डायबिटीज के मरीजों को अक्सर ही ये सोचना पड़ता है कि वो ब्लड शुगर को कंट्रोल में रखने के लिए क्या खाएं और क्या ना खाएं। ऐसे में यह जरूरी हो जाता है कि वो जिस चीज का भी सेवन कर रहे हैं सबसे पहले ये चेक कर लें कि उसमें ग्लाईसेमिक इंडेक्स कम है या ज्यादा। दरअसल, डायबिटीज के मरीजों के लिए ज्यादा ग्लाईसेमिक इंडेक्स वाली चीजें हानिकारक होती हैं। हालांकि, अगर डायबिटीज के मरीज किनोवा का सेवन कर सकते हैं। ऐसा इसलिए क्योंकि यह अनाज डायबिटीज के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद होता है।
क्या होता है किनोवा?
बहुत से लोगों को पता नहीं होता कि किनोवा किसे कहते हैं (what is quinoa?)। अगर आपको भी इसके बारे में नहीं पता तो आप सबसे पहले किनोवा के बारे में जान लीजिए। एक ऐसा अनाज है, जो शरीर के लिए बेहद फायदेमंद होता है। यह केनोपोडियम क्विनोवा (Chenopodium quinoa) नाम के पौधे का बीज होता है, जिसे दक्षिणी अमेरिकी देशों में अनाज की तरह उगाया जाता है। यही नहीं, यहां लोग इसे भोजन की तरह इस्तेमाल करते हैं। किनोवा में नौ तरह के एमिनो एसिड पाए जाते हैं, जिन्हें आपकी बॉडी के लिए काफी फायदेमंद बताया जाता है। किसी भी अन्य अनाज के मुकाबले इसमें फाइबर सबसे ज्यादा होता है।
किस तरह करें किनोवा का सेवन?
अब दूसरा सवाल ये उठता है कि किनोवा का सेवन किस तरह से करें? (how to use quinoa?) वैसे तो इसका सेवन कभी भी किया जा सकता है, लेकिन बेहतर परिणाम के लिए आप इसे सुबह भी खा सकते हैं क्योंकि किनोवा का सेवन करने से कोलेस्ट्रॉल घटता है। यही नहीं, इसका सेवन सुबह करने से वजन भी कम किया जा सकता है। ऐसा इसलिए क्योंकि इसमें फाइबर की मात्रा अधिक होती है जो कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में मदद करती है। इसमें फाइबर और विटामिन इ की मात्रा अन्य अनाज के मुकाबले अधिक होती है। चूंकि, किनोवा एक अनाज है तो आप इसका सेवन चावल, खिचड़ी या दलिया के रूप में भी कर सकते हैं।
(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य मान्यताओं पर आधारित हैं। Lokmat Hindi News इनकी पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टरों से जरूर संपर्क करें।)