मानसून के दौरान ब्रेकफास्ट में शामिल करें ये 5 स्वादिष्ट भोजन, जल्द दिखेंगे नतीजे, लड़ने की क्षमता भरपूर, वायरस पर अटैक!

By मनाली रस्तोगी | Updated: July 10, 2024 06:53 IST2024-07-10T05:16:35+5:302024-07-10T06:53:40+5:30

मानसून का मौसम चिलचिलाती गर्मी से बहुत राहत देता है, लेकिन यह एक ऐसा समय भी हो सकता है जब बीमारियाँ अधिक आसानी से फैलती हैं। अपनी सुरक्षा को मजबूत रखने के लिए, प्रतिरक्षा-बढ़ाने वाली सामग्री से भरपूर स्वस्थ नाश्ता आवश्यक है। आपके दिन की शुरुआत के लिए यहां 5 स्वादिष्ट और आसान रेसिपी दी गई हैं।

5 breakfast recipes to boost your immunity during monsoon | मानसून के दौरान ब्रेकफास्ट में शामिल करें ये 5 स्वादिष्ट भोजन, जल्द दिखेंगे नतीजे, लड़ने की क्षमता भरपूर, वायरस पर अटैक!

(प्रतीकात्मक तस्वीर)

Highlightsमानसून का मौसम अपने साथ ठंडा मौसम और संक्रमण का अधिक खतरा लेकर आता है,इसलिए हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करना महत्वपूर्ण हो जाता हैपौष्टिक नाश्ता रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने और बीमारियों को दूर रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है

चूंकि मानसून का मौसम अपने साथ ठंडा मौसम और संक्रमण का अधिक खतरा लेकर आता है, इसलिए हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करना महत्वपूर्ण हो जाता है। पौष्टिक नाश्ता रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने और बीमारियों को दूर रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। यहां मानसून के लिए उपयुक्त पांच स्वादिष्ट और प्रतिरक्षा-बढ़ाने वाले नाश्ते के रेसिपी हैं।

हल्दी अदरक दलिया

सामग्री:

1 कप रोल्ड ओट्स

2 कप पानी या अपनी पसंद का दूध

1 चम्मच हल्दी पाउडर

1 चम्मच कसा हुआ अदरक

शहद या मेपल सिरप (स्वाद के लिए)

कटे हुए मेवे और फल (वैकल्पिक)

निर्देश:

एक सॉस पैन में पानी या दूध उबाल लें।

रोल्ड ओट्स, हल्दी पाउडर और कसा हुआ अदरक डालें।

मध्यम आँच पर, बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएँ, जब तक कि जई मलाईदार न हो जाए और पक न जाए (लगभग 5-7 मिनट)।

यदि चाहें तो शहद या मेपल सिरप के साथ मीठा करें और ऊपर से कटे हुए मेवे और फल डालें।

गरमागरम परोसें और हल्दी और अदरक के प्रतिरक्षा-बढ़ाने वाले लाभों का आनंद लें।
 
पालक और मशरूम अंडे का सफेद भाग

सामग्री:

4 अंडे का सफेद भाग

1 कप कटा हुआ पालक

1/2 कप कटे हुए मशरूम

1/4 कप कटा हुआ प्याज

नमक और काली मिर्च स्वादानुसार)

खाना पकाने के लिए जैतून का तेल

निर्देश:

मध्यम आंच पर एक पैन में जैतून का तेल गर्म करें।

प्याज को पारदर्शी होने तक भूनें, फिर मशरूम डालें और नरम होने तक पकाएं।

कटा हुआ पालक डालें और नरम होने तक पकाएं।

अंडे की सफेदी डालें, नमक और काली मिर्च डालें और पकने तक मिलाएँ।

प्रोटीन और पालक और मशरूम के गुणों से भरपूर, गरमागरम परोसें।
 
मसाला ओट्स उपमा

सामग्री:

1 कप इंस्टेंट ओट्स

1 छोटा प्याज, बारीक कटा हुआ

1 छोटा टमाटर, बारीक कटा हुआ

1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई

1/2 चम्मच सरसों के बीज

1/2 चम्मच जीरा

कुछ करी पत्ते

नमक स्वाद अनुसार

सजावट के लिए ताज़ा हरा धनिया

नींबू का रस (वैकल्पिक)

निर्देश:

एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें राई, जीरा और करी पत्ता डालें.

कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च डालें और प्याज के पारदर्शी होने तक भूनें।

कटे हुए टमाटर डालें और नरम होने तक पकाएं.

इंस्टेंट ओट्स, नमक और पानी (पैकेज के निर्देशों के अनुसार) डालें और ओट्स के नरम और फूला होने तक पकाएं।

ताजा धनिये की पत्तियों और नींबू के रस से गार्निश करें।

अतिरिक्त प्रतिरक्षा समर्थन के लिए फाइबर और भारतीय मसालों से भरपूर गर्म परोसें।

बादाम के दूध के साथ गर्म क्विनोआ दलिया

सामग्री:

1 कप क्विनोआ

2 कप बादाम का दूध

1 बड़ा चम्मच शहद या मेपल सिरप

1/2 चम्मच दालचीनी पाउडर

टॉपिंग के लिए कटे हुए मेवे और सूखे मेवे

निर्देश:

क्विनोआ को बहते पानी के नीचे अच्छी तरह धो लें।

एक सॉस पैन में क्विनोआ और बादाम का दूध मिलाएं।

उबाल लें, फिर आंच कम करें और क्विनोआ पकने और तरल अवशोषित होने तक (लगभग 15-20 मिनट) धीमी आंच पर पकाएं।

शहद या मेपल सिरप और दालचीनी पाउडर मिलाएं।

हार्दिक और पोषक तत्वों से भरपूर नाश्ते के लिए ऊपर से कटे हुए मेवे और सूखे मेवे डालकर गरमागरम परोसें।

सब्जी बेसन चीला

सामग्री:

1 कप चने का आटा (बेसन)

1/2 कप बारीक कटी मिश्रित सब्जियाँ (शिमला मिर्च, प्याज, टमाटर, पालक)

1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई (वैकल्पिक)

1/2 चम्मच हल्दी पाउडर

1/2 चम्मच जीरा पाउडर

नमक स्वाद अनुसार

आवश्यकतानुसार पानी

सजावट के लिए ताज़ा हरा धनिया

खाना पकाने के लिए जैतून का तेल

निर्देश:

एक बाउल में बेसन, कटी हुई सब्जियां, हरी मिर्च, हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर और नमक मिलाएं.

एक चिकना बैटर (पैनकेक बैटर की स्थिरता के समान) बनाने के लिए धीरे-धीरे पानी डालें।

एक नॉन-स्टिक पैन या कड़ाही को मध्यम आंच पर गर्म करें और जैतून के तेल से हल्का चिकना करें।

तवे पर एक करछुल बैटर डालें और इसे गोल आकार में फैलाएं.

एक बार पलटते हुए, दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक पकाएं।

ताजा धनिये की पत्तियों से सजाएं और प्रोटीन से भरपूर और फाइबर से भरपूर नाश्ते के लिए चटनी या दही के साथ गर्मागर्म परोसें।

(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियों की Lokmat Hindi News पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टर से जरूर संपर्क करें।)

Web Title: 5 breakfast recipes to boost your immunity during monsoon

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