Healthy Diet Tips: ऐसे लोगों के लिए जहर के समान है आलू, गलती से भी न खायें

By उस्मान | Published: August 26, 2019 01:57 PM2019-08-26T13:57:37+5:302019-08-26T13:57:37+5:30

Healthy Diet Tips: सही मात्रा और तरीके से सेवन करने पर आलू सेहत के लिए एक फायदेमंद है लेकिन डायबिटीज, बीपी और अपच से जुड़ीं बीमारियों से पीड़ित लोगों को इसके सेवन से बचना चाहिए, जानिये क्यों.

Healthy Diet Tips: Health benefits and Side effects of potatoes, potato nutrition value, diabetes, blood pressure patient avoid potato in Hindi | Healthy Diet Tips: ऐसे लोगों के लिए जहर के समान है आलू, गलती से भी न खायें

Healthy Diet Tips: ऐसे लोगों के लिए जहर के समान है आलू, गलती से भी न खायें

आलू के बिना किसी भी सब्‍जी का स्वाद अधूरा है। यही वजह है कि लगभग हर सब्‍जी में आलू जरूर डाला जाता है। सही मात्रा और तरीके से सेवन करने पर आलू सेहत के लिए एक फायदेमंद सब्जी है। कुछ लोग इसे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक भी मानते हैं क्योंकि इसमें स्टार्च की मात्रा अधिक होती है। इसमें कोई शक नहीं है कि आलू को फ्राई करके खाने पर यह आपको बीमार कर सकता है। 

सेहत के नजरिये से देखें तो आलू में विभिन्न पोषक तत्व पाए जाते हैं। एक मध्यम आलू में कैलोरी-168, फैट- 0 ग्राम, प्रोटीन- 5 ग्राम, कार्ब्स- 37 ग्राम, फाइबर- 4 ग्राम, सोडियम- 24 मिलीग्राम, विटामिन सी- 37%, विटामिन बी 6- 31%, पोटेशियम- 27% और मैंगनीज- 20% होता है। इसके अलावा आलू एंटीओक्सिडेंट का भी एक बेहतर स्रोत है। 

आलू खाने के फायदे

- आलू में मैग्नीशियम होता है जिस वजह से यह ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है
- इसमें कार्बोहाइड्रेट होने से यह पाचनतंत्र के लिए बेहतर है
- आलू में मौजूद विटामिन, कैल्शियम और मैग्नीशियम गठिया रोगियों के लिए फायदेमंद हैं
- इसके विटामिन सी, पोटेशियम, विटामिन-बी6 जैसे पोषक तत्व आंत और पाचन तंत्र में हुई सूजन को कम करते हैं

आलू खाने के नुकसान

विभिन्न फायदे होने के अलावा आलू के कई नुकसान भी हैं। वजन कम करने वाले लोगों को आलू से परहेज करना चाहिए। इसके अलावा डायबिटीज के मरीजों को भी आलू से दूरी बनाए रखनी चाहिए। आलू को डीप फ्राई करके खाना सेहत के लिए बिल्कुल भी अच्छा नहीं होता है। 

1) डायबिटीज के मरीज
अगर आप शुगर के मरीज हैं तो आलू से तौबा करें। आलू में ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जिससे शरीर में ग्लूकोज की मात्रा में बढ़ोतरी होती है। शरीर में शुगर का लेवल न बढ़े इसके लिए जरूरी है कि आलू का सेवन न किया जाए।

2) ब्लड प्रेशर के रोगी
आलू आपके ब्लड प्रेशर लेवल को बढ़ा सकता है। रिसर्च के मुताबिक हफ्ते में चार या उससे ज्यादा बार आलू खाने से हाई ब्लड प्रेशर का खतरा बढ़ जाता है। जरूरी है कि हाई ब्लड प्रेशर की समस्या से बचाव के लिए आलू का सेवन न करें या कम करें।

3) एसिडिटी से पीड़ित न खाएं आलू
आलू खाने से गैस की समस्या होने के चांस बढ़ जाते हैं। अगर आपको गैस होती है तो इस बात ध्यान रखें कि आप खाने में आलू का इस्तेमाल कम करें। रोज आलू खाने से या अधिक फैट वाले आलू खाने से गैस की समस्या होती है।

4) वजन बढ़ा सकता है आलू
आलू वजन बढ़ाने का काम करता है। यह उन लोगों के लिए बहुत बढ़िया साबित हो सकता है, जो अपना वजन बढ़ाना चाहते हैं, लेकिन इसके विपरीत अगर आप वजन कम करना चाहते हैं और पतला होना चाहते हैं तो आलू से आपको नुकसान हो सकता है।

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