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भूलकर भी फ्रिज में न रखें खाने-पीने के ये 10 सामान, फायदे की जगह हो जाएगा नुकसान

By शिवेन्द्र कुमार राय | Updated: September 28, 2024 16:06 IST

फ्रिज का प्रयोग आमतौर पर वस्तुओं को जल्दी खराब होने से बचाने के लिए किया जाता है। इसी कारण कई बार ऐसा भी होता है कि लोग हर सामान को फ्रिज में रख देते हैं। लेकिन खाने-पीने की कुछ चीजें ऐसी भी होती हैं जिन्हें फ्रिज के बाहर रखना ही सही होता है।

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ठळक मुद्देआजकल हर घर में फ्रिज का इस्तेमाल होना आम बात हैकुछ चीजें ऐसी भी होती हैं जिन्हें फ्रिज के बाहर रखना ही सही होता हैरेफ़्रिजरेटर में रखने पर प्याज़ अक्सर नरम हो जाते हैं और उनमें फफूंद भी लग जाती है

Tips for your kitchen: आजकल हर घर में फ्रिज का इस्तेमाल होना आम बात है। फ्रिज का प्रयोग आमतौर पर वस्तुओं को जल्दी खराब होने से बचाने के लिए किया जाता है। इसी कारण कई बार ऐसा भी होता है कि लोग हर सामान को फ्रिज में रख देते हैं। लेकिन खाने-पीने की कुछ चीजें ऐसी भी होती हैं जिन्हें फ्रिज के बाहर रखना ही सही होता है। यहां हम खाने-पीने की ऐसी ही कुछ चीजों की लिस्ट दे रहे हैं जिन्हें फ्रिज में नहीं रखना चाहिए।

1. कॉफ़ी

कॉफ़ी को यथासंभव ताज़ा रहने के लिए सूखी, ठंडी जगह की ज़रूरत होती है। रेफ़्रिजरेटर का तापमान आम तौर पर बहुत ठंडा होता है। कॉफ़ी को उच्च गुणवत्ता बनाए रखने के लिए एयर टाइट कंटेनर में भी रखना चाहिए। नेशनल कॉफ़ी एसोसिएशन का कहना है कि कॉफ़ी बीन्स को कमरे के तापमान पर रखना चाहिए और गर्मी, नमी और रोशनी से दूर रखना चाहिए।

2. ब्रेड

ठंडे तापमान का कई चीज़ों पर सूखने का असर होता है। ब्रेड एक ऐसा खाद्य पदार्थ है जो रेफ़्रिजरेटर में रखने पर सूख जाता है और बासी हो जाता है। ठंडे वातावरण में बहुत लंबे समय तक रखने पर ब्रेड की बनावट भी चबाने लायक नहीं रह जाती।

3. प्याज़

रेफ़्रिजरेटर में रखने पर प्याज़ अक्सर नरम हो जाते हैं और उनमें फफूंद भी लग जाती है। बाहर रखने पर वे सबसे लंबे समय तक टिकते हैं। प्याज़ को हवा के कुछ संचार की ज़रूरत होती है और उन्हें अक्सर जिस जालीदार बैग में खरीदा जाता है, उसमें रखा जा सकता है।

4. लहसुन

लहसुन एक ऐसा खाद्य पदार्थ है जिसे निश्चित रूप से रेफ़्रिजरेटर में नहीं रखना चाहिए। लहसुन फ़्रिज में रखने पर रबड़ जैसा हो सकता है और उसमें फफूंद लग सकती है। यह अंकुरित भी हो सकता है। लहसुन एक और खाद्य पदार्थ है जिसे प्रसारित हवा से लाभ मिलता है। लहसुन टोकरी में खुले क्षेत्र में एक महीने से अधिक समय तक अच्छे रहते हैं।

5. केचप

हालाँकि ज़्यादातर केचप की बोतलों पर आपको खोलने के बाद उसे रेफ़्रिजरेटर में रखने का निर्देश दिया जाता है, लेकिन केचप में आम तौर पर पर्याप्त संरक्षक होते हैं जो इसे बिना रेफ़्रिजरेटर के खराब होने से बचाते हैं। कई रेस्तराँ केचप की बोतलों को लंबे समय तक टेबल पर रखते हैं।

6. आलू

आलू का स्वाद सबसे अच्छा तब होता है जब उन्हें सूखी, ठंडी जगह पर रखा जाता है। जब तक आप उन्हें इस्तेमाल करने के लिए तैयार न हों, उन्हें बिना धोए ही रखना चाहिए। रेफ़्रिजरेटर के तापमान के कारण स्टार्च टूट जाता है जिससे आलू का स्वाद खुरदरा और मीठा भी हो सकता है। अगर आलू को रेफ़्रिजरेटर में रखा गया है, तो खाना पकाने की प्रक्रिया के दौरान उनकी खाल समय से पहले काली हो सकती है।

7. केले

केले गर्म जलवायु में उगाए जाते हैं और कमरे के तापमान पर रखने पर उनके पोषक तत्व बेहतर तरीके से बरकरार रहते हैं। उन्हें रेफ्रिजरेटर में रखने से प्राकृतिक रूप से पकने की प्रक्रिया भी धीमी हो जाएगी। केले को ठंडे तापमान पर रखने से कोशिका क्षति भी हो सकती है।

8. कद्दू

कुछ लोग छोटे और मध्यम आकार के कद्दू को सुरक्षित रखने के लिए उन्हें रेफ्रिजरेटर में रखना चाहते हैं। हालांकि, ठंडा वातावरण कद्दू को आसानी से नुकसान पहुंचा सकता है। उन्हें सूखे, ठंडे वातावरण में संग्रहित करने की आवश्यकता होती है, लेकिन रेफ्रिजरेटेड तापमान पर नहीं।

9. मसाले

अधिकांश पिसे हुए मसालों को बिना रेफ्रिजरेशन के सालों तक सुरक्षित रूप से संग्रहीत किया जा सकता है। मसालों को ठंडे तापमान पर संग्रहीत करने से कोई लाभ नहीं होता है, बल्कि स्वाद भी प्रभावित हो सकता है। यदि किसी मसाले को एक वर्ष या उससे अधिक समय तक कमरे के तापमान पर संग्रहीत किया गया है, तो उसे सूंघकर यह निर्धारित किया जा सकता है कि यह अभी भी अच्छा है या नहीं। यदि इसकी सुगंध चली गई है, तो यह संभवतः आपको बीमार नहीं करेगा, यह बस अब प्रभावी नहीं है।

10. आटा

आमतौर पर आटे को ठंडे तापमान से नुकसान नहीं पहुंचता, बस इसे रेफ्रिजरेटर में रखना ज़रूरी नहीं है। जब तक आटा एयर टाइट कंटेनर में रखा जाता है, तब तक यह ठीक रहेगा।

टॅग्स :भोजनफिटनेस टिप्सHealth and Family Welfare Department
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