ठंड का मौसम आते ही हरी मटर का सीजन भी शुरू हो जाता है। मटर पनीर, पनीर का पराठा, आलू-मटर और भी बहुत से ऐसे व्यंजन हैं जो मटर के उपयोग से तैयार किए जाते हैं। इन सभी व्यंजनों को लोग उंगलियां चाटते हुए खाते हैं, लेकिन स्वाद के अलावा हरी मटर में अन्य गुण भी होते हैं जो स्वास्थ्य संबंधी फायदे देते हैं। तो आज हम आपको मटर के ऐसे ही कुछ फायदे बताने जा रहे हैं जिन्हें सुनकर आपको भी हरी मटर खाने का मन हो जाएगा।
डायबटीज रहता है नियंत्रित्त
डायबटीज के मरीजों के लिए हरी मटर बहुत फायदेमंद होती है। लेकिन केवल मटर के दाने नहीं, शुगर के मरीजों को मटर की फली का सेवन करना चाहिए। इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर और प्रोटीन पाया जाता है जो हमारे शरीर के खून में शुगर की मात्रा को नियंत्रित करने में मदद करता है। यही कारण है कि डायबटीज के मरीजों को हरी मटर खाने की सलाह दी जाती है।
हड्डियों को करती है मजबूत
शोध से पता चला है कि मटर में विटामिन-के की भरपूर मात्रा होती है जो हड्डियों को मजबूत बनाता है। इसके अलावा हड्डियों में होने वाले ऑस्टियोपोरोसिस के खतरे से भी दूर रखता है। हड्डियों की कोई भी कमजोरी हो तो हरी मटर खाना आराम दायक हो सकता है।
कोलेस्ट्रॉल को रखता है नियंत्रित
हरी मटर के सेवन से शरीर में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा नियंत्रण में रहती है। हरी मटर में ऐसे तत्व पाए जाते हैं जो शरीर में ट्राइग्लिसराइड्स के स्तर को बढ़ने नहीं देते हैं। साथ ही यह हमारे शरीर में ब्लड कोलेस्ट्रॉल को भी नियंत्रित रखती है। जिससे हमें बिमारी होने के चांसेस कम होते हैं।
वजन कम करने में है सहायक
वजन कम करने में भी हरी मटर बहुत सहायक होती है। हरी मटर में मौजूद उच्च मात्रा का फाइबर हमारे शरीर का वजन कम करने में सहायक सिद्ध होता है। हरी मटर में कम कैलोरी और कम फैट होता है जो शरीर के वजन को नियंत्रित रखने में मदद करता है। सुबह नाश्ते में हरी मटर खाने से इसमें उपस्थित फाइबर आपको दिन भर एनर्जी दी सकता है।
रोग-प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाती है हरी मटर
हरी मटर में आयरन, जिंक, मैंगनीज, कॅापर आदि की मात्रा अधिक होती है जो शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं। हरी मटर खाने से शरीर को बीमारियों से लड़ने की क्षमता मिलती है।
दिल की बिमारी से होते हैं दूर
हृदय के रोग से पीड़ित लोगों के लिए भी मटर का सेवन बहुत लाभकारी होता है। मटर में सूजन को कम करने वाले एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जिससे दिल से संबधित कई प्रकार की बीमारीयां दूर हो जाती हैं। साथ ही हाई बीपी और हार्ट अटैक का खतरा कम हो जाता है।
कैंसर के खतरे को रखता है दूर
मटर में एंटी कैंसर के गुण भी होते हैं जो शरीर को कई प्रकार के खतरे से बचाते हैं। इसमें मौजूद एंटी कैंसर तत्व शरीर को कैंसर से लड़ने की क्षमता देते हैं। रोजाना मटर के सेवन से शरीर के कई विषैले तत्व मर जाते हैं।
चेहरे पर आती है चमक
मटर हमारे चेहरे के लिए एक प्राकृतिक स्क्रब की तरह होता है। इसमें मौजूद फ्लावोनोइड्स और केरोटीन हमारे शरीर को जवान और एनर्जी से भरपूर बनाने में मदद करते हैं। हरी मटर का पेस्ट बनाकर इसे चेहरे पर लगाने से चेहरे की खोयी हुई चमक वापिस आ जाती है।
(फोटो- पब्लिक डोमेन पिचर्स, पिक-सर्वर, रियल फूड लाइफ)