इस नवरात्रि कुट्टू के आटे से बनाइये ये 3 टेस्टी फलहारी व्यंजन
By मेघना वर्मा | Published: March 15, 2018 07:28 AM2018-03-15T07:28:28+5:302018-03-15T09:37:04+5:30
Navratri Special Recipes: नवरात्रि में सबसे ज्यादा कुट्टू के आटे का इस्तेमाल किया जाता है। यहां पाएं कुट्टू के आटे से बनने वाले 3 स्वादिष्ट व्यंजनों की रेसिपी।
इस वर्ष चैत्र नवरात्रि 18 मार्च से प्रारंभ होकर 26 मार्च तक चलेंगे। हिन्दू धर्म में नवरात्रि का सर्वाधिक महत्व है, इस दौरान लोग माता के सभी रूपों की पूजा-अर्चना करते हैं और व्रत भी करते हैं। व्रत के नियमानुसार इस दौरान फलाहार खाने की ही अनुमति होती है। ऐसे में सिर्फ कुछ गिनी-चुनी चीजें या फल ही होते हैं जिन्हें व्रत करने वाले ग्रहण कर सकते हैं। इसलिए नवरात्रि के व्रत में यह बहुत बड़ा चैलेंज रहता है कि क्या खाया जाए ताकि टेस्ट का भी ख्याल रख सकें। तो चलिए आपकी परेशानी को खत्म करते हुए हम पेश कर रहे हैं कुट्टू के आटे से बनने वाले ऐसे 3 स्वादिष्ट व्यंजन की रेसिपी जिन्हें आप बनाकर खाएंगे तो अपनी उंगलियां चाटते रह जाएंगे।
कुट्टू के आटे की खिचड़ी
बनाने के लिए जरुरी सामग्री
कुट्टू का आटा - 1 कप
आलू - 2 छोटे चम्मच
टमाटर - 2
मूंगफली के दाने - 2 बड़े चम्मच
हरी मिर्च - 1 या 2
देशी घी - 1 बड़ा चम्मच
सेंधा नमक - स्वादानुसार
पानी - 2 कप
नींबू का रस - 1 चम्मच
हरा धनिया - 1 बड़ा चम्मच
बनाने की विधि
1. कट्टु को साफ करके उसे पानी में भिगो के रखें
2. एक कूकर में तेल डाल कर गर्म करें, उसमें हरी मिर्च, और कटे हुए आलू डालें
3. जब आलू थोड़ा सुनहरे हो जाएं तो इसमें टमाटर डाल कर अच्छे से भूने। जब टमाटर भुन जाए तू उसमें कुट्टू डालें और अब इसमें पानी और नमक डाल कर ढक दें
4. दो सिटी के बाद गैस बंद कर दें, गर्मागर्म कुट्टू की खिचड़ी को हरी धनिया के साथ सर्व करें
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कुट्टू की पूरी
बनाने के लिए जरूरी सामान
कुट्टू का आटा - 1 कप
आलू - 2
सेंधा नमक - स्वादानुसार
कालीमिर्च- 1/4 छोटी चम्मच
हरा धनियां - 1-2 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ
बनाने की विधि
1. आलू उबाल लें। उबालने के बाद इसे छील कर मैश कर लें
2. एक बर्तन में कुट्टू का आटा छान कर इसमें मैश किया आलू डाल लें। सेंधा नमक, काली मिर्च और हरा धनिया डाल कर सारी चीजों को अच्छे से मिलाएं
3. आटे को पूरी के आटे की तरह सख्त गूंथ लें
4. गूंथने के बाद आटे को 15-20 मिनट के लिए ढक कर रख दें ताकि ये थोडा सेट हो जाए
5. अब इस आटे से थोडा-थोडा आटा तोड़ते हुए छोटी-छोटी लोईयां बना कर रख लीजिए
6. कढा़ई में तेल डाल कर गरम होने के लिए रख दें। तैयार की हुई एक लोई से सूखे कुट्टू के आटे में लपेटें और चकले पर 2-3 इंच के व्यास में बेल लें। तैयार पूरी को ध्यान से गरम तेल में डाल कर
7. ब्राउन होने पर इसे तेल से निकाल कर किसी नैपकिन पेपर बिछी प्लेट में रख लें। बाकी सारी लोईयों से भी इसी तरह पूरी बना कर तैयार कर लें
8. कुट्टू के आटे की स्वादिष्ट पूरियां तैयार हैं। आप इन्हें आलू फ्राई या दही के साथ खा सकते हैं
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कुट्टू के आटे का हलवा
बनाने के लिए सामग्री
सिंघाड़े आटा - 1/4 कप
इलाइची पाउडर - 1 टी स्पून
घी - स्वादनुसार
चीनी - स्वादनुसार
मेवा- अपने अनुसार
बनाने की विधि
1. सबसे पहले एक पैन में घी डाल कर गरम कीजिए, उसके बाद सिंघाड़े आटा डाल कर धीमी आंच पर भुनें।
2. अब इलायची पाउडर डाल कर मिलाइए उसके बाद चीनी डालकर मिलाइए
3. अब अपने अनुसार पानी मिलाकर 5 मिनट मिश्रण गाड़ा होने तक उसे पकाएं
4. अब गैस बंद करके उसे मेवे से सजाएं और गर्मागर्म सर्व करें
(फोटो- youtube)