खिचड़ी को सबसे हल्का भोजन माना जाता है। दाल और चावल की खिचड़ी की तरह साबूदाने की खिचड़ी भी काफी पौष्टिक है। सर्दियों में नियमित रूप से साबूदाने की खिचड़ी खाने से आपको कई फायदे होते हैं। इससे आपको ब्लड प्रेशर कंट्रोल रखने, हड्डियों को मजबूत बनाने, वजन कम करने और पेट की समस्याओं से बचने और ठीक करने में मदद मिलती है। चलिए जानते हैं कि साबूदाने की खिचड़ी कैसे बनाई जाती है और इससे आपको क्या-क्या स्वास्थ्य फायदे होते हैं।
साबूदाने की खिचड़ी बनाने के लिए जरूरी सामग्रीसाबूदाना - 1 कप उबले आलू - 2 घी या रिफाइन्ड तेल- 2-3 छोटी चम्मचजीरा - 1 छोटी चम्मचहल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच से कमहरी मिर्च - 1-2 बारीक कटी हुईकाली मिर्च - 7-8 दरदरी कुटी हुईमूंगफली के दाने - 1/2 कप हरा धनियां - कुछ पत्तेनीबू - 1
साबूदाने की खिचड़ी बनाने की विधि- 1/2 कप पानी डालकर साबूदाने को ढककर 5-6 घंटे या रात भर के लिये भिगो कर रखें- नानस्टिक कढ़ाई लीजिये, घी डालिये और गरम होने दीजिए- गरम घी में जीरा डालकर भूनिये, हल्दी पाउडर, हरी मिर्च और काली मिर्च डालें- मूंगफली के दाने डाल कर हल्का सा भून लें- आलू डालकर मिलाइये, साबूदाने और नमक डालकर सारी चीजों को मिलाएं- खिचड़ी को ढककर 2-3 मिनिट धीमी आग पर पकाएं- खिचड़ी को खोलिये और अच्छी तरह चलायें- फिर से खिचड़ी को ढककर 2 मिनिट पका लें- 7- 8 मिनिट में खिचड़ी पककर तैयार हो जाएगी- खिचड़ी में थोड़ा सा हरा धनियां और नीबू का रस डाल डालकर मिला दें