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शुगर के मरीज ताकत के लिए क्या खाएं : नाश्ते में ये 2 चीजें खायें डायबिटीज के मरीज, ब्लड शुगर रहेगा कंट्रोल, प्रोटीन की कमी होगी दूर, जानें रेसिपी

By उस्मान | Updated: December 11, 2020 10:41 IST

शुगर कंट्रोल रखने के लिए क्या खाना चाहिए : घर पर आसानी से बनने वाले ये दो प्रोटीन से भरपूर चीजें आपके लिए बेहतर ऑप्शन हैं

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ठळक मुद्देडायबिटीज के मरीजों को डाइट का ध्यान रखना जरूरीनाश्ते में चावल की इडली खाने से बचें, बढ़ सकता है शुगरप्रोटीन से भरपूर मूंग साल सेहत के लिए लाभदायक

डायबिटीज के मरीजों ब्लड शुगर कंट्रोल रखने के लिए डाइट का खास ध्यान रखना होता है। ऐसी स्थिति में सभी खाद्य पदार्थ नहीं खाए जा सकते क्योंकि इससे ब्लूस शुगर बढ़ने का खतरा होता है। 

डायबिटीज होने पर खून में शुगर की मात्रा अधिक हो जाती है जिसे केवल खाने-पीने की हेल्दी चीजों से कंट्रोल किया जा सकता है। ऐसे मामले में शुगर के मरीजों को उन चीजों की तलाश करनी चाहिए जो ब्लड ग्लूकोज को मेंटेन करने में मदद कर सकती हैं। 

दक्षिण भारत में इडली एक ऐसी डिश है जिसे कई अलग-अलग तरीकों से बनाया जाता है। यहां ओट्स इडली और रागी इडली से लेकर पलक इडली तक मिल सकती है। अगर आपके डायबिटीज के रोगी हैं, तो इडली आपके लिए एक बेहतर विकल्प साबित हो सकता है। 

लेकिन आपको इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि आपको चावल की इडली खाने से बचना चाहिए क्योंकि चावल आपके ब्लड शुगर को बढ़ा सकता है। इसके बजाय आप मेथी और प्रोटीन से भरपूर मूंग दाल की इडली ट्राई कर सकते हैं। 

मेथी के बीज रक्त शर्करा के स्तर को प्रबंधित करने में सबसे अधिक लाभकारी होते हैं क्योंकि वे फाइबर से भरे होते हैं। यह धीरे-धीरे पचता है और रक्तप्रवाह में बहुत कम शुगर को जारी करता है। 

इंटरनेशनल जर्नल फॉर विटामिन एंड न्यूट्रीशन रिसर्च में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, 10 ग्राम मेथी के बीज की दैनिक खुराक गर्म पानी में भिगोने से टाइप -2 डायबिटीज को नियंत्रित करने में मदद मिल सकती है। 

कोई आश्चर्य नहीं कि मेथी का पानी अक्सर विशेषज्ञों द्वारा शुगर के रोगियों को स्थिति के प्रबंधन के लिए सुझाया जाता है। दूसरी ओर, मूंग दाल प्रोटीन से भरपूर होती है जो लंबे समय तक तृप्त रखती है, पचने में समय लेती है और ब्लड शुगर बढ़ने से रोकती है।

इडली बनाने के लिए जरूरी सामग्री -मूंग दाल (भिगोया हुआ और सूखा हुआ) - 1 कप- मेथी के बीज (भिगोया हुआ) - 1 बड़ा चम्मच- नमक- 1 चम्मच- फलों का नमक (वैकल्पिक) - 1/2 चम्मच- दही- 1/2 बड़ा चम्मच- तेल- चिकनाई के लिए

विधि1. एक ब्लेंडर में तेल और नमक को छोड़कर सभी चीजों को मिलाएं और एक चिकनी पेस्ट बनाएं।

2. पेस्ट में थोड़ा पानी मिलाकर नमक डालें।

3. अब इडली के सांचों को कम से कम तेल से चिकना करें और प्रत्येक सांचे में चम्मच से घोल डालें।

4. पकने तक इसे लगभग 15 मिनट तक भाप दें।

5. ताजी बनी इडली को ध्यान से देखें और सांबर और नारियल की चटनी के साथ परोसें।

मूंग दाल की चाटफाइबर, जिंक, प्रोटीन और आयरन जैसे पोषक तत्वों से भरपूर पीली मूंग दाल सेहत के लिए बेहद फायदेमंद मानी जाती है। यह डायबिटीज को नियंत्रित रखती है. जानिए मूंग दाल की चाट की रेसिपी।

जरूरी सामग्री1/2 कप भीगी हुई पीली मूंग दाल1/2 कप कसी हुई गाजर1/2 कप अनार1/2 कप बारीक कटा हुआ हरा प्याज1/4 कप कटे हुए कच्चे आम2 टेबलस्पून बारीक कटे हुए पुदीने के पत्ते2 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया2 टीस्पून बारीक कटी हुई हरी मिर्च1 टीस्पून चाट मसालानमक स्वादानुसारनींबू का रस

विधि1. मूंग दाल को धोकर आधे घंटे के लिए भिगोकर रख दें। 2. आधे घंटे बाद मूंग दाल का सारा पानी निथार दें। 3. गहरे नॉन स्टिक पैन में 3 कप पानी, मूंग दाल और नमक डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। 4. मध्यम आंच पर आधा पकने दें और बीच-बीच में चलाते रहें. ध्यान रखें कि दाल के दाने आपस में चिपके नहीं।5. दाल को छलनी से निथार कर 10 मिनट के लिए अलग रख दें।6. मूंग दाल में ऊपर बताई गई सभी सामग्री मिलाएं।

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