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क्या होता है लीन प्रोटीन? जानिए किडनी और ब्लड प्रेशर के रोगियों को क्यों दी जाती है इसे लेने की सलाह

By मनाली रस्तोगी | Updated: July 14, 2024 05:43 IST

लीन प्रोटीन उन रोगियों के आहार का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो उच्च ब्लड प्रेशर वाले लोगों के साथ-साथ गुर्दे की बीमारी से पीड़ित हैं। वे फॉस्फोरस के स्तर को नियंत्रित करके और कोलेस्ट्रॉल और ब्लड प्रेशर को बढ़ाए बिना मांसपेशियों को बनाए रखकर किडनी पर बोझ को कम करने में योगदान करते हैं।

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ठळक मुद्देगुर्दे के स्वास्थ्य और ब्लड प्रेशर को आहार द्वारा नियंत्रित किया जा सकता है।ऐसे आहार का एक महत्वपूर्ण तत्व लीन प्रोटीन है। ये कम वसा सामग्री वाले प्रोटीन के प्रकार हैं।

गुर्दे के स्वास्थ्य और ब्लड प्रेशर को आहार द्वारा नियंत्रित किया जा सकता है। ऐसे आहार का एक महत्वपूर्ण तत्व लीन प्रोटीन है। लेकिन वास्तव में लीन प्रोटीन का क्या मतलब है और वे गुर्दे और ब्लड प्रेशर की समस्याओं वाले व्यक्तियों के लिए क्यों फायदेमंद हैं? ये प्रोटीन पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं लेकिन इनमें वसा अधिक नहीं होती है। ये कम वसा सामग्री वाले प्रोटीन के प्रकार हैं। उनमें आमतौर पर शामिल हैं:

चिकन और टर्की (त्वचा के बिना)

मछली

अंडे

सेम और दाल

कम वसा वाले डेयरी उत्पाद (जैसे दही और दूध)

टोफू

लीन प्रोटीन किडनी रोगियों के लिए अच्छे क्यों हैं?

गुर्दे के लिए कम काम: आपके गुर्दे द्वारा रक्त से अपशिष्ट पदार्थ निकाल दिए जाएंगे। उच्च प्रोटीन युक्त आहार गुर्दे पर दबाव डाल सकता है क्योंकि वे अधिक अपशिष्ट उत्पन्न करते हैं जिन्हें गुर्दे द्वारा फ़िल्टर किया जाना चाहिए। लीन प्रोटीन कम अपशिष्ट उत्पन्न करते हैं जिससे किडनी का जीवन आसान हो जाता है।

फास्फोरस में कम: वे शरीर में फास्फोरस के स्तर को भी नियंत्रित करते हैं। कुछ उच्च वसा वाले प्रोटीन जैसे लाल मांस में बड़ी मात्रा में फॉस्फोरस होता है जो किडनी की कार्यक्षमता में गिरावट की स्थिति में जमा हो सकता है। लीन प्रोटीन में फॉस्फोरस की मात्रा कम होती है, जो आपकी किडनी के लिए अच्छा होता है।

मांसपेशियों को बनाए रखता है: किडनी की कमी से पीड़ित व्यक्तियों को अभी भी पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन का सेवन करना चाहिए क्योंकि यह क्षतिग्रस्त ऊतकों की मरम्मत करने वाली मांसपेशियों को बनाए रखने और नए ऊतकों के निर्माण में भी मदद करता है। यहीं पर लीन प्रोटीन काम में आते हैं क्योंकि वे कम वसा सामग्री के कारण किडनी पर अधिक भार डाले बिना पर्याप्त प्रोटीन प्रदान करते हैं।

लीन प्रोटीन ब्लड प्रेशर के रोगियों के लिए क्यों अच्छे हैं?

संतृप्त वसा में कम: संतृप्त वसा के परिणामस्वरूप कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ जाता है जो वसायुक्त मांस और संपूर्ण दूध उत्पादों में उच्च मात्रा में होता है। ये वसा दुबले प्रोटीन में दुर्लभ होते हैं इसलिए ये ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद करते हैं।

पोषक तत्वों से भरपूर: ओमेगा-3 फैटी एसिड (विशेष रूप से मछली) सहित विटामिन और खनिज जैसे विभिन्न प्रकार के पोषक तत्वों को कई प्रकार के लीन प्रोटीन में पैक किया जा सकता है। ये वसा मुख्य रूप से हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करते हैं और ब्लड प्रेशर को प्रबंधित करने में सहायता करते हैं।

स्वस्थ वजन बनाए रखने में मदद करता है: अधिक वजन होने से ब्लड प्रेशर बढ़ जाता है। लीन प्रोटीन आदर्श वजन बनाए रखने में मदद करते हैं क्योंकि वे आपका पेट जल्दी भर देते हैं और कम कैलोरी वाले भोजन के साथ आप खाने के हिस्से के आकार का प्रबंधन कर सकते हैं।

अपने आहार में लीन प्रोटीन शामिल करने के लिए टिप्स

चिकन या टर्की चुनें: त्वचा रहित पोल्ट्री चुनें, जिसमें वसा बहुत कम होती है।

मछली शामिल करें: मछली आमतौर पर सैल्मन, मैकेरल और ट्राउट लीन प्रोटीन और अच्छे वसा का सबसे अच्छा स्रोत हैं।

पौधे-आधारित प्रोटीन जोड़ें: इसके अलावा, बीन्स और दालों में वसा की मात्रा कम होती है, जिससे वे मांस का अच्छा विकल्प बन जाते हैं।

कम वसा वाली डेयरी चुनें: दही, दूध और पनीर का चयन करते समय कम वसा वाली किस्मों या गैर वसा वाले विकल्पों को प्राथमिकता दी जानी चाहिए।

स्मार्ट तरीके से पकाएं: प्रोटीन को अतिरिक्त वसा के साथ तलने के बजाय; उन्हें ग्रिल करने या भाप में पकाने पर विचार करना चाहिए ताकि अतिरिक्त वसा से बचा जा सके।

स्मार्ट प्रोटीन विकल्पों का उपयोग करके आप अपने समग्र स्वास्थ्य को बदल सकते हैं और हमेशा याद रखें कि लीन प्रोटीन सबसे अच्छा है और इसे हमेशा अपने दिल और गुर्दे के लिए प्राथमिकता दें।

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