कैंसर, डायबिटीज, तनाव से बचाने के साथ मृत्यु दर का खतरा कम करती हैं लाल रंग की ये सब्जियां

By उस्मान | Published: June 30, 2018 05:56 AM2018-06-30T05:56:24+5:302018-06-30T05:56:24+5:30

लाल रंग के फल औए सब्जियों में लाइकोपीन नामक कैरोटीनॉयड पाया जाता है जोकि एक फाइटोन्यूट्रीन्ट है और एंटीऑक्सिडेंट है जिसके अनगिनत स्वास्थ्य फायदे हैं।

health benefits of red coloured vegetables and fruits | कैंसर, डायबिटीज, तनाव से बचाने के साथ मृत्यु दर का खतरा कम करती हैं लाल रंग की ये सब्जियां

कैंसर, डायबिटीज, तनाव से बचाने के साथ मृत्यु दर का खतरा कम करती हैं लाल रंग की ये सब्जियां

लाल रंग के कई फल और सब्जियां हैं जैसे टमाटर, तरबूज, मूली, अंगूर, पपीता और गाजर आदि। लाल रंग के फल औए सब्जियों में लाइकोपीन नामक कैरोटीनॉयड पाया जाता है जोकि एक फाइटोन्यूट्रीन्ट है और एंटीऑक्सिडेंट है जिसके अनगिनत स्वास्थ्य फायदे हैं। इस तत्व से शरीर में दर्द को कम करने, कैंसर को रोकने, दृष्टि की रक्षा करना और हड्डियों को मजबूत रखने के लिए जाना जाता है। इतना ही नहीं इस शक्तिशाली तत्व से दिल को स्वस्थ रखने में भी मदद मिलती है। यही कारण है कि डॉक्टर लाइकोपीन से भरपूर चीजें खाने की सलाह देते हैं।  

आजकल के लाइफस्टाइल में कार्डियोवास्कुलर डिजीज रोग आम है। विकसित देशों में हार्ट डिजीज मानव मृत्यु दर के प्रमुख कारणों में से एक हैं। इस समस्या से राहत पाने का आसान तरीका खाने में लाइकोपीन का सेवन बढ़ाना है। यह तत्व दिल के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए कई तरीकों से काम करता है। 

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ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस और इन्फ्लेमेशन दोनों दिल के स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हैं। अनुसंधान ने दिखाया है कि लाइकोपीन का सेवन ब्लड फ्लो में काफी सुधार कर सकता है और इन्फ्लेमेशन को कम कर सकता है।  

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ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस के प्रभाव को भी कम करता है, इस प्रकार मेटाबोलिक सिंड्रोम से पीड़ित लोगों में मृत्यु दर के खतरे को कम करता है। इसके अलावा, यह कोरोनरी हार्ट डिजीज से भी बचाता है, धमनियों में ब्लोकेज को रोकता है और कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन के ऑक्सीकरण को रोकता है जिससे नसों में पट्टिका के गठन को रोकता है। यह मनुष्यों में हृदय रोगों की प्रगति को रोकता है।  

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इसलिए दिल को स्वस्थ रखने और कई बीमारियों से बचने के लिए आपको भरपूर मात्रा में लाल रंग के फ्रेश फल और सब्जियां खानी चाहिए। कुछ चीजों जैसे टमाटर का कच्चा खाने की बजाय पकाने या ओलिव ऑयल के साथ इसकी लाइकोपीन सामग्री अधिक जैविक हो जाती है। इस तरह आपको बॉडी दिल के लिए स्वस्थ तत्वों को ज्यादा अवशोषित कर सकता है।

(फोटो- पिक्साबे) 

Web Title: health benefits of red coloured vegetables and fruits

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