Superfood Banana: पोटेशियम और फाइबर से भरपूर केला आपके समग्र स्वास्थ्य को बनाए रखने में करता है मदद, जानें इसके 5 फायदे
By मनाली रस्तोगी | Updated: May 29, 2024 12:07 IST2024-05-29T12:05:31+5:302024-05-29T12:07:05+5:30
केले विश्व स्तर पर सबसे अधिक खाए जाने वाले फलों में से एक हैं, जो अपनी स्वादिष्ट मिठास, सुवाह्यता और प्रभावशाली पोषण प्रोफ़ाइल के लिए पसंद किए जाते हैं।

Superfood Banana: पोटेशियम और फाइबर से भरपूर केला आपके समग्र स्वास्थ्य को बनाए रखने में करता है मदद, जानें इसके 5 फायदे
Superfood Banana: केले विश्व स्तर पर सबसे अधिक खाए जाने वाले फलों में से एक हैं, जो अपनी स्वादिष्ट मिठास, सुवाह्यता और प्रभावशाली पोषण प्रोफ़ाइल के लिए पसंद किए जाते हैं। दक्षिण पूर्व एशिया से उत्पन्न, केले अपनी बहुमुखी प्रतिभा और पहुंच के कारण दुनिया भर के आहार में प्रमुख बन गए हैं। वे न केवल त्वरित नाश्ते के लिए सुविधाजनक हैं बल्कि विभिन्न पाक व्यंजनों में एक उत्कृष्ट घटक भी हैं।
उनका चमकीला पीला रंग और मलाईदार बनावट केले को सभी उम्र के लोगों के बीच पसंदीदा बनाती है, जो स्वाद और पोषण का एक सुखद मिश्रण पेश करती है। अपने आहार में अधिक केले शामिल करने के पांच प्रमुख कारण यहां दिए गए हैं।
आवश्यक पोषक तत्वों का समृद्ध स्रोत
केले एक पोषण संबंधी पावरहाउस हैं, जो पोटेशियम जैसे आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करते हैं, जो हृदय स्वास्थ्य और रक्तचाप विनियमन, प्रतिरक्षा समर्थन के लिए विटामिन सी, मस्तिष्क समारोह के लिए विटामिन बी 6 और पाचन स्वास्थ्य के लिए लगभग 3 ग्राम फाइबर प्रदान करते हैं। ये महत्वपूर्ण पोषक तत्व समग्र स्वास्थ्य को बनाए रखने और विभिन्न कमियों को रोकने में मदद करते हैं।
पाचन स्वास्थ्य का समर्थन करता है
केले अपनी उच्च फाइबर सामग्री के लिए जाने जाते हैं, खासकर पेक्टिन के रूप में। यह घुलनशील फाइबर मल त्याग को सामान्य करने और कब्ज को कम करने में मदद करता है। इसके अतिरिक्त, केले में प्रतिरोधी स्टार्च होता है, खासकर जब वे पूरी तरह से पके नहीं होते हैं, जो प्रीबायोटिक के रूप में कार्य करता है। प्रीबायोटिक्स आंत में लाभकारी बैक्टीरिया के पोषण के लिए महत्वपूर्ण हैं, इस प्रकार एक स्वस्थ पाचन तंत्र को बढ़ावा देते हैं।
त्वरित ऊर्जा वृद्धि प्रदान करता है
केले कार्बोहाइड्रेट का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं, मुख्य रूप से ग्लूकोज, फ्रुक्टोज और सुक्रोज जैसे प्राकृतिक शर्करा के रूप में। यह उन्हें त्वरित ऊर्जा बढ़ाने के लिए एक बढ़िया विकल्प बनाता है, खासकर एथलीटों और सक्रिय जीवनशैली वाले लोगों के लिए।
विटामिन और खनिजों की उपस्थिति भी इन शर्कराओं को कुशलतापूर्वक ऊर्जा में परिवर्तित करने में योगदान देती है, जिससे केले शारीरिक गतिविधि से पहले या बाद में एक पसंदीदा नाश्ता बन जाता है।
आपके दिल के लिए अच्छा है
केले में पाया जाने वाला एक प्रमुख खनिज पोटेशियम, हृदय स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है। पर्याप्त पोटेशियम का सेवन सोडियम के प्रभाव को कम करके स्वस्थ रक्तचाप के स्तर को बनाए रखने में मदद करता है।
इसके अलावा केले में सोडियम की मात्रा कम होती है, जिससे यह उच्च रक्तचाप से पीड़ित लोगों के लिए एक आदर्श फल है। नियमित रूप से केले का सेवन करने से स्ट्रोक और दिल के दौरे जैसी हृदय रोगों के खतरे को कम करने में मदद मिल सकती है।
मूड और संज्ञानात्मक कार्य को बढ़ावा देता है
केले में ट्रिप्टोफैन होता है, एक एमिनो एसिड जिसे शरीर सेरोटोनिन में परिवर्तित करता है, एक न्यूरोट्रांसमीटर जो भलाई और खुशी की भावनाओं को बढ़ावा देने में अपनी भूमिका के लिए जाना जाता है।
इसके अलावा केले में विटामिन बी6 सेरोटोनिन और डोपामाइन सहित न्यूरोट्रांसमीटर के उत्पादन में मदद करता है, जो स्थिर मूड और संज्ञानात्मक कार्य को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण हैं। इसलिए केला खाने से अवसाद के लक्षणों को कम करने और समग्र मानसिक स्वास्थ्य में सुधार करने में मदद मिल सकती है।
(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य मान्यताओं पर आधारित हैं। Lokmat Hindi News इनकी पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टर से जरूर संपर्क करें।)