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जिंक से भरपूर होता है काजू, हड्डियों को मजबूत बनाने के साथ करता है ये काम, जानें इस सुपरफूड के 5 फायदे

By मनाली रस्तोगी | Updated: May 24, 2024 11:25 IST

चाहे आप उन्हें कच्चा खा रहे हों, उन्हें अपने पसंदीदा व्यंजनों में शामिल कर रहे हों, या मलाईदार सॉस बनाने के लिए उनका उपयोग कर रहे हों, काजू आपके आहार में एक बहुमुखी और पौष्टिक अतिरिक्त है।

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ठळक मुद्देभारत में काजू एक साधारण नाश्ते के रूप में अपनी भूमिका से आगे बढ़कर एक प्रसिद्ध सुपरफूड बन गया है।ये मेवे न केवल स्वादिष्ट होते हैं बल्कि कई पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं जो कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं।काजू में जिंक होता है, एक खनिज जो स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली को बनाए रखने के लिए आवश्यक है।

भारत में काजू एक साधारण नाश्ते के रूप में अपनी भूमिका से आगे बढ़कर एक प्रसिद्ध सुपरफूड बन गया है। ये मेवे न केवल स्वादिष्ट होते हैं बल्कि कई पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं जो कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं। चाहे आप उन्हें कच्चा खा रहे हों, उन्हें अपने पसंदीदा व्यंजनों में शामिल कर रहे हों, या मलाईदार सॉस बनाने के लिए उनका उपयोग कर रहे हों, काजू आपके आहार में एक बहुमुखी और पौष्टिक अतिरिक्त है। 

यहां पांच ठोस कारण बताए गए हैं कि क्यों आपको काजू को अपने दैनिक आहार में शामिल करना चाहिए:

हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करता है

काजू स्वस्थ मोनोअनसैचुरेटेड वसा, विशेष रूप से ओलिक एसिड से भरपूर होते हैं, जो हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए जाना जाता है। ये वसा खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और अच्छे कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाने में मदद करते हैं, जिससे हृदय रोगों का खतरा कम हो सकता है। इसके अलावा काजू में मैग्नीशियम होता है, एक खनिज जो स्वस्थ रक्तचाप को बनाए रखने और दिल के दौरे को रोकने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।

हड्डियों का सामर्थ्य

काजू कैल्शियम, मैग्नीशियम और फास्फोरस सहित हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए आवश्यक कई खनिजों का एक अच्छा स्रोत है। मैग्नीशियम, विशेष रूप से, महत्वपूर्ण है क्योंकि यह हड्डियों में कैल्शियम के अवशोषण में मदद करता है। काजू के नियमित सेवन से हड्डियां मजबूत होती हैं और ऑस्टियोपोरोसिस का खतरा कम होता है, खासकर बढ़ती उम्र के साथ।

रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाया

काजू में जिंक होता है, एक खनिज जो स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली को बनाए रखने के लिए आवश्यक है। जिंक प्रतिरक्षा कोशिकाओं के उत्पादन में मदद करता है और घाव भरने और संक्रमण से लड़ने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। अपने आहार में काजू को शामिल करने से आपके शरीर की रक्षा तंत्र को प्राकृतिक बढ़ावा मिल सकता है, जिससे आप साल भर स्वस्थ रह सकते हैं।

नेत्र स्वास्थ्य में सुधार

ल्यूटिन और ज़ेक्सैन्थिन जैसे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर काजू आंखों के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है। ये एंटीऑक्सिडेंट आंखों को हानिकारक पराबैंगनी (यूवी) किरणों से बचाते हैं और उम्र से संबंधित धब्बेदार अध: पतन को रोकने में मदद करते हैं, एक ऐसी स्थिति जो दृष्टि हानि का कारण बन सकती है। काजू का नियमित सेवन बेहतर दृष्टि और समग्र नेत्र स्वास्थ्य में सहायता कर सकता है।

वेट मैनेजमेंट

इस धारणा के विपरीत कि मेवे मोटापा बढ़ाने वाले होते हैं, काजू वास्तव में वजन प्रबंधन में सहायता कर सकते हैं। इनमें प्रोटीन और आहार फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो तृप्ति की भावना को बढ़ावा दे सकता है और अधिक खाने से रोक सकता है। 

इसके अलावा, काजू में मौजूद स्वस्थ वसा चयापचय को बढ़ा सकते हैं और शरीर को अधिक कैलोरी जलाने में मदद कर सकते हैं। अपने आहार में मध्यम मात्रा में काजू शामिल करने से आपकी भूख को नियंत्रित करने और स्वस्थ वजन बनाए रखने में मदद मिल सकती है।

(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियां और सूचनाएं सामान्य मान्यताओं पर आधारित हैं। Lokmat Hindi News इनकी पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टर से जरूर संपर्क करें।)

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