लाइव न्यूज़ :

कोरोना वायरस महामारी के बीच WHO ने नमक का सेवन कम करने की सलाह दी, जानिये क्यों

By उस्मान | Updated: May 6, 2021 08:28 IST

संगठन ने कहा है कि अधिक ननमक खाने से दिल की बीमारियों का खतरा

Open in App
ठळक मुद्देसंगठन ने कहा है कि अधिक ननमक खाने से दिल की बीमारियों का खतरा हर साल तीन मिलियन से अधिक मौतों का कारण है सोडियमजानिये रोजाना कितना नमक खाना चाहिए

कोरोना संकट के बीच विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने अधिक नमक के सेवन को लेकर चेतावनी दी और सोडियम सामग्री को सीमित करने के लिए नए दिशानिर्देश जारी किए। संगठन ने कहा है कि खाद्य और पेय पदार्थों में अत्यधिक नमक का सेवन लोगों को हृदय रोग और स्ट्रोक के जोखिम में डाल रहा है। 

मिंट की एक रिपोर्ट के अनुसार, संगठन के मानना है कि हर साल वैश्विक स्तर पर अनुमानित 11 मिलियन मौतें खराब आहार से जुड़ी होती हैं, जिसमें 3 मिलियन से मौत अधिक सोडियम के सेवन से जुड़ी हैं।

डब्ल्यूएचओ ने कहा है कि कई अमीर देशों और कम आय वाले देशों में रोजाना खाई जाने वाली चीजों जैसे रोटी, अनाज, प्रसंस्कृत मांस और डेयरी उत्पादों जैसे पनीर आदि में सोडियम की मात्रा अधिक पाई गई है। 

सोडियम क्लोराइड नमक का रासायनिक नाम है और सोडियम एक खनिज है जो शरीर में पानी की मात्रा को नियंत्रित करता है।

डब्ल्यूएचओ के महानिदेशक टेड्रोस अदनोम घेबियस ने कहा कि नमक के सेवन को कम करने और लोगों को सही भोजन के विकल्प उपलब्ध कराने के लिए नीतियां स्थापित करनी चाहिए।

टेड्रोस ने एक बयान में कहा, हमें प्रोसेस्ड फूड में सोडियम लेवल में कटौती के लिए खाद्य और पेय उद्योग की भी जरूरत है।

इसे लेकर डब्ल्यूएचओ बेंचमार्क 64 खाद्य और पेय पदार्थों की सूची बनाएगी और संगठन के 194 सदस्य खाद्य और पेय उद्योग के साथ बातचीत करेंगे।

उदाहरण के लिए, आलू के क्रिस्प्स में प्रति 100 ग्राम सर्व में अधिकतम 500 ग्राम सोडियम, पीसेस और पेस्ट्री में 120 पीजी और प्रोसेस्ड मीट में 360 ग्राम तक  होना चाहिए।

अधिक सोडियम के नुकसानसंगठन ने कहा कि अधिक डाइटरी सोडियम के सेवन से रक्तचाप बढ़ता है और परिणामस्वरूप हृदय रोगों का खतरा बढ़ जाता है।

डब्लूएचओ ने कहा कि दुनिया भर में गैर-संचारी रोगों से होने वाली मौतों का सबसे बड़ा कारण हृदय संबंधी बीमारियां हैं, जो सभी मौतों में से 32% के लिए जिम्मेदार हैं। उच्च सोडियम सेवन मोटापा, पुरानी किडनी रोग और गैस्ट्रिक कैंसर से जुड़ा हुआ है।

रोजाना कितने सोडियम की जरूरतडब्ल्यूएचओ ने सिफारिश की है कि लोगों को प्रति दिन 5 ग्राम से कम नमक (या 2 ग्राम सोडियम से कम) का सेवन करना चाहिए।

टॅग्स :हेल्थ टिप्सकोरोना वायरसवर्ल्ड हेल्थ आर्गेनाइजेशनहेल्थी फूड
Open in App

संबंधित खबरें

स्वास्थ्यBengaluru: सॉफ्टवेयर इंजीनियर ने सेक्सुअल हेल्थ के इलाज के लिए बैंक लोन लेकर खरीदी थी जड़ी-बूटी, हो गई किडनी की समस्या, ₹48 लाख का हुआ नुकसान

स्वास्थ्यDinner Timing Matters: सर्दियों में जल्दी खाना क्यों बन सकता है हेल्थ गेम-चेंजर?

स्वास्थ्यअध्ययन: बच्चों में बढ़ती हिंसा और उसके मानसिक स्वास्थ्य पर प्रभाव

स्वास्थ्यभारतीय वैज्ञानिकों ने गर्भ के अंदर 'जेनेटिक स्विच' का पता लगाया, गर्भावस्था में हो सकता मददगार

स्वास्थ्यक्या ‘बेरी’ खाना सुरक्षित है? कीटनाशक डाइमेथोएट के बारे में चिंता करना कितना सही

स्वास्थ्य अधिक खबरें

स्वास्थ्यपराली नहीं दिल्ली में जहरीली हवा के लिए जिम्मेदार कोई और?, दिल्ली-एनसीआर सर्दियों की हवा दमघोंटू, रिसर्च में खुलासा

स्वास्थ्यखांसी-जुकामः कफ सीरप की बिक्री पर लगाम कसने की कोशिश

स्वास्थ्यपुरुषों की शराबखोरी से टूटते घर, समाज के सबसे कमजोर पर सबसे ज्यादा मार

स्वास्थ्यकश्‍मीर की हवा, कोयला जलाने की आदत, आंखों में जलन, गले में चुभन और सांस लेने में दिक्कत?

स्वास्थ्यखतरनाक धुएं से कब मुक्त होगी जिंदगी?, वायु प्रदूषण से लाखों मौत