Diet tips: इन 5 तरह के लोगों को नहीं खाना चाहिए आलू, बढ़ जाएगा डायबिटीज, बीपी, सूजन, डायरिया जैसे 8 रोगों का खतरा

By उस्मान | Updated: December 30, 2020 14:29 IST2020-12-30T14:23:26+5:302020-12-30T14:29:31+5:30

हेल्दी डाइट टिप्स: जरूरी नहीं है कि खाने की हर चीज हर किसी के लिए फायदेमंद होती है

Healthy diet tips: health benefits and side effects of potato in Hindi, eating to much potato can cause bloating, weight gain, diarrhea, inflammation, diabetes and blood pressure | Diet tips: इन 5 तरह के लोगों को नहीं खाना चाहिए आलू, बढ़ जाएगा डायबिटीज, बीपी, सूजन, डायरिया जैसे 8 रोगों का खतरा

हेल्दी डाइट टिप्स

Highlightsआलू में स्टार्च पाया जाता है जिससे मोटापा बढ़ सकता है शुगर के मरीजों को आलू का सीमित सेवन करना चाहिए आलू का रस बिगाड़ सकता है सेहत

बेहतर हेल्थ के लिए जितनी जरूरत हेल्दी डाइट की है, उतना ही इस बात का ध्यान रखना जरूरी है कि आप क्या, किस मात्रा और कब खा रहे हैं। ऐसी ही एक चीज है आलू। आलू हर घर की पसंद होती है। ज्यादातर हरी सब्जियों के साथ आलू मिलाया जाता है। 

आलू के बिना खाने की कल्पना भी नहीं की जा सकती। लेकिन क्या आपको पता है कि यही आलू कुछ लोगों के लिए काफी खतरनाक भी साबित हो सकता है। सही मात्रा और तरीके से सेवन करने पर आलू सेहत के लिए एक फायदेमंद सब्जी है। 

कुछ लोग इसे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक भी मानते हैं क्योंकि इसमें स्टार्च की मात्रा अधिक होती है। अगर आप नहीं जानते तो आइए हम आपको इससे होने वाले नुकसान के बारे में बताते हैं और ये भी बताते हैं कि किन लोगों को इससे दूरी बना लेनी चाहिए।

वजन कम करने वाले लोगों को आलू से परहेज करना चाहिए। इसके अलावा डायबिटीज के मरीजों को भी आलू से दूरी बनाए रखनी चाहिए। आलू को डीप फ्राई करके खाना सेहत के लिए बिल्कुल भी अच्छा नहीं होता है।

एसिडिटी से पीड़ित लोग
जिन लोगों को एसिडिटी की समस्या रहती है, उन्हें आलू का सेवन कम से कम करना चाहिए। दरअसल, आलू के खाने से आपके पेट में गैस की समस्या होने की संभावना ज्यादा बनी रहती है।

सूजन और दस्त का खतरा
कई लोग आलू का रस पीते हैं। इसे सलाह पर और सही मात्रा में पिया जाए, तो सही है लेकिन कुछ लोगों को आलू का रस पीने से हीटबर्न, सूजन और दस्त हो सकते हैं।

डायबिटीज के मरीज
जिन लोगों को शुगर की समस्या है। उन्हें तो भूलकर भी आलू का सेवन नहीं करना चाहिए। उनके लिए आलू का सेवन बहुत ही नुकसानदेह साबित होता है। आलू में ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जिससे शरीर में ग्लूकोज की मात्रा बढ़ जाती है। शरीर में शुगर का लेवल न बढ़ने पाए इसके लिए जरूरी है कि आप आलू का सेवन कम करें।

बीपी के मरीज
जो लोग ब्लड प्रेशर से परेशान रहते हैं, उन्हें भी आलू का सेवन नहीं करना चाहिए। एक रिसर्च के मुताबिक, हफ्ते में चार या उससे ज्यादा बार आलू खाने से हाई ब्लड प्रेशर का खतरा बढ़ जाता है।

मोटापे से पीड़ित लोग
आलू आपका वजन बढ़ाने में भी काफी कारगर होता है। अगर आप अपना वजन कम करना चाहते हैं और चाहते हैं कि पतले हो जाएं तो इसके लिए ये जरूरी है कि आप आलू का सेवन न करें। क्यूंकि आलू आपकी सेहत के लिहाज से नुकसानदायक साबित होता है। आलू को ज्यादा खाने से फैट और कैलोरी में बढ़ोतरी होती है।

आलू के फायदे

ऐसा नहीं है कि आलू के सिर्फ नुकसान हैं। अगर इसे सही मात्रा और तरीके से खाया जाए तो इससे सेहत को कई फायदे भी होते हैं। सेहत के नजरिये से देखें तो आलू में विभिन्न पोषक तत्व पाए जाते हैं।

एक मध्यम आलू में कैलोरी-168, फैट- 0 ग्राम, प्रोटीन- 5 ग्राम, कार्ब्स- 37 ग्राम, फाइबर- 4 ग्राम, सोडियम- 24 मिलीग्राम, विटामिन सी- 37%, विटामिन बी 6- 31%, पोटेशियम- 27% और मैंगनीज- 20% होता है। इसके अलावा आलू एंटीओक्सिडेंट का भी एक बेहतर स्रोत है। 

आलू खाने के फायदे

- आलू में मैग्नीशियम होता है जिस वजह से यह ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है
- इसमें कार्बोहाइड्रेट होने से यह पाचनतंत्र के लिए बेहतर है
- आलू में मौजूद विटामिन, कैल्शियम और मैग्नीशियम गठिया रोगियों के लिए फायदेमंद हैं
- इसके विटामिन सी, पोटेशियम, विटामिन-बी6 जैसे पोषक तत्व आंत और पाचन तंत्र में हुई सूजन को कम करते हैं

 

Web Title: Healthy diet tips: health benefits and side effects of potato in Hindi, eating to much potato can cause bloating, weight gain, diarrhea, inflammation, diabetes and blood pressure

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