लाइव न्यूज़ :

घर पर ही बनाइये टेस्टी वेज मोमोज और तीखी लाल चटनी

By मेघना वर्मा | Updated: March 17, 2018 09:24 IST

Veg Momos Chutney Recipe: अगर आपके पास मोमोज बनाने का बर्तन नहीं है तो भी आप घर पर आसानी से मोमोज तैयार कर सकते हैं।

Open in App

मोमोज आज कल सभी के पसंदीदा हो गए हैं। बच्चे हो या युवा, मोमोज खाने की डिमांड हर कोई करता है, लेकिन सड़क पर बिकने वाले मोमोज आपके लिए नुकसान देह भी हो सकते हैं। आप चाहे तो तिब्बत की इस टेस्टी डिश को घर पर साफ-सफाई से बनाकर अपने घरवालों को खिला सकती हैं। चूंकी मोमोज को भाप में पकाकर बनाया जाता है इसलिए ये खाने में हल्के और हेल्दी होते हैं।

वेज मोमोज बनाने के लिए आवश्यक साम्रगी

मैदा - 1 कप शिमला मिर्च - 1 बन्द गोभी - एक कप ( कद्दूकस की हुई)गाजर - 1/2 कद्दूकस की हुईतिल का तेल - 2 टेबल स्पूनकाली मिर्च - 1/4 चम्मच से कमलाल मिर्च - 1/4 चम्मच  हरी मिर्च - 1 बारीक कटीअदरक - बारिक कटा हुआसिरका - 1 चम्मचसोया सास - 1 चम्मचहरा धनिया - 2 चम्मचनमक – स्वादानुसार 

वेज मोमोज बनाने की विधी

1. एक बर्तन में मैदे को निकाल कर छान लें अब पानी डालकर उसे नरम गूंथ लें। 2. आटे को 1 घंटे के लिए ढक कर रख दें जिससे की आटा फूल कर सेट हो जाए।3. अब स्टफिंग के लिए सामान तैयार कर लें ।4. कढा़ई में तेल गरम करें अब उसमें अदरक-लहसुन, प्याज और हरी मिर्च डाल कर थोडा सा भून लें ।

5. अब सारी कटी हुयी सब्जियां  डाल दें। 6. इसमें नमक,लाल मिर्च, काली मिर्च, सिरका, सोया सास और हरा धनिया डाल कर मिला लें। 7. इसे 2 मिनट तक चलाते हुए भून लें।8. अब आटे की छोटी-छोटी लोईयां बना लीजिए| लोई को लेकर पतला बेले और उसमें स्टफिंग भर कर 9. चारों तरफ से मोड़ डालते हुए इसे बंद कर दें। सारे  मोमोज को ऐसे ही भरकर तैयार करें।10. मोमोज को पकाने के लिए आप इसे मोमोज बनाने वाले बर्तन में पका सकते हैं।11. अगर आपके पास इसका बर्तन नहीं है तो आप एक भगोना लें और इसके ऊपर फिट बैठने वाली प्लेट ले लीजिए। 12. अब भगोने में पानी उबलने के लिए रख दें। अब इसके ऊपर ऊपर से जाली वाली प्लेट रख दें। 13. अब बने हुए मोमोज को प्लेट के ऊपर रखें। अब इसके ऊपर से कोई प्लेट से ढककर रख दे । 10-15  मिनट के बाद देखें आपका मोमोज बनकर तैयार होगा ।

ये भी पढ़े: कभी चॉकलेट मोमोज खाए हैं? अगर नहीं तो ट्राई कीजिये ये 7 तरह के टेस्टी मोमोज (रेसिपी)

मोमोज की चटनी

मोमज के साथ खाने के लिए एक तीखी चटनी खाते है । आप इसे आसानी से बना सकते हैं ।

मोमोज की चटनी बनाने के लिए सामग्री

टमाटर - 2साबुत लाल मिर्चजीरा- आधा चम्मच

मेथी दाना - आधा चम्मचहल्दी- 2 पिंचलहसुननमक- स्वादानुसारतेल 1 चम्मच 

मोमोज की चटनी बनाने की विधि

1. एक कढ़ाई में जीरा और मेथी दाना डाल कर तड़का लें। 2. फिर इसमें लहसुन, हल्दी, कटे टमाटर और साबुत लाल मिर्च डाल कर मिलायें।3. टमाटर को गलने तक 3-4 मिनट तक पका लें। अब गैस बंद करके इसे ठंडा करें। 

4. ठंडा होने के बाद इसमें नमक डाल कर मिक्सर में इसे बारीक पीस लें।5. मोमोज की चटनी बनकर तैयार है अब इस तीखी चटनी के साथ टेस्टी वेज मोमोज खायें।

(फोटो- फ्लिकर, पीक्साबे)

टॅग्स :रेसिपी
Open in App

संबंधित खबरें

पूजा पाठRaksha Bandhan 2023: राखी के त्योहार पर बनाएं ये 5 पकवान, उंगलिया चाटते रह जाएंगे मेहमान

स्वास्थ्यDiwali healthy recipes: इस दिवाली बनाएं 5 कम कैलोरी वाली मीठे चीजें, डायबिटीज और मोटापे की नहीं रहेगी टेंशन

स्वास्थ्यJanmashtami 2021: जन्माष्टमी पर बनाएं ये 6 हेल्दी स्वीट डिश, जानिये पूरी रेसिपी

स्वास्थ्यताकत बढ़ाने का देसी उपाय : थकान, कमजोरी, खून की कमी दूर करके शरीर को ताकतवर बना सकता है ये देसी नुस्खा, जानें रेसिपी

स्वास्थ्यशुगर के मरीज ताकत के लिए क्या खाएं : नाश्ते में ये 2 चीजें खायें डायबिटीज के मरीज, ब्लड शुगर रहेगा कंट्रोल, प्रोटीन की कमी होगी दूर, जानें रेसिपी

खाऊ गली अधिक खबरें

खाऊ गलीChaitra Navratri 2023: नवरात्रि में नौ दिनों तक व्रत रखने के साथ ऐसे रहे हेल्दी, पूरे दिन ऊर्जावान रहने के लिए अपनाएं ये आसान तरीके

खाऊ गलीबनारस में आ गई विश्व प्रसिद्ध 'मलइयो' की बहार, एक बार चख लेंगे तो भूल नहीं पाएंगे इसका स्वाद

खाऊ गलीनवरात्र: कई खूबियों वाले कनोला ऑयल के फायदे जानते हैं आप ?

खाऊ गलीसावन फलहारी रेसेपी: सावन के व्रत में खाएं, चटपटी मखाना भेल, स्वाद के साथ मिलेगा पोषण-चटपट ऐसे केरं तैयार

खाऊ गलीFood Gully: चखिए प्रीत विहार के मशहूर आलू टिक्की चाट का जायका, देखिए ये खास एपिसोड