पुराने से पुराना गठिया, जोड़ों का दर्द, हाथ-पैरों की ऐंठन को खत्म कर सकती है ये हरी सब्जी

By उस्मान | Published: March 27, 2019 05:06 PM2019-03-27T17:06:25+5:302019-03-27T17:06:25+5:30

यह सब्जी ब्लड प्रेशर को कंट्रोल रखने, कैंसर कोशिकाओं और कोलेस्ट्रॉल से बचाने में भी सहायक है.

foods to eat to get rid of joint pain, arthritis, osteoarthritis, knee pain | पुराने से पुराना गठिया, जोड़ों का दर्द, हाथ-पैरों की ऐंठन को खत्म कर सकती है ये हरी सब्जी

फोटो- पिक्साबे

ब्रोकली गोभी परिवार की एक स्वादिष्ट सब्जी है। ब्रोकली को सलाद, फ्राई करके, करी और सूप आदि के रूप में खाया जाता है। यह बाकी तरह की गोभी से बहुत ही ज्यादा लाभदायक होती है। प्रोटीन, कैल्शियम, कार्बोहाइड्रेट, आयरन, विटामिन ए, सी और कई दूसरे पोषक तत्वों से भरपूर होने के कारण इसका सेवन कई बीमारियों को दूर रखने में मदद करता है। 

कई शोध में इस बात की भी पुष्टि की गई है कि ब्रोकली का सेवन कैंसर के खतरे को कम कर सकता है। इसमें फाइटोकेमिकल्स ज्यादा मात्रा में होता है, फ्री रैडिकल सेल्स को कम करता है। ब्रोकली शरीर में कैंसर कोशिकाओं को बनने से भी रोकती हैं।

1) गठिया को जड़ से खत्म करने में सहायक
यह हरी सब्जी गठिया यानी ऑस्टियोआर्थराइटिस के इलाज में फायदेमंद साबित हो सकती है। ऑस्टियोआर्थराइटिस एक जोड़ों की बीमारी है जो जोड़ों में कार्टिलेज और हड्डी के टूटने के कारण होती है। यह अक्सर हाथ, पैर, रीढ़, कूल्हों और घुटनों को प्रभावित करता है। मुख्य लक्षण दर्द और कठोरता हैं। 

चूहों पर किये शोध से पता चला है कि यौगिक सल्फोराफेन जोड़ों में कार्टिलेज के विनाश को धीमा कर देता है। शरीर में ऊतकों के समूह को कार्टिलेज कहते हैं। ब्रसेल्स स्प्राउट्स और गोभी और विशेष रूप से ब्रोकोली जैसी क्रूस सब्जियों को खाने से सल्फोराफेन निकलता है।

2) कैंसर और कोलेस्ट्रॉल से बचाने में सहायक
इसके अलावा ब्रोकली में सल्फोराफेन होता है, जो प्रोस्टेट कैंसर को रोकने में मददगार होता है। ब्रोकली में मौजूद तत्‍व शरीर को डिटॉक्‍सीफाई होने में मदद करते हैं। ब्रोकली में अच्छी मात्रा में फाइबर, क्रोमियम और पोटेशियम होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने में मदद करते हैं। कोलेस्ट्रॉल लेवल कम होने से दिल स्वस्थ रहता है जिससे हार्ट अटैक का खतरा भी कम होता है।

3) इम्युनिटी सिस्टम को मजबूत बनाने में मददगार
ब्रोकली विटामिन सी का भी एक अच्छा स्त्रोत है। विटामिन सी शरीर के इम्यूनिटी सिस्टम को मजबूत बनाता है। वहीं ब्रोकली शरीर की सफाई करने का काम भी करता है।

4) ब्लड प्रेशर रखती है कंट्रोल
इसके अलावा ब्लड प्रेशर को भी काबू में रखने के लिए ब्रोकली एक बढ़िया सब्जी है। प्रेग्नेंसी में ब्रोकली का सेवन बेहद फायदेमंद होता है। ब्रोकली विटामिन, कैल्शियम, एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है। इसके सेवन से आयरन की कमी भी नहीं होती जिसकी महिलाओं को प्रेग्नेंसी के समय खासा जरूरत होती है।

Web Title: foods to eat to get rid of joint pain, arthritis, osteoarthritis, knee pain

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