Diet tips: प्रोटीन, विटामिन सी, कैल्शियम, आयरन से भरपूर ये 7 चीजें शरीर को बना देंगी मजबूत, खून की कमी होगी दूर

By उस्मान | Updated: December 25, 2020 13:34 IST2020-12-25T13:20:09+5:302020-12-25T13:34:39+5:30

Healthy diet tips: कोरोना काल में इम्यून सिस्टम मजबूत करने के लिए और संक्रमण से लड़ने के लिए इन चीजों का सेवन जरूर करें

protein rich diet foods: include these 7 protein, vitamin c, calcium, magnesium, iron and fiber rich foods to boost immunity system and fight corona, anemia, weight loss, constipation, piles | Diet tips: प्रोटीन, विटामिन सी, कैल्शियम, आयरन से भरपूर ये 7 चीजें शरीर को बना देंगी मजबूत, खून की कमी होगी दूर

हेल्दी डाइट टिप्स

Highlightsकोरोना संकट में इम्यून को मजबूत बनाना जरूरीबेहतर इम्यून सिस्टम के लिए पोषक तत्वों की न होने दें कमीखाने में विटामिन सी, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन और फाइबर जरूरी

कोरोना काल में शरीर को मजबूत बनाकर रखना बहुत जरूरी है। इसके लिए पोषक तत्वों से भरपूर चीजों का सेवन बहुत जरूरी है। इसके लिए प्रोटीन, विटामिन सी, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन और फाइबर जैसे पोषक तत्वों का खाने में होना शामिल है। इन सभी तत्वों में प्रोटीन एक ऐसा तत्व है जो शरीर में मसल्स बढ़ाने के लिए जरूरी है। 

प्रोटीन शरीर को अंदर और बाहर से मजबूत बनाता है। ऐसा माना जाता है कि शाकाहारियों के पास प्रोटीन के ज्यादा विकल्प नहीं होते। लेकिन यह सच नहीं है। ऐसे कई शाकाहारी फूड्स हैं जिनमें नॉन-वेज से ज्यादा प्रोटीन पाया जाता है। 

ऐसे में शाकाहारी लोगों को चिंतित होने की बिल्कुल जरूरत नहीं है। आज हम कुछ ऐसे ही वेज फूड्स के बारे में बात करने वाले हैं जो प्रोटीन के बेहतरीन स्रोत होते हैं। इस मामले में यह अंडे, चिकन,मीट आदि नॉन-वेज फूड्स से किसी भी मामले में कम नहीं हैं। 

मसूर की दाल
एक कप पके हुए मसूर की दाल में तकरीबन 18 ग्राम प्रोटीन पाया जाता है। सूप और दाल में इस्तेमाल किया जाने वाला मसूर आपके शरीर के लिए फाइबर की दैनिक जरूरत के 50 प्रतिशत हिस्से की आपूर्ति करता है। फाइबर पेट और पाचन को दुरुस्त रखने के लिए मददगार होता है।

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नट्स
शरीर में प्रोटीन की आपूर्ति बढ़ानी है तो नट्स और बटर खाना शुरू कर दें। एक औंस नट्स में तकरीबन 7 ग्राम प्रोटीन होता है। आप हर रोज एक मुट्ठी बादाम, मूंगफली या काजू आदि का सेवन कर सकते हैं। यह आपके कोलेस्ट्रॉल लेवल को भी कम करने का काम करता है।

चीया के बीज
शाकाहारियों के लिए चीया के बीज प्रोटीन के बेहतरीन विकल्प हो सकते हैं। 35 ग्राम चीया के बीज में 13 ग्राम फाइबर और 6 ग्राम प्रोटीन पाया जाता है। इसके अलावा ये आयरन, मैग्नीशियम, कैल्शियम, सेलेनियम और ओमेगा 3 फैटी एसिड्स से भरपूर होते हैं।

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बादाम का मक्खन
पीनट बटर की तुलना में बादाम मक्खन में अधिक फाइबर, कैल्शियम, पोटैशियम और आयरन होता है। आप अपने दलिया, स्मूदी में बादाम मक्खन का एक स्कूप जोड़ें, या इसे केले के ऊपर या खट्टे टोस्ट के टुकड़े पर डालें। प्रति दो चम्मच में सात ग्राम प्रोटीन होता है।

क्विनोवा
चौलाई यानी कि एमरैंथ का इस्तेमाल दुनिया भर में सब्जी और अनाज के रूप में किया जाता है। क्विनोओ भी एक तरह का अनाज है। ये दोनों प्रोटीन के बेहतरीन स्रोत होते हैं। एक कप चौलाई और क्विनोआ में नौ ग्राम प्रोटीन पाया जाता है। प्रोटीन के अलावा इनमें फास्फोरस, मैग्नीशियम, आयरन, फाइबर और कॉम्प्लेक्स कार्ब्स काफी मात्रा में पाए जाते हैं।

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तिल के बीज
तिल के बीज में लिगनेन होता है, जो फैट बर्न करने में मदद कर सकते हैं। तीन चम्मच में पांच ग्राम प्रोटीन होता है। इसके अलावा इसे हड्ड‍ियों की मजबूती से लेकर घने-लंबे बाल तक- तिल का प्रयोग शरीर के हर हिस्‍से के लिए बेमिसाल माना जाता है।

टोफू
ये दोनों सोयाबीन से बनाए जाते हैं और प्रोटीन के बेहतरीन स्रोत होते हैं। टोफू को बीन दही से पनीर की तरह बनाया जाता है जबकि टेम्पे को मैच्योर्ड सोयाबीन से तैयार किया जाता है। टोफू के पास अपना कोई टेस्ट नहीं होता। ऐसे में इसे बनाने में जिन सामग्रियों का इस्तेमाल होता है उन्हीं के स्वाद में ढल जाता है। सौ  ग्राम टोफू या टेम्पे में तकरीबन 10-20 ग्राम प्रोटीन पाया जाता है।

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