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सर्दियों में इन 5 चीजों को खाकर बढ़ाएं इम्यूनिटी, सर्दी, खांसी और गले की खराश से मिलेगा छुटकारा

By संदीप दाहिमा | Updated: November 12, 2020 06:24 IST

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सर्दियों में इम्यूनिटी सिस्टम कमजोर होने का सबसे ज्यादा खतरा होता है। कोरोना काल में इम्यून सिस्टम कमजोर होना आपको खतरे में डाल सकता है। इस मौसम में सर्दी, खांसी, फ्लू, गले की खराश, बुखार और संक्रमण का भी अधिक खतरा होता है। इस मौसम में संक्रमण मुक्त रहने के लिए डाइट में बदलाव जरूरी है। हम आपको सर्दियों में खाए जाने वाले कुछ जरूरी फूड्स खाद्य पदार्थों के बारे में बता रहे हैं जिन्हें खाने से आपको इस मौसम में इम्यूनिटी सिस्टम को मजबूत बनाने और रोगों से बचने में मदद मिल सकती है।
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अनार एक एक ऐसा फल है जिसके सेहत के लिए अनगिनत फायदे होते हैं। लेकिन क्या आपको पता है कि अनार के छिलकों में भी कई स्वास्थ्य गुण होते हैं। ऐसा माना जाता है कि अनार के छिलकों की चाय में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट्स मौजूद हैं।
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सर्दियों में गुड़ की चाय पीना किसी एनर्जी बूस्टर से कम नहीं है। गुड़ चीनी से कहीं ज्यादा फायदेमंद है। इससे वजन कंट्रोल में रहने के साथ कई बीमारियां भी ठीक होती है। कोरोना वायरस महामारी के समय में शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए गुड़ की चाय पीनी चाहिए।
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आयुर्वेद में तुलसी के पत्तों का विभिन्न रोगों के लिए इस्तेमाल किया जाता है। इसमें वो सभी गुण पाए जाते हैं जो शरीर को दुरुस्त रखने के लिए जरूरी हैं। सर्दियों में रोजाना तुलसी के पत्तों की चाय पीने से इम्यूनिटी बढ़ाने, मेटाबॉलिज्म में सुधार करने, शरीर में मौजूद विषैले पदार्थ बाहर निकालने आदि में मदद मिलती है। तुलसी के पत्तों की चाय में शहद मिलाकर पीने से वजन कम करने में भी मदद मिल सकती है।
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तिल के बीज का सेवन लड्डू के रूप में किया जा सकता है। सर्दियों में मूंगफली का सेवन भी काफी फायदेमंद माना जाता है। मूंगफली शाकहारी प्रोटीन का एक सस्ता स्रोत है और आपको विटामिन बी अमीनो एसिड एवं पॉलीफेनॉल प्रदान करती है। वहीं तिल के बीज आपको आवश्यक फैटी एसिड और विटामिन ई प्रदान करते हैं तिल हड्डियों ,स्किन और बालों के लिए अच्छे माने जाते हैं।
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दाल और सब्जियों के साथ खाना पकाने के तेल के रूप में इसका उपयोग करें। आप बने हुए खाने में भी ऊपर से एक चम्मच घी मिला सकते हैं। घी में मौजूद वसा ना केवल आपके शरीर को गर्म रखने बल्कि वसा में घुलनशील विटामिन ए, बी और के अवशोषण ओ बढ़ाने में मदद करते हैं।
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