Summer Fruits: गर्मियों के मौसम में शरीर को हाईड्रेटेड रखना बहुत जरूरी होता है। क्योंकि तेज धूप और गर्मी में शरीर को पानी की ज्यादा जरूरत पड़ती है। ऐसे में पानी का सेहन अधिक मात्रा में करना चाहिए। इसी तरह, कुछ ऐसे फल भी हैं जो गर्मी में हमारी मदद करते हैं। गर्मियों में हम खुद को ठंडा रखने के लिए कुछ गर्म खाद्य पदार्थों से परहेज करते हैं। गर्मियों में, लोग गर्मी वाले खाद्य पदार्थों की सूची से परहेज कर सकते हैं और अपने शरीर को ठंडा रखने के लिए गर्मी कम करने वाले खाद्य पदार्थों को शामिल कर सकते हैं।
गर्मियों के फलों को गर्मियों के मौसम में नाश्ते के रूप में खाया जा सकता है।
गर्मियों में खाने के लिए फल
तरबूज
तरबूज बड़े होते हैं और उनमें पानी की मात्रा भरपूर होती है। 90% से अधिक पानी के साथ, तरबूज गर्मियों के बेहतरीन फलों में से एक है। तरबूज में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण, एंटी-कैंसर गुण और एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो शरीर को लाभ पहुँचाते हैं। तरबूज गर्मी के मौसम में शरीर को हाइड्रेट करता है और पसीने के कारण खोए हुए विटामिन और खनिजों की भरपाई करने में मदद करता है।
खरबूजा
खरबूजा में भरपूर मात्रा में पानी होता है जो गर्म धूप वाले मौसम में व्यक्ति को हाइड्रेटेड रखता है। विभिन्न अध्ययनों के अनुसार, खरबूजा मैग्नीशियम और पोटेशियम का एक बढ़िया स्रोत है जो व्यक्ति को हाइड्रेटेड रहने में मदद करता है। औषधीय गुण और पोषक तत्वों से भरपूर होने के कारण यह गर्मियों के मौसम का एक बढ़िया फल है।
आइस एप्पल
आइस एप्पल गर्मियों के लिए प्रकृति का उपहार है जो बर्फ जैसा दिखता है। यह फल कार्बोहाइड्रेट, फाइटोन्यूट्रिएंट्स और कैल्शियम जैसे आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होता है। फाइबर से भरपूर यह कम कैलोरी वाला फल है। यह पेट दर्द और पाचन संबंधी समस्याओं वाले लोगों के लिए एक बेहतरीन विकल्प हो सकता है।
इसमें प्रोटीन, विटामिन सी और विटामिन के के साथ-साथ पोटेशियम, आयरन, जिंक और फॉस्फोरस जैसे कई खनिज भी होते हैं।
आम
आम गर्मियों के खाद्य पदार्थों में आते हैं। आम बहुत स्वादिष्ट होते हैं। आम का हर टुकड़ा किसी दावत से कम नहीं होता। कई लोगों के लिए आम गर्मियों के मौसम का पसंदीदा हिस्सा है।
आम का इस्तेमाल न केवल ऐपेटाइज़र के रूप में किया जाता है, बल्कि स्वाद बढ़ाने के लिए इसे मिठाई के साथ भी परोसा जाता है। गर्म धूप वाले दिन एक बड़ा गिलास मैंगो शेक पीने से खुद को रोक पाना मुश्किल है। आम में 82% तक पानी होता है। वे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं। आम शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को भी कम कर सकते हैं और आँखों के स्वास्थ्य में सुधार कर सकते हैं। हालांकि, मधुमेह वाले लोगों को इसके सेवन के बारे में सावधान रहने की आवश्यकता है क्योंकि आम में प्राकृतिक चीनी होती है।
खीरा
खीरे को दुनिया में इसके उपयोग के कारण सब्जी माना जाता है। हालाँकि, यह फूलों से उगता है और इसमें बीज होते हैं, इसलिए वनस्पति विज्ञान में खीरा एक फल है। फल या सब्जी होने के बारे में बहस के बावजूद, खीरा गर्मियों में खाने के लिए सबसे अच्छे खाद्य पदार्थों में से एक है। खीरे में पर्याप्त मात्रा में पानी होता है और यह पोटेशियम, विटामिन के और एंटीऑक्सीडेंट का भी स्रोत है।
सेब
सेब हर सीजन के लिए सबसे बेस्ट फल है। सेब बहुत स्वादिष्ट होते हैं और इनमें कई तरह के आवश्यक विटामिन और खनिज पाए जाते हैं।
कीवी
कीवी गर्मियों में मिलने वाले सबसे बेहतरीन फलों में से एक है जो पाचन में मदद करता है, नींद में सुधार करता है और अपने अवसाद को कम करने वाले गुणों के लिए भी जाना जाता है। कीवी में शरीर के लिए आवश्यक खनिज भरपूर मात्रा में होते हैं। ये फल विटामिन ए, विटामिन बी6, विटामिन सी और पोटैशियम, आयरन और मैग्नीशियम जैसे खनिज प्रदान करते हैं।
ग्रीष्म ऋतु के फलों का क्या महत्व है?भारत में गर्मी बहुत ज़्यादा हो सकती है। गर्मी के कारण व्यक्ति पसीने के कारण बहुत ज़्यादा सोडियम, पोटैशियम और अन्य खनिज खो सकता है।
कुछ लक्षण हैं:
सिरदर्ददस्तकमज़ोरीमतली औरउल्टी
अधिक पानी वाले फल निर्जलीकरण और इसके लक्षणों से राहत दिलाने के लिए ज़रूरी हैं। यह शरीर में एसिडिटी के स्तर को संतुलित करने में भी सहायक है, जिससे पाचन में सुधार होता है। कुछ फलों में औषधीय गुण होते हैं जो शरीर में प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देते हैं और विभिन्न बीमारियों को रोकते हैं।
(डिस्क्लेमर: प्रस्तुत आर्टिकल में मौजूद जानकारी सामान्य ज्ञान पर आधारित है और लोकमत हिंदी इसकी पुष्टि नहीं करता है। कृपया सटीक जानकारी के लिए किसी विशेषज्ञ की सलाह अवश्य लें।)