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ज्यादा नमक का सेवन बन सकता है हार्ट और किडनी फेलियर का कारण, जानिए अन्य जोखिम कारक

By मनाली रस्तोगी | Updated: September 19, 2024 05:26 IST

जो लोग स्वाद बढ़ाने के लिए अपने भोजन में बहुत अधिक नमक मिलाते हैं, उन्हें यह जान लेना चाहिए कि अधिक नमक खाना आपकी सेहत के लिए बहुत खतरनाक है। ज्यादा नमक खाने से हार्ट फेलियर और किडनी फेलियर का खतरा बढ़ जाता है।

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ठळक मुद्देखाने में ज्यादा नमक का इस्तेमाल दुनिया भर में कई खतरनाक बीमारियों की जड़ बनता जा रहा है।नमक भले ही आप स्वाद के अनुसार लेते हों, लेकिन जाने-अनजाने नमक का अधिक सेवन आपको कई बीमारियों से घेर सकता है। आपको शायद यकीन न हो कि खाने में ज्यादा नमक खाने से हर साल हजारों लोगों की असमय मौत हो जाती है।

खाने में ज्यादा नमक का इस्तेमाल दुनिया भर में कई खतरनाक बीमारियों की जड़ बनता जा रहा है। नमक भले ही आप स्वाद के अनुसार लेते हों, लेकिन जाने-अनजाने नमक का अधिक सेवन आपको कई बीमारियों से घेर सकता है। 

आपको शायद यकीन न हो कि खाने में ज्यादा नमक खाने से हर साल हजारों लोगों की असमय मौत हो जाती है। अधिक नमक खाने से हार्ट फेलियर और किडनी फेलियर का खतरा बढ़ जाता है। इसके अलावा नमक से वजन बढ़ता है और शरीर में कब्ज जैसी समस्याएं होती हैं। आइए जानते हैं कि अधिक नमक खाना इतना हानिकारक क्यों है।

इंडिया टीवी की रिपोर्ट के अनुसार, पोषण विशेषज्ञ, वजन घटाने की कोच और कीटो आहार विशेषज्ञ डॉ. स्वाति सिंह बताती हैं कि नमक न केवल भोजन का स्वाद बढ़ाता है बल्कि नमक में सोडियम और फ्लोराइड नामक दो आवश्यक खनिज भी होते हैं, जो हमारे शरीर के लिए आवश्यक हैं। लेकिन खाने में बहुत अधिक नमक या सोडियम का होना भी खतरनाक हो सकता है। इससे लंबे समय में कई बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है।

अधिक नमक खाने से कौन-कौन से रोग होते हैं?

अधिक नमक खाने से शरीर में सोडियम की मात्रा बढ़ जाती है। हमारे शरीर में अतिरिक्त सोडियम जमा करने की प्रवृत्ति होती है, जिससे शरीर में पानी की मात्रा बढ़ जाती है। ऐसे में सूजन और सूजन की समस्या होने लगती है। जिसे एडिमा कहते हैं. एडिमा होने पर पैरों में सूजन आने लगती है। इसके अलावा ज्यादा नमक खाने से हाई ब्लड प्रेशर का खतरा भी बढ़ जाता है. 

ज्यादा नमक खाने से शरीर में पानी रुक जाता है, जिससे खून की मात्रा बढ़ जाती है। ऐसी स्थिति हाई बीपी को जन्म देती है। ब्लड प्रेशर बढ़ने से हृदय और किडनी पर दबाव बढ़ जाता है। जिससे दिल और किडनी से जुड़ी बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है।

ज्यादा नमक खाने से किडनी में पथरी का खतरा बढ़ सकता है

ज्यादा नमक खाने से किडनी में पथरी का खतरा भी बढ़ जाता है। अधिक नमक मूत्र में कैल्शियम की मात्रा बढ़ा देता है और जब यह यूरिक एसिड के साथ मिल जाता है तो क्रिस्टल बन जाता है। जब ये क्रिस्टल बढ़ने लगते हैं तो किडनी में पथरी बन जाती है। इसलिए अपने भोजन में नमक की मात्रा सीमित रखें।

नमक के अधिक सेवन से कैल्शियम की कमी हो जाती है

ज्यादा नमक खाने का एक और खतरा ये है कि शरीर में कैल्शियम की कमी हो सकती है. जब आप बहुत अधिक नमक खाते हैं तो आप अधिक पानी भी पीते हैं। पानी पीने से आपको बार-बार टॉयलेट जाना पड़ता है। इससे शरीर से जरूरी मिनरल्स भी निकल जाते हैं। 

ऐसे में शरीर में कैल्शियम की कमी हो सकती है. कैल्शियम एक बहुत ही महत्वपूर्ण खनिज है जो आपके दिल की धड़कन को नियंत्रित करता है। इसके अलावा खून को गाढ़ा करने और हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए भी कैल्शियम की जरूरत होती है।

अधिक नमक इन बीमारियों को जन्म देता है

भोजन में नमक के अधिक सेवन से बाल झड़ना, किडनी में सूजन, लकवा, एनीमिया, मोटापा और गुस्सा जैसी कई बीमारियां भी होती हैं। ज्यादा नमक खाने से हड्डियां कमजोर हो जाती हैं और उनके टूटने का खतरा रहता है। इसलिए आहार में नमक कम से कम मात्रा में लेना चाहिए। वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गेनाइजेशन के मुताबिक, अब एक व्यक्ति को रोजाना 3 ग्राम से कम नमक का सेवन करना चाहिए।

(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियों की Lokmat Hindi News पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टर से जरूर संपर्क करें।)

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