चैत्र नवरात्रि 2018: नवरात्रि के तीसरे दिन बनायें साबूदाने की स्वादिष्ट खिचड़ी
By मेघना वर्मा | Published: March 20, 2018 07:34 AM2018-03-20T07:34:10+5:302018-03-20T07:34:10+5:30
साबूदाने की खिचड़ी भारत में स्नैक्स के रूप में भी बहुत पसंद की जाती है। यह एक बहुत ही सरल शाकाहारी पौष्टिक रेसिपी है जिस कारण इसे व्रत और कई धार्मिक अवसरों पर बनाया और खाया जाता है।
नवरात्रि में सबसे ज्यादा खाया जाने वाला कोई व्यंजन होता है साबूदाने की खिचड़ी। साबूदाना की खिचड़ी भारत में लगभग हर व्रत में खाई जाती है। इसे साबूदाना, आलू, मूंगफली, हरी मिर्च, पिसी हुई काली मिर्च और सेंधा नमक इस्तेमाल करके बनाया जाता है। आज हम आपको साबूदाने की यही टेस्टी और हेल्दी रेसिपी बताने जा रहे हैं जिन्हें बनाकर आप नवरात्रि के उपवास में खा सकते हैं।
साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए रात भर साबूदाना पानी में भिगो कर रखा जाता है और फिर सुबह इसका पानी निकाल दिया जाता है। आलू उबाल कर चौकौर टुकड़ों में काट लिए जाते हैं। बहुत थोड़े घी में साबुत जीरा, मूंगफली, और बारीक कटी हरी मिर्च को थोडा भून लिया जाता है। इसके बाद सभी सामग्री को मिला कर कुछ देर सेक लगा लिया जाता है।
साबूदाने की खिचड़ी बनाने के लिए जरूरी सामग्री
50 ग्राम साबूदाना
20 ग्राम मूंगफली
20 ग्राम किशमिश
1 आलू
1 हरी मिर्च
20 ग्राम नारियल की कतरन
1 छोटा चम्मच जीरा
स्वाद अनुसार सेंधा नमक
स्वाद अनुसार पिसी हुई काली मिर्च
3 छोटे चम्मच घी
साबूदाना खिचड़ी बनाने की विधि
1. एक कड़ाही में घी गर्म कीजिये और इसमें जीरा, हरी मिर्च और मूगंफली के दाने डालकर 5 मिनट मध्यम आंच पर भून लीजिये।
2. जब ये थोड़े भुन जायें तो इसमें आलू डालकर मिक्स कर लीजिये और 2 मिनट इसे फ्राई होने दीजिये।
3. अब बची हुई सभी सामग्री डालकर एक बार अच्छी तरह मिला लीजिये।
4. आपके लिए व्रत में खाने के लिये साबूदाने की खिचड़ी तैयार है।
5. इसे गर्मागर्म परोसिये।
6. आप चाहें तो परोसते समय इसके ऊपर ताजा अनार के दाने भी डाल सकते हैं।