हेल्थ टिप्स: बटर में छिपे हैं ये गुण, खाने से होते हैं 7 बड़े फायदे
By लोकमत समाचार हिंदी ब्यूरो | Published: April 22, 2018 07:21 PM2018-04-22T19:21:14+5:302018-04-22T19:21:14+5:30
विटामिन्स, मिनिरल्स और कैल्शियम से भरपूर मक्खन आपकी हड्डियों को मजबूत बनाकर ऑस्टियोपोरोसिस जैसी समस्याओं से निजात दिलाने में मदद करता है। दांतों के लिए भी यह बेहद फायदेमंद होता है।
आज हर कोई अपनी सेहत का ख्याल रखता है ताकि वह अस्पतालों के चक्कर न लगा सके। अच्छे स्वास्थ्य के लिए वह पोषक भोजन करता है, दिन रात वर्क आउट करता है। बहुत से ऐसी चीजें हैं जिसे खाने से काफी फायदा पहुंचता है उनमें से एक है मक्खन यानी बटर। बहुत से लोग बटर खाने के शौकिन होते हैं और बटर हमेशा खाने में स्वाद बढ़ाता है। बटर सेहत के लिए बेहद ही फायदे होता है। यह शरीर के वजन को बढ़ाता है और सेहदमंद बनाता है।
इसके कुछ फायदे है तो कुछ नुकसान भी। कुल लोगों का मानना है कि यह मोटापा को बढ़ाता है। इतना ही नहीं इससे हार्ट की समस्याएं भी उत्पन्न होती है।लेकिन मक्खन को सही मात्रा में खाने से फायदा होता है।
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आइए जानते हैं कि मक्खन खाने से क्या फायदा होता है।
1. बटर में विटामिन A, E और K2 की मात्रा पाया जाता है। इतना ही नहीं इसमें वसा प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। यदि आपको अपने शरीर में इन विटामिन्स की कमी नहीं होने देना तो बटर जरूर खाएं।
2. मक्खन में सैचुरैटेड फैट भी काफी ज्यादा मात्रा में पाया जाता है। खबर के मुताबिक सैचुरेटेड फैट सेहत के लिए नुकसानदेह होता है ऐसा कभी भी साबित नहीं हो पाया। बतया जा रहा है कि सैचुरेटेड फैट से एचडीएल नाम का कोलेस्ट्राल बढ़ता है जो कि हानिकारक कोलेस्ट्रॉल तोड़कर अच्छे कोलेस्ट्रॉल में बदलता है।
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3. बटर में मौजूद विटामिन डी शरीर में कैल्शियम अब्जॉर्ब करने में मदद करता है। बटर में एरेसिडोनिक एसिड होता है, जो मस्तिष्क के ठीक तरह से काम करने के लिए ज़रूरी है।
4. मक्खन में मौजूद Conjugated Linoleic Acid नाम का अम्ल बॉडी के मेटाबोलिज्म को नियंत्रित रखने में मददगार साबित होता है। इससे वेट लॉस में भी मदद मिलती है।
5. बटर से मोटापा बढ़ने का खतरा सबसे कम होता है। बहुत से डॉक्टर बटर खाने की सलाह भी देते हैं। एक शोध में कहा गया है कि बटर से मोटापे का किसी प्रकार का खतरा नहीं होता।
6. विटामिन्स, मिनिरल्स और कैल्शियम से भरपूर मक्खन आपकी हड्डियों को मजबूत बनाकर ऑस्टियोपोरोसिस जैसी समस्याओं से निजात दिलाने में मदद करता है। दांतों के लिए भी यह बेहद फायदेमंद होता है।
7. गाय के दूध का मक्खन और खड़ी शर्करा का सेवन करने से पुराना बुखार ठीक हो जाता है, इसके अलावा मक्खन के साथ शहद और सोने के वर्क को मिलाकर खाने से टीबी के मरीजों को लाभ मिलता है।