Broccoli Benefits: इन 10 कारणों से आपको अक्सर करना चाहिए ब्रोकली का सेवन, फायदे जानकर आप हो जाएंगे हैरान

By मनाली रस्तोगी | Published: September 1, 2024 05:27 AM2024-09-01T05:27:35+5:302024-09-01T05:27:35+5:30

यह विटामिन (जैसे सी, के, और ए), खनिज (जैसे कैल्शियम और पोटेशियम), फाइबर और सल्फोराफेन जैसे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है, जो कई स्वास्थ्य लाभों से जुड़ा हुआ है।

10 Reasons Why You Should Consume Broccoli More Often | Broccoli Benefits: इन 10 कारणों से आपको अक्सर करना चाहिए ब्रोकली का सेवन, फायदे जानकर आप हो जाएंगे हैरान

Broccoli Benefits: इन 10 कारणों से आपको अक्सर करना चाहिए ब्रोकली का सेवन, फायदे जानकर आप हो जाएंगे हैरान

Highlightsब्रोकोली एक हरी, क्रूसिफेरस सब्जी है जो ब्रैसिका परिवार से संबंधित है, जिसमें फूलगोभी, पत्तागोभी और केल भी शामिल हैं। उच्च पोषक तत्व सामग्री और कम कैलोरी गिनती के कारण, ब्रोकोली को बहुत स्वस्थ माना जाता है।समग्र कल्याण का समर्थन करने के लिए संतुलित आहार के हिस्से के रूप में इसका नियमित रूप से सेवन किया जाना चाहिए।

ब्रोकोली एक हरी, क्रूसिफेरस सब्जी है जो ब्रैसिका परिवार से संबंधित है, जिसमें फूलगोभी, पत्तागोभी और केल भी शामिल हैं। मोटे, खाने योग्य डंठल और फूलों की कलियों के घने समूहों के साथ अपनी पेड़ जैसी संरचना के लिए जाना जाने वाला ब्रोकोली एक पोषण पॉवरहाउस है। 

यह विटामिन (जैसे सी, के, और ए), खनिज (जैसे कैल्शियम और पोटेशियम), फाइबर और सल्फोराफेन जैसे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है, जो कई स्वास्थ्य लाभों से जुड़ा हुआ है। इसकी उच्च पोषक तत्व सामग्री और कम कैलोरी गिनती के कारण, ब्रोकोली को बहुत स्वस्थ माना जाता है और समग्र कल्याण का समर्थन करने के लिए संतुलित आहार के हिस्से के रूप में इसका नियमित रूप से सेवन किया जाना चाहिए। 

जानें ब्रोकली के कुछ अद्भुत फायदों के बारे में

1- एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर

ब्रोकोली एंटीऑक्सिडेंट, विशेष रूप से सल्फोराफेन से भरपूर होती है, जो शरीर में हानिकारक मुक्त कणों को बेअसर करती है। ये मुक्त कण ऑक्सीडेटिव तनाव का कारण बन सकते हैं, जिससे कैंसर और हृदय रोग जैसी पुरानी बीमारियाँ हो सकती हैं।

2- हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करता है

ब्रोकोली में फाइबर, पोटेशियम और ओमेगा -3 फैटी एसिड होते हैं, जो हृदय स्वास्थ्य में योगदान करते हैं। फाइबर कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है, पोटेशियम रक्तचाप को नियंत्रित करता है, और ओमेगा -3 सूजन को रोकता है।

3- विषहरण में सहायक

ब्रोकोली में ग्लूकोसाइनोलेट्स की मात्रा अधिक होती है, यह यौगिक शरीर की विषहरण प्रक्रियाओं का समर्थन करते हैं। ये यौगिक लीवर में विषहरण एंजाइमों को सक्रिय करते हैं, जो विषाक्त पदार्थों और हानिकारक पदार्थों को खत्म करने में मदद करते हैं।

4- प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देता है

ब्रोकोली में विटामिन सी का उच्च स्तर सफेद रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को उत्तेजित करके प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है। ये कोशिकाएं संक्रमण और बीमारियों से लड़ने के लिए आवश्यक हैं।

5- हड्डियों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है

ब्रोकोली कैल्शियम, विटामिन के और मैग्नीशियम का अच्छा स्रोत है, ये सभी हड्डियों को मजबूत बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण हैं। कैल्शियम हड्डी के ऊतकों का प्राथमिक निर्माण खंड है, जबकि विटामिन K कैल्शियम अवशोषण में सुधार करने में मदद करता है, और मैग्नीशियम हड्डी के घनत्व का समर्थन करता है।

6- स्वस्थ पाचन का समर्थन करता है

ब्रोकोली आहार फाइबर से भरपूर है, जो मल में मात्रा जोड़कर और नियमित मल त्याग को सुविधाजनक बनाकर स्वस्थ पाचन को बढ़ावा देता है। फाइबर फायदेमंद आंत बैक्टीरिया को भी पोषण देता है, जो पाचन स्वास्थ्य में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

7- वजन नियंत्रित करने में मदद करता है

कैलोरी में कम लेकिन फाइबर में उच्च, ब्रोकोली आपको लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस करने में मदद करती है, जिससे अधिक खाने की संभावना कम हो जाती है। इसकी उच्च जल सामग्री भी तृप्ति में योगदान करती है।

8- कैंसर के खतरे को कम कर सकता है

ब्रोकोली में मौजूद सल्फोराफेन कैंसर कोशिकाओं के विकास को रोकता है और कार्सिनोजेन्स को डिटॉक्सीफाई करने वाले एंजाइम को उत्तेजित करता है। इसके अतिरिक्त, ब्रोकोली में कैंसर से लड़ने वाले अन्य यौगिक भी होते हैं।

9- त्वचा के स्वास्थ्य को बढ़ाता है

ब्रोकोली विटामिन ए, सी और ई से भरपूर है, ये सभी त्वचा को स्वस्थ बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण हैं। विटामिन सी कोलेजन उत्पादन को बढ़ावा देता है, जो त्वचा को मजबूत और युवा रखता है, जबकि विटामिन ए और ई त्वचा को नुकसान से बचाते हैं और मरम्मत को बढ़ावा देते हैं।

10- आंखों के स्वास्थ्य में सुधार लाता है

ब्रोकोली में ल्यूटिन और ज़ेक्सैन्थिन होते हैं, दो महत्वपूर्ण एंटीऑक्सिडेंट जो आंखों को पराबैंगनी प्रकाश और अन्य पर्यावरणीय कारकों से होने वाले नुकसान से बचाते हैं। ये पोषक तत्व उम्र से संबंधित धब्बेदार अध:पतन और मोतियाबिंद के खतरे को भी कम करते हैं।

(Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियों की Lokmat Hindi News पुष्टि नहीं करता है। इन पर अमल करने से पहले या इसके बारे में अधिक जानकारी लेने के लिए डॉक्टर से जरूर संपर्क करें।)

Web Title: 10 Reasons Why You Should Consume Broccoli More Often

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