Diet tips: खून की कमी पूरी करने और इम्यून सिस्टम मजबूत बनाने के लिए खाएं आयरन से भरपूर ये 9 चीजें
By उस्मान | Updated: June 30, 2021 09:02 IST2021-06-30T09:02:37+5:302021-06-30T09:02:37+5:30
कोरोना संकट में जरूर करें इन चीजों का सेवन, एक साथ दो समस्याओं से मिल सकती है राहत

आयरन से भरपूर खाद्य पदार्थ
कोरोना काल में वायरस से लड़ने के लिए प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देना पहली प्राथमिकता बन गई है। लोग अपने स्वास्थ्य के प्रति अधिक जागरूक हो गए हैं और संक्रमण के जोखिम को कम करने के लिए अतिरिक्त उपाय कर रहे हैं।
प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाने के लिए बेहतर आहार जरूरी है। विटामिन और मिनरल से भरपूर चीजों से सेवन से आप हेल्दी एंड फिट रह सकते हैं। कई तरह के पोषक तत्व आपकी प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद कर सकते हैं और आयरन उनमें से एक है।
आयरन हीमोग्लोबिन लेवल में सुधार करने में मदद करता है जो डैमेज कोशिकाओं, ऊतकों और अंगों को ऑक्सीजन की आपूर्ति को बढ़ाता है जिसकी वजह से आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली मजबूत होती है। यही वजह है कि कोरोना काल में आयरन वाली चीजों को खाने में शामिल करना बहुत महत्वपूर्ण है। हम आपको ऐसे ही कुछ खाद्य पदार्थों के बारे में बता रहे हैं।
पालक
पालक रक्त में हीमोग्लोबिन की संख्या को बढ़ाने में मदद करता है और इसे आयरन के सबसे अच्छे स्रोतों में से एक माना जाता है। आयरन अधिक होने के अलावा, यह विटामिन सी, कैल्शियम, सोडियम और फास्फोरस का भी बेहतर स्रोत है। थोड़ा पका हुआ पालक विटामिन ए को अवशोषित करने में आसान बनाता है।
खट्टे फल
खट्टे फल विटामिन सी से भरपूर होते हैं जो सफेद रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ाते हैं और प्रतिरक्षा प्रणाली के निर्माण में मदद करते हैं। कुछ लोकप्रिय खट्टे फलों में संतरे, अंगूर, कीनू, नींबू आदि शामिल हैं।
ड्राई फ्रूट
शरीर में आयरन की कमी को पूरा करने के लिए सभी ड्राई फ्रूट, किशमिश, खजूर, खुबानी, बादाम, अंजीर बहुत अच्छा काम करते हैं। वे स्वस्थ हैं और शरीर में हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाकर रक्त कोशिकाओं की संख्या में सुधार करने में सहायक हैं।
फलियां
मटर, दाल, छोले और अन्य जैसे फलियां या फलियां आयरन का एक बड़ा स्रोत हैं। इनका सेवन आपको हृदय रोग, मधुमेह, सूजन और उच्च रक्तचाप से बचाने में मदद करेगा।
आलू
यह पाया गया है कि एक हल्के बेक्ड आलू आपके दैनिक आयरन सेवन के 10 प्रतिशत के बराबर है। चूंकि लगभग सभी आलू आयरन का एक अच्छा स्रोत हैं लेकिन फिर भी कुछ किस्मों में अन्य की तुलना में अधिक पोषक तत्व होते हैं।
सोया
100 ग्राम कच्चे सोयाबीन में 15।7 मिलीग्राम तक आयरन होता है जो इसे आयरन का समृद्ध स्रोत बनाता है। ऐसा ही एक सोयाबीन आधारित भोजन है टोफू जो प्रोटीन, कैल्शियम, मैंगनीज, फास्फोरस, विटामिन बी1, जिंक आदि के एक बड़े स्रोत के रूप में भी काम करता है। यह एनीमिया और कैंसर के खतरे को कम करने वाले कोलेस्ट्रॉल के स्तर को भी बनाए रखता है।
चिकन
चिकन लीवर आयरन और बी विटामिन से भरपूर होता है। यदि आप अन्य मांसयुक्त स्रोतों के लिए जाना चाहते हैं जो आयरन का बेहतर स्रोत हैं, तो आप अंडे, बीफ और टर्की का सेवन कर सकते हैं।
मछली
समुद्री भोजन कम कैलोरी में आयरन और प्रोटीन प्रदान करता है। आप एंकोवी, टूना, सार्डिन, मैकेरल और हेरिंग ले सकते हैं, जो आयरन का बेहतर स्रोत हैं। इनमें संतृप्त वसा में भी कम होते हैं और स्वस्थ वसा में संतृप्त होते हैं।
डार्क चॉकलेट
चॉकलेट खाना भला किसे पसंद नहीं है। आप डार्क चॉकलेट का सेवन कर सकते हैं। चॉकलेट में कोको की मात्रा जितनी अधिक होगी (कम से कम यह 55% कोको होना चाहिए), यह आयरन और एंटीऑक्सिडेंट में उतना ही समृद्ध है।