चाय पीना अधिकतर लोगों को पसंद होता है। चाय पीने से शरीर को कैफीन मिलता है स्फूर्ति आती है लेकिन इसके बहुत अधिक फायदे नहीं है। खाली पेट चाय पीना नुकसानदायक बताया गया है। इतना ही नहीं, चाय के साथ कुछ खाद्य पदार्थों के सेवन से भी कई नुकसान हो सकते हैं।
हम आपको कुछ ऐसी गलतियों के बारे में बता रहे हैं, जो आप चाय पीते समय कर सकते हैं। यह गलतियां आपकी सेहत को बहुत भारी पड़ सकती हैं। उदहारण के लिए चाय के साथ अंडा खाना, प्लास्टिक कप में चाय पीना या खाली पेट चाय पीना। ऐसी गलतियां आपको कैंसर जैसी कई गंभीर बीमारियों का मरीज बना सकती हैं।
ज्यादा गर्म चाय पीनाएक शोध के मुताबिक गर्म चाय पीने वालों को खाने की नली का कैंसर (Esophageal cancer) होने का खतरा बढ़ जाता है। प्रतिदिन 75 डिग्री सेल्सियस या इससे ज्यादा गर्म चाय पीने वालों में इसोफेगल कैंसर का खतरा दोगुने से भी ज्यादा होता है।
इसका मुख्य कारण है कि गर्म चीज गले के टिशूज को नुकसान पहुंचाती है। गर्म चाय पीने से सिर्फ गले का कैंसर ही नहीं बल्कि ऐसिडीटी, अल्सर और पेट से जुड़ी तमाम बीमारियां हो सकती हैं।
डिस्पोजल कप में चाय पीनाआईआईटी खड़गपुर के एक अध्ययन में यह बात सामने आई है कि अगर कोई व्यक्ति कागज या पलास्टिक के कप में दिन में तीन या चार बार चाय पीता है तो उसके शरीर में प्लास्टिक के 75,000 सूक्ष्म कण चले जाते हैं।
चाय के साथ हरी सब्जियों का सेवन हरी सब्जियों और ड्राई फ्रूट्स में बहुत से पोषक तत्व होते हैं। जो सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। परंतु चाय के साथ इसका सेवन करना जहर से कम नहीं होता है। आपको बता दें कि गोभी, फूलगोभी, मूली, सरसों, ब्रोकोली, ब्रसेल्स स्प्राउट्स, शलजम और सोयाबीन जैसी सब्जियों में गोइट्रोगन्स होते हैं।
चाय के साथ बेसन की चीजें खानाचाय पीते वक्त बेसन से बनी चीजों का सेवन नहीं करना चाहिए। इससे आपके शरीर में पोषक तत्वों की कमी हो जाती है। इतना ही नहीं पेट में गड़बड़ी भी हो सकती है।
नींबू कुछ लोग चाय का स्वाद बढ़ाने के लिए चाय के साथ नींबू का सेवन करते हैं। लेकिन हेल्थ एक्सपर्ट्स का कहना है कि चाय में नींबू मिलाकर पीना सेहत के लिए हानिकारक होता है।
अंडाकई लोग अंडे के साथ चाय पीना पसंद करते हैं। आपको बता दें कि यह कॉम्बिनेशन धीरे-धीरे आपके शरीर को नुकसान पहुंचा सकता है। इसका कारण यह है कि चाय की पत्तियों में मौजूद टैनिक एसिड अंडे के प्रोटीन के साथ मिलकर टैनिक एसिड प्रोटीन कंपाउंड का निर्माण करता है, जो पेरिस्टैल्सिस के कामकाज को धीमा कर देता है।
सेरियल्सआजकल लोग नाश्ते में धड़ल्ले से बाजार में मिलने वाले विभिन्न तरह के सेरियल्स का इस्तेमाल कर रहे हैं। आपको बता दें कि अनरिफाइंड सेरियल्स में फाइटेट की मात्रा अधिक होती है, जो बीज के अंकुरण के समय फॉस्फोरस के स्रोत के रूप में कार्य करता है। लेकिन सेरियल्स में आयरन, जिंक, कैल्शियम और मैग्नीशियम भी होते हैं। शोध से पता चलता है कि फाइटेट का लेवल बढ़ने से एनीमिया और जिंक की कमी का खतरा हो सकता है।