एसिडिटी से छुटकारा मिलता है- आम की सब्जी के सेवन से गर्म तपती हुई लू से लड़ने की भी रोग प्रतिरोधक क्षमता मिलती है- यह सब्जी आपको अन्दर से हाइड्रेट भी करेगी। गर्मियों में डीहाइड्रेशन की समस्या काफी होती है, इसलिए यह सब्जी जरूर खाएं- गर्मी के मौसम में पेट भी जल्दी खराब होता है। ऐसे में कच्चे आम की सब्जी आपको पेट के रोगों से भी दूर रखेगी- कच्चे आम में बॉडी के एक्स्ट्रा फट को बाहर कर वजन कम करने के भी गुण होते हैं- कच्चे आम में फाइबर, विटामिन-सी, एंटी-ऑक्सीडेंट होता है जो कई बीमारियों से दूर रखता है

कच्चे आम की सब्जी बनाने की सामग्री:

एक कटोरी कटे हुए कच्चे आम, एक कप गुड़, 1/4 चम्मच जीरा, 5 से 6 चुटकी लाल मिर्च, 1/2 चम्मच राई, 8 दे 10 कढ़ी पत्ता, 1।2 कप घिसा हुआ नारियल, हरा धनिया, चुटकी भर हींग, नमक (स्वादानुसार)।

यह भी पढ़ें: दुनिया भर में पॉपुलर हो रही 'येलो टी', जानें क्यूं पिएं और कैसे घर पर ही बनाएं

आम की सब्जी बनाने की विधि:

- एक बाउल में पानी भरकर उसमें कटे हुए कच्चे आम को टुकड़ों को डालकर गैस पर उबलने के लिए रख दें- जब ये टुकड़े अच्छी तरह गल जाएं तो एक मिक्सर ग्राइंडर में इन टुकड़ों को साथ घिसा हुआ नारियल डालकर ब्लेंड कर लें। एक पेस्ट तैयार हो जाएगा- अब एक और बाउल लें और उसमें पानी भरकर ऊपर से गुड़ डाल दें। इस गुड़ को अच्छी तरह पाने में घोलना है- अगर गुड़ अपने आप ना घुले तो उसे मसलते हुए पानी में घोल दें। गुड़ का घुलना जरूरी है क्योंकि इस पानी को पेस्ट में इस्तेमाल करना है- अब गैस पर एक पैन रखें। उसमें थोड़ा तेल डालें। तेल गर्म होने पर राई और कढ़ी पत्ता डाल दें- जब ये दोनों भून जाएं तो ऊपर से गुड़ वाला पानी डाल दें। इस पानी में उबाल आने पर ऊपर से आम वाला पेस्ट डालकर हिलाते रहें- जब पेस्ट गैस के सेक से अच्छी तरह उबलने लगे तो ऊपर से एक कप पानी डालकर थोड़ा नमक भी मिला दें- पूरी प्रक्रिया के दौरान मिक्सचर को हिलाते रहें। अंत में जब सब्जी में गाढ़ापन आ जाए तो इसे गैस से उतार लें। एक बाउल में निकालें और ऊपर से धनिया डालकर गर्मागर्म सर्व करें

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