स्टैमिना बढ़ाने के साथ डायबिटीज, कैंसर सहित इन 5 बीमारियों से बचाती है ये हरी सब्जी
By उस्मान | Published: July 24, 2018 08:19 AM2018-07-24T08:19:51+5:302018-07-24T08:19:51+5:30
फाइबर से भरपूर कंटोला पाचन को सही रखती है। ऐसा कहा जाता है कि इस हरी सब्जी में मांस से ज्यादा प्रोटीन पाए जाते हैं। चलिए जानते हैं कि इस सब्जी को खाने से आपको क्या-क्या फायदे होते हैं।
कंटोला (Teasle gourd) या ककोरा एक स्वादिष्ट ही नहीं बल्कि स्वास्थ्य गुणों से भरपूर सब्जी है। भारत के अधिकांश हिस्सों में उपलब्ध इस सब्जी को केकरोल, काकरोल और अन्य कई नामों से जाना जाता है। इसमें कम कैलोरी होती है, जिस वजह से ये वजन घटाने वालों के लिए बेहतर है। फाइबर से भरपूर कंटोला पाचन को सही रखती है। ऐसा कहा जाता है कि इस हरी सब्जी में मांस से ज्यादा प्रोटीन पाए जाते हैं। चलिए जानते हैं कि इस सब्जी को खाने से आपको क्या-क्या फायदे होते हैं।
इस सब्जी के बारे में कुछ रोचक तथ्य
बारिश के सीजन में आने वाली यह सब्जी सबसे महंगे दामों में बिकती है। आमतौर पर ककोरा जंगलों के साथ खेत की मेढ़ों पर पहली बारिश होने के साथ ही पैदा होने लगती है। यह पूरी तरह से जंगली सब्जी है क्योंकि इसकी खेती नहीं की जाती है। जंगलों में भी जहां झाड़ियां अधिक होती हैं, वहां यह आसानी के साथ पैदा हो जाती है।
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1) कैंसर की रोकथाम में सहायक
इस हरी सब्जी में मौजूद ल्यूटेन जैसे केरोटोनोइड्स विभिन्न नेत्र रोग, हृदय रोग और यहां तक कि कैंसर की रोकथाम में सहायक है। टीऑक्सीडेंट से भरपूर इस सब्जी से शरीर को साफ़ रखने में मदद मिलती है।
2) सर्दी-खांसी से दिलाये राहत
इसके एंटी-एलर्जन और एनाल्जेसिक गुण सर्दी-खांसी से राहत प्रदान करने और इसे रोकने में भी सहायक हैं। कंटोला में मौजूद फाइटोकेमिकल्स स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद करते हैं।
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3) वजन कम करने में सहायक
प्रोटीन और आयरन से भरपूर कंटोला में कम मात्रा में कैलोरी होती है। 100 ग्राम कंटोला में केवल 17 कैलोरी होती है, जिस वजह से ये वजन घटाने वाले लोगों के लिए बेहतर विकल्प है।
4) डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहतर
कंटोला ब्लड शुगर कम करने और डायबिटीज को नियंत्रित करने में सहायक है। इसे खाने से ब्लड ग्लूकोज के लेवल को कंट्रोल रखने में मदद मिलती है। अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं, तो आपको इस सब्जी का सेवन जरूर करना चाहिए।
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5) पाचन रहता है दुरुस्त
इस सब्जी में भरपूर मात्रा में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जिस वजह से ये आसानी से हजम हो जाती है। ये मानसून में कब्ज़ और इन्फेक्शन को नियंत्रित कर आपके पेट को सही रखती है।
(फोटो- पिक्साबे)