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बारिश में पनीर की चटपटी 5 डिश से बढ़ाइए अपने खाने का जायका, स्वाद और सेहत से हैं भरपूर

By लोकमत समाचार हिंदी ब्यूरो | Updated: August 23, 2018 10:12 IST

Top 5 homemade Paneer Recipes in Hindi: बाजार में मिलने वाले नाश्ते अक्सर सेहत के लिए नुकसान देह होते हैं।

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बारिश का मौसम और एक कप चाय के साथ कुछ चटपटा खाने का मिल जाएं तो बस मजा आ जाए। बारिश के मौसम में सभी बस यही सोचते हैं कि चाय के साथ कुछ कुर-कुरा, मसालेदार और चटपटा खाने को मिल जाए मगर बाजार में मिलने वाले नाश्ते अक्सर सेहत के लिए नुकसान देह होते हैं। आज हम आपको पनीर से बनीं ऐसे ही कुछ डिश बताने जा रहे हैं जिसे आप इस मानसून अपने घर पर बना सकते हैं और चाय के साथ खा सकते हैं। 

1. पनीर कबाब

सामग्री 500 ग्राम पनीर, 250 ग्राम उबले व छीले आलू, 2 कटोरी भुना हुआ बेसन, 100 ग्राम बारीक कटा अदरक, 2 बारीक कटे प्याज, 6 बारीक कटी हरी मिर्च, 20 ग्राम बारीक कटी धनिया पत्ती, 20 ग्राम काली मिर्च पाउडर, 20 ग्राम भुना जीरा पाउडर,  20 ग्राम गरम मसालानमक अपने स्वादानुसार

विधि

सबसे पहले एक थाली में सारी सामग्री को अच्छी तरह से मिक्स कर  लें। इस मसाले को गीले हाथों से एक रॉड पर लगाएं और अपनी पसंदी आकार देते हुए दबाएं। ओवन में 10-15 मिनट तक हल्का भूरा होने तक इसे पकाएं और प्याज -चटनी के साथ सर्व करें।

2. कड़ाही पनीर

सामग्री

400 ग्राम पनीर, 400 ग्राम लाल टमाटर, 3 बड़े चम्मच दही, 3 प्याज, 3-4 हरी मिर्च, धनियानमक स्वाद के अनुसार

विधि

सबसे पहले टमाटर, हरी मिर्च व अदरक को मिक्सी में पीसकर पेस्ट बना लें। अब पनीर को तल लें। कुकर में घी डालकर उसमें जीरा डालकर तैयार पेस्ट को भूनें। इसमें  हल्दी, नमक, लाल मिर्च पाउडर व धनिया अच्छी तरह से मिक्स कर, मटर और पनीर डाल दें। मटर को अच्छी तरह से गलने तक पकाएं। पकने पर आंच से उतार कर इसमें अमचूर पाउडर व गरम मसाला डाल दें। कढ़ाई पनीर तैयार है। इसे गर्मा-गर्म सर्व करें। 

3. पनीर पेटिस

सामग्री

600 ग्राम  कसा हुआ पनीर, 1 किलो उबले व छीले आलू, 2 छोटे चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 चम्मच जीरा, 1 चम्मच सौंफ, 2 प्याज बारीक कटे हुए, 10 ग्राम कद्दूकस अदरक, 2 चम्मच धनिया पाउडर, 1 चम्मच गरम मसाला, 5 हरी मिर्च बारीक कटी, 1 कटोरी धनिया पत्ती कटी हुई, 3 कटोरी बेसन, 1 प्याला धनिये की पतली चटनी, 1 प्याला ब्रेड का सूखा चूरा, नमक व तेल अंदाज से

विधि

सबसे पहले आलू मसल कर नमक मिर्च डाल कर पिट्टी तैयार कर लें। आंच पर 2 बड़े चम्मच गरम तेल में जीरा कड़काएं। फिर प्याज व अदरक मिलाकर नरम पड़ने तक फ्राई करें। कसा हुआ पनीर, पिसा जीरा, धनिया, गरम मसाला, हरी मिर्च, सौंफ, हरा धनिया, लाल मिर्च व नमक मिलाकर उतार लें। आलू की पिट्टी बनाकर छोटे-छोटे गोले बना लें। अब पनीर के मिश्रण को बराबर भागो में बांटकर, आलू के गोलों में भर दें। कड़ाही में तेल गरम कर, आंच धीमी कर के गोले को पहले सूखे बेसन में घुमाएं। फिर से धनिये की पतली चटनी में डुबाएं और ब्रेड का चूरा लपेटकर गरम तेल में डाल दें। सुनहरा तलकर निकाल लें। पनीर के पेटिस तैयार हैं। 

4. पनीर कोफ्ता

सामग्री 750 ग्राम पालक, 400 ग्राम पनीर, 50 ग्राम मैदा, लाल टमाटर, दही, प्याज, लहसुन, नमक व गर्म मसाला स्वादानुसार

विधि

सबसे पहले पालक को पानी से धोकर, उबालकर मिक्सी में पीस लें। प्याज, हरी मिर्च, लाल टमाटर, अदरक को भी मिक्सी में पीस लें।अब एक कड़ाही में अंदाज से घी डालकर गर्म करें। अब इसमें पिसें टमाटर, प्याज डालकर भुनें, मसाला अच्छी तरह से भुन जाने पर, दही व नमक डालकर बार-बार भुनें।जब मसाला घी छोड़ने लगे तो उसमें पालक डाल दें। पनीर को मैश करके उसे मैदा डालकर थोड़ा नमक, मिर्च डालकर अलग से घी में पालक डाल दें। 5-6 मिनट धीमी आंच पर पकाने के उपरांत परोसे।

5. पनीर टिकिया

सामग्री

10 उबले व छीले हुए आलू, 3 ब्रेड स्लाइस, 1 प्याला उबले हुए मटर, 1 प्याला पनीर, ढाई छोटे चम्मच गरम मसाला, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 5 हरी मिर्च बारीक कटी हुई नमक और तेल अपने अंदाज से

विधि

सर्व प्रथम उबले आलू व ब्रेड स्लाइस में नमक, लाल मिर्च पाउडर मिक्स कर छोटे-छोटे गोले बना लें।अब मटर को थोड़ा कुचल कर, तेल के अलावा शेष सामग्री मिलाकर मिश्रण बना लें। आलू व ब्रेड के प्रत्येक गोले के अंदर इस मिश्रण को भरें और टिकिया का शेप दें। चपटे तवे पर तेल डालकर धीमी आंच पर सेकें। लाल, हरी चटनी के साथ पनीर की चटपटी टिकिया सर्व करें। 

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