सुबह का खाना हमेशा हेल्दी या कुछ भारी सा होना चाहिए जो आपको दिन भर ऊर्जा दे। अक्सर जल्दीबाजी के चक्कर में हम नाश्ते को इग्नोर कर जाते हैं। ऐसा करना सिर्फ सेहत के लिए ही नहीं बल्कि आपके मूड के लिए भी सही नहीं होता है क्योंकि आपका पेट जब भरा रहता है तो हर चीज में मन लगता है। दिन भर काम करने के लिए भरपूर ऊर्जा की जरूरत होती है इसलिए आप सुबह के नाश्ते में पराठे या पूड़ी जैसी चीजें खा सकते हैं। आप चाहे तो सुबह के नाश्ते में छोले-कुलचे खा सकते हैं। आज हम आपको घर पर छोले-कुलचे बनाने की विधि बताने जा रहे जिससे कम समय में बनाकर आप सुबह अच्छा और हेल्दी नाश्ता कर सकते हैं।
छोले बनाने के लिए आवश्यक सामग्रीसूखी पीली मटर - 250 ग्रामप्याज- 2 बड़े, बारीक काट लेंटमाटर- 3 बड़े, पीस लेंअदरक लहसुन का पेस्ट- 2 टेबल स्पूनहरी मिर्च- 2 बारीक कटीहरा धनियां- 2 टेबल स्पून, बारीक कटानींबू - 1ईमली का पानी- 1 चाय वाला कपतेल - 1 बड़ा चमचाजीरा- 1 टी स्पूनकश्मीरी लाल मिर्च पाउडर- 1 टेबल स्पूनहल्दी पाउडर - 1 टेबल स्पूनधनियां पाउडर- 1 टेबल स्पूनगरम मसाला पाउडर- 1 टेबल स्पूनकाला नमक- 1 टी स्पूनसफेद नमक- स्वादानुसारजीरा पाउडर- 1 टेबल स्पून
ऑफिस लंच-बॉक्स के लिए झट-पट बनाएं बैंगन का भरता
छोले बनाने की विधि 1. सूखी पीली मटर को कम से कम 6 घंटे के लिए पानी मे भिगो दें। (यदि सुबह बनाना है तो रात को ही भिगो दें)2. सुबह पानी निकाल कर एक कुकर मे मटर, सफेद नमक, हल्दी व खाने वाला सोडा और 2 गिलास पानी डाल कर गैस पर रखे।3. पहले सीटी आने के बाद गैस कम कर दें और 3 सीटी और लगाए।4. अब एक कढाही मे तेल डाल कर गरम करे, इसमे जीरा डाले, जब यह भुन जाए तब प्याज डाले और सुनहरा होने तक तलें। 5. अब अदरक लहसुन का पेस्ट, पीसा हुआ टमाटर और हरी मिर्च डाले और तेल किनारों पर अलग नज़र आने तक भूने।6. अब सभी मसाले व काला नमक भी डाल दें और कुछ सेकेंड भून लें।7. अब इसमे उबली हुई मटर, थोड़ा पानी व ईमली का पानी डाल कर मिलाए और मीडियम गैस पर 5-7 मिनट तक पकने दें।8. इस समय आप नमक टेस्ट कर लें यदि कम है तो और डाल दीजिए। आप जितना गाढ़ा रखना चाहे उसी हिसाब से पानी डाल कर एडजेस्ट कर लीजिए।9. अब गैस बंद कर दें और हरा धनियां थोड़ा सा डाले और नींबू निचोड़ कर मिला दीजिए।
तैयार हैं आपके गरमा- गरम छोले, इन्हें आप बाजार में मिलने वाले कुलचों के साथ खा सकते हैं।