आयुर्वेद का अर्थ है 'जीवन का विज्ञान'। भारत में आयुर्वेद का जन्म लगभग 5,000 वर्ष से भी पहले हुआ था। आयुर्वेद इस विश्वास पर आधारित है कि मानव का स्वास्थ्य न केवल उसके शरीर बल्कि उसकी आत्मा के स्वस्थ्य होने पर निर्भर करता है। आयुर्वेद का मुख्य लक्ष्य बीमारी से लड़ना नहीं बल्कि बीमारी को रोकना है। Read More
प्याज का प्रयोग के हमारे भोजन में नहीं होता बल्कि इसका हमारे स्वास्थ्य को बनाये रखने में भी अहम रोल होता है। प्याज के अनगिनत फायदे होते हैं, मसलन गर्मियों में कहा जाता है कि प्याज खाने से लू नहीं लगती। ...
भारत में प्रचलित कई खाद्य में इमली का उपयोग काफी लंबे समय से किया जा रहा है लेकिन क्या आपको मालूम है कि इमली का इस्तेमाल कई गंभीर बीमारियों से बचाव भी कर सकता है। ...
भारतीय भोजन में प्रयोग होने वाला जीरे में आयुर्वेदिक औषधीय लाभ पाये जाते हैं। जीरे को वनस्पति विज्ञान में क्यूमिनम सायमिनम कहते हैं, जो भारत व चीन समेत अफ्रीका और यूरोप के कई देशों में उगाया जाता है। ...
नींबू के फलों का उपयोग आमतौर पर भारतीय पारंपरिक चिकित्सा आयुर्वेद में एक मूल्यवान औषधि के तौर पर किया जाता है। नींबू पानी गर्म या ठंडा पीने से शरीर को राहत मिलती है। ...
आयुर्वेद में तेज पत्ता के कई औषधीय लाभ बताए गए हैं। तेजपत्ता मधुमेह के लिए फायदेमंद है क्योंकि यह अपनी एंटीऑक्सीडेंट और सूजन-रोधी गुणों के कारण इंसुलिन स्राव को बढ़ाकर ब्लड शूगर को नियंत्रित करता है। ...
आयुर्वेद में तीन जड़ी-बूटियों से त्रिफला नाम की औषधि बनती है। यह एक एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर ऐसी हर्बल जड़ी है, जिसे आयुर्वेदिक चिकित्सकों ने कायाकल्प दवा के रूप में वर्णित किया है। ...
आयुर्वेद कहता है कि हमारे शरीर में जब तक पित्त, कफ और वात का सामनजस्य बना रहता है, शरीर निरोग बना रहता है। लेकिन अगर शरीर में वात यानी गैस की समस्या हो जाए तो इंसान को रोजमर्रा की जिंदगी में काफी परेशानी होती है। ...