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हेल्दी डाइट टिप्स : जुकाम, बुखार, खांसी जैसी सर्दियों की बीमारियों का रामबाण इलाज हैं ये 7 सस्ती चीजें

By उस्मान | Updated: November 25, 2020 09:52 IST

Diet tips: शरीर को अंदर से मजबूत करके संक्रमण से लड़ने के लिए इन चीजों का सेवन जरूरी

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ठळक मुद्देसर्दियों में इम्यूनिटी सिस्टम कमजोर होने का अधिक खतरा सर्दियों में ज्यादा से ज्यादा गर्म चीजों को खाना चाहिएअदरक और लहसुन से बढ़ती है इम्यून पावर

सर्दियों में इम्यूनिटी सिस्टम कमजोर होने का अधिक खतरा होता है. सर्दियों में खाने-पीने से जुड़ी कुछ बातों का ध्यान रखना जरूरी है, वरना छोटी सी लापरवाही भी आपको बीमार कर सकती है। 

सर्दियों में ज्यादा से ज्यादा गर्म चीजों को खाना चाहिए। यदि हम सर्दी के मौसम में ठंडी-गर्म चीजो का सेवन करते हैं तो इससे हम जल्द बीमार पड़ सकते हैं। हम आपको ऐसी ही पांच चीजों के बारे में बता रहे हैं, जिनका सेवन करने से आपकी इम्यून पावर बढ़ती है और आपको सर्दी-जुकाम, बुखार जैसी बीमारियों से बचने में मदद मिलती है. 

लहसुन

सर्दी के मौसम में रोजाना खाली पेट लहसुन की 1-2 कली खानी चाहिए या फिर लहसुन को खाने के दौरान सलाद के रुप में भी ले सकते हैं। इससे हमारा पेट भी ठीक रहता हैं और हमे पेट से जुडी कोई बीमारी नही होगी। क्योंकि इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स इम्यूनिटी बढ़ाती है।

अदरक

अदरक को कई मर्ज की दवा कहा जाता हैं। लोग खासकर इसे चाय, सब्जी और आयुर्वेदिक इलाज में प्रयोग करते हैं। यदि हम सर्दी में रोज अदरक की चाय पिएं या फिर खाने में यूज करें तो यह सर्दी-जुकाम, सांस से संबंधित समस्याएं नहीं होने देगा। सिर्फ इतना ही नहीं, अदरक हमारी बॉडी का कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल करने में भी मदद करता है।

पालक

सर्दी के मौसम में हमें पालक खाना चाहिए ये हमारे लिए बेहद फायदेमंद हो सकता हैं। ठंड के दिनों में हफ्ते में 2-3 बार पालक का सूप भी पीना चाहिए। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स, विटामिन सी और बीटा कैरोटिन जैसे तत्व आपको कई खतरनाक बीमारियों से दूर रखेगा।

मछली

अगर आप नॉन वेजिटेरियन हैं तो आप सर्दी के मौसम में हफ्ते में एक बार मछली खा सकते हैं क्योंकि मछली में विटामिन डी और ओमेगा 3 जैसे एसिड्स पाए जाते है। जो इम्यून सिस्टम मजबूत रखता है। जिससे बीमारियां कोसों दूर रहती है।

तिल और मूंगफली

तिल के बीज का सेवन लड्डू के रूप में किया जा सकता है। सर्दियों में मूंगफली का सेवन भी काफी फायदेमंद माना जाता है। मूंगफली शाकहारी प्रोटीन का एक सस्ता स्रोत है और आपको विटामिन बी अमीनो एसिड एवं पॉलीफेनॉल प्रदान करती है। वहीं तिल के बीज आपको आवश्यक फैटी एसिड और विटामिन ई प्रदान करते हैं तिल हड्डियों ,स्किन और बालों के लिए अच्छे माने जाते हैं।

बादाम

जैसा कि आप सब जानते हैं कि बादाम खाने से याददाश्त तेज होती है। इसके अलावा ये आपको कई अन्य रोगों से भी बचाता है। सर्दियों के मौसम में रोजाना 4-5 बादाना भिगोकर या फिर ऐसे ही खाना आपके लिए फायदेमंद साबित हो सकता है।

घी

दाल और सब्जियों के साथ खाना पकाने के तेल के रूप में इसका उपयोग करें। आप बने हुए खाने में भी ऊपर से एक चम्मच घी मिला सकते हैं। घी में मौजूद वसा ना केवल आपके शरीर को गर्म रखने बल्कि वसा में घुलनशील विटामिन ए, बी और के अवशोषण ओ बढ़ाने में मदद करते हैं।

बाजरा

इस साबुत अनाजका सेवन रोटि या लड्डू के रूप में करना चाहिए। इसकी खिचड़ी या थालीपीठ में भी मिलाया जा सकता है। यह मांसपेशियों की विकास को बढ़ावा देने में मदद करता है, बालों के विकास को बढ़ाता है और विटामिन बी से भरपूर होता है।

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