मोमोज आज कल सभी के पसंदीदा हो गए हैं। बच्चे हो या युवा, मोमोज खाने की डिमांड हर कोई करता है, लेकिन सड़क पर बिकने वाले मोमोज आपके लिए नुकसान देह भी हो सकते हैं। आप चाहे तो तिब्बत की इस टेस्टी डिश को घर पर साफ-सफाई से बनाकर अपने घरवालों को खिला सकती हैं। चूंकी मोमोज को भाप में पकाकर बनाया जाता है इसलिए ये खाने में हल्के और हेल्दी होते हैं।
वेज मोमोज बनाने के लिए आवश्यक साम्रगी
मैदा - 1 कप शिमला मिर्च - 1 बन्द गोभी - एक कप ( कद्दूकस की हुई)गाजर - 1/2 कद्दूकस की हुईतिल का तेल - 2 टेबल स्पूनकाली मिर्च - 1/4 चम्मच से कमलाल मिर्च - 1/4 चम्मच हरी मिर्च - 1 बारीक कटीअदरक - बारिक कटा हुआसिरका - 1 चम्मचसोया सास - 1 चम्मचहरा धनिया - 2 चम्मचनमक – स्वादानुसार
वेज मोमोज बनाने की विधी
1. एक बर्तन में मैदे को निकाल कर छान लें अब पानी डालकर उसे नरम गूंथ लें। 2. आटे को 1 घंटे के लिए ढक कर रख दें जिससे की आटा फूल कर सेट हो जाए।3. अब स्टफिंग के लिए सामान तैयार कर लें ।4. कढा़ई में तेल गरम करें अब उसमें अदरक-लहसुन, प्याज और हरी मिर्च डाल कर थोडा सा भून लें ।
5. अब सारी कटी हुयी सब्जियां डाल दें। 6. इसमें नमक,लाल मिर्च, काली मिर्च, सिरका, सोया सास और हरा धनिया डाल कर मिला लें। 7. इसे 2 मिनट तक चलाते हुए भून लें।8. अब आटे की छोटी-छोटी लोईयां बना लीजिए| लोई को लेकर पतला बेले और उसमें स्टफिंग भर कर 9. चारों तरफ से मोड़ डालते हुए इसे बंद कर दें। सारे मोमोज को ऐसे ही भरकर तैयार करें।10. मोमोज को पकाने के लिए आप इसे मोमोज बनाने वाले बर्तन में पका सकते हैं।11. अगर आपके पास इसका बर्तन नहीं है तो आप एक भगोना लें और इसके ऊपर फिट बैठने वाली प्लेट ले लीजिए। 12. अब भगोने में पानी उबलने के लिए रख दें। अब इसके ऊपर ऊपर से जाली वाली प्लेट रख दें। 13. अब बने हुए मोमोज को प्लेट के ऊपर रखें। अब इसके ऊपर से कोई प्लेट से ढककर रख दे । 10-15 मिनट के बाद देखें आपका मोमोज बनकर तैयार होगा ।
ये भी पढ़े: कभी चॉकलेट मोमोज खाए हैं? अगर नहीं तो ट्राई कीजिये ये 7 तरह के टेस्टी मोमोज (रेसिपी)
मोमोज की चटनी
मोमज के साथ खाने के लिए एक तीखी चटनी खाते है । आप इसे आसानी से बना सकते हैं ।
मोमोज की चटनी बनाने के लिए सामग्री
टमाटर - 2साबुत लाल मिर्चजीरा- आधा चम्मच
मेथी दाना - आधा चम्मचहल्दी- 2 पिंचलहसुननमक- स्वादानुसारतेल 1 चम्मच
मोमोज की चटनी बनाने की विधि
1. एक कढ़ाई में जीरा और मेथी दाना डाल कर तड़का लें। 2. फिर इसमें लहसुन, हल्दी, कटे टमाटर और साबुत लाल मिर्च डाल कर मिलायें।3. टमाटर को गलने तक 3-4 मिनट तक पका लें। अब गैस बंद करके इसे ठंडा करें।
(फोटो- फ्लिकर, पीक्साबे)