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मानसून के मौसम में शरीर और त्वचा के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए डाइट में शामिल करें ये 5 फूड आइटम्स

By मनाली रस्तोगी | Updated: July 3, 2024 05:45 IST

मानसून चिलचिलाती गर्मी से राहत तो देता है, लेकिन शरीर के लिए कई चुनौतियां भी लेकर आता है, जिनमें फ्लू, कमजोर प्रतिरक्षा और विभिन्न त्वचा स्वास्थ्य समस्याएं जैसे नमी के कारण बढ़े हुए मुंहासे और फंगल संक्रमण शामिल हैं।

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ठळक मुद्देसंतुलित और स्वस्थ आहार बनाए रखने के लिए बादाम, मौसमी सब्जियां, अदरक और हल्दी जैसे पौष्टिक खाद्य पदार्थों को शामिल करें।मौसमी बदलाव के दौरान मुट्ठी भर बादाम को अपने आहार में शामिल करना एक बुद्धिमान विकल्प है।मानसून और मौसमी बदलाव के दौरान आंवले का सेवन करने से कई फायदे मिलते हैं।

मानसून चिलचिलाती गर्मी से राहत तो देता है, लेकिन शरीर के लिए कई चुनौतियां भी लेकर आता है, जिनमें फ्लू, कमजोर प्रतिरक्षा और विभिन्न त्वचा स्वास्थ्य समस्याएं जैसे नमी के कारण बढ़े हुए मुंहासे और फंगल संक्रमण शामिल हैं। संतुलित और स्वस्थ आहार बनाए रखने के लिए बादाम, मौसमी सब्जियां, अदरक और हल्दी जैसे पौष्टिक खाद्य पदार्थों को शामिल करें।

बादाम: मानसून के मौसम में शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता कमजोर हो सकती है, जिससे फ्लू जैसी बीमारियाँ हो सकती हैं और त्वचा के स्वास्थ्य पर असर पड़ सकता है। बादाम इन चुनौतियों से निपटने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। 

प्रोटीन, जिंक, विटामिन ई, एंटीऑक्सिडेंट और स्वस्थ वसा सहित 15 आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर, बादाम स्वाभाविक रूप से प्रतिरक्षा को बढ़ावा देते हैं और त्वचा के स्वास्थ्य को बढ़ाते हैं। 

बादाम में विटामिन ई की उच्च मात्रा त्वचा के सर्वोत्तम स्वास्थ्य को सुनिश्चित करती है, जबकि एंटीऑक्सिडेंट सूजन को कम करने और त्वचा के उपचार को बढ़ावा देने में मदद करते हैं। इसलिए, मौसमी बदलाव के दौरान मुट्ठी भर बादाम को अपने आहार में शामिल करना एक बुद्धिमान विकल्प है।

हल्दी: अपने सूजन-रोधी और जीवाणुरोधी गुणों के लिए प्रसिद्ध, हल्दी त्वचा के स्वास्थ्य को बनाए रखने और प्रतिरक्षा को बढ़ाने के लिए उत्कृष्ट है। करक्यूमिन, इसका सक्रिय यौगिक, मुँहासे पैदा करने वाले बैक्टीरिया से लड़ता है, लालिमा और सूजन को कम करता है और त्वचा की रंगत को एक समान करता है। 

हल्दी को अपने आहार में शामिल करने से सर्दी और फ्लू जैसी सामान्य मानसून बीमारियों से निपटने में मदद मिल सकती है। हल्दी को अपने आहार में शामिल करने का सबसे अच्छा तरीका यह है कि इसे करी, सूप या यहां तक ​​कि गर्म दूध में मिलाकर आरामदायक और स्वास्थ्यवर्धक बनाया जाए।

करेला (करेला): करेला, एक मानसून सब्जी है, जो शरीर को डिटॉक्सिफाई करती है और रक्त को शुद्ध करती है। इसके जीवाणुरोधी और एंटीऑक्सीडेंट गुण समग्र स्वास्थ्य में योगदान करते हैं, स्वस्थ, चमकदार त्वचा को बढ़ावा देते हैं और प्रतिरक्षा प्रणाली का समर्थन करते हैं। 

यह इसे मानसून और मौसमी बदलावों के दौरान होने वाले आम संक्रमणों के खिलाफ प्रभावी बनाता है। करेले को स्टर-फ्राई में शामिल करें, या भरवां या करी के हिस्से के रूप में इसका आनंद लें।

आंवला: मानसून और मौसमी बदलाव के दौरान आंवले का सेवन करने से कई फायदे मिलते हैं। विटामिन सी से भरपूर, आंवला प्रतिरक्षा को बढ़ाता है, जो उतार-चढ़ाव वाले मौसम के दौरान महत्वपूर्ण है जो शरीर की सुरक्षा को कमजोर कर सकता है। 

इसके शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाते हैं, लोच और समग्र कल्याण के लिए कोलेजन उत्पादन का समर्थन करके त्वचा के स्वास्थ्य को लाभ पहुंचाते हैं। आंवला पाचन में भी सहायता करता है, जो आहार संबंधी आदतों में बदलाव के लिए महत्वपूर्ण है, और बालों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है, जिससे मौसमी बालों के झड़ने को रोकने में मदद मिलती है।

अदरक: अदरक, एक बहुमुखी जड़ है, विशेष रूप से मानसून के मौसम में शक्तिशाली लाभ प्रदान करती है। इसके सूजनरोधी और एंटीऑक्सीडेंट गुण उपयोगी हैं क्योंकि नम मौसम में शरीर संक्रमण और सूजन के प्रति अधिक संवेदनशील हो जाता है। अदरक रक्त परिसंचरण को बढ़ाता है, यह सुनिश्चित करता है कि त्वचा को आवश्यक पोषक तत्व और ऑक्सीजन प्राप्त हो, जो ठंडे, आर्द्र महीनों के दौरान महत्वपूर्ण है। 

इसके सूजन-रोधी प्रभाव लालिमा और जलन को कम करते हैं, जिससे यह मौसमी नमी पर प्रतिक्रिया करने वाली संवेदनशील त्वचा के लिए फायदेमंद बन जाता है। आप मानसून के मौसम में अदरक को अपने आहार में शामिल कर सकते हैं, इसके स्वास्थ्यवर्धक गुणों का उपयोग करने के लिए इसे चाय, स्टर-फ्राई, मैरिनेड, या ताजा निचोड़े हुए रस में मिला सकते हैं।

(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियों की Lokmat Hindi News पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टर से जरूर संपर्क करें।)

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