बेसन के गट्टे की सब्जी राजस्थान का प्रसिद्ध पारंपरिक व्यंजन है। यहां के हर होटल में ये टेस्टी डिश आपको खाने को मिल जाएगी। लोगों के बीच इसके लाजवाब स्वाद की चर्चा के चलते अब उत्तर-पूर्व के कई होटलों में भी इसे खाया जा सकता है। सिर्फ यही नहीं, घरों में भी इस डिश को लोग बनाना और खाना पसंद करते हैं। अगर आप भी इस राजस्थानी व्यंजन का स्वाद चखना चाहते हैं तो आज हम आपको बेसन के गट्टे की इस सब्जी को बनाने की आसान विधि बताने जा रहे हैं। इस विधि से आप घर पर ही इसे बनाकर परिवार वालों को खिला सकते हैं।
घर पर आसानी से बनाइए गट्टे की टेस्टी सब्जीगट्टे बनाने के लिये-बेसन - 200 ग्रामदही - 2 बड़े चम्मचतेल - 1 बड़ा चम्मच,बेकिंग सोडा - 1 चुटकीनमक - स्वादानुसार
तरी बनाने के लिये-दही - आधा कपक्रीम/मलाई - 50 ग्रामटमाटर- 4 प्याज - 1लहसुन- 5 कलियांहरी मिर्च - 2अदरक - 1 इंच का टुकड़ातेल - 3 बड़े चम्मचहल्दी पाउडर - 1 चौथाई छोटा चम्मचधानिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच
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लाल मिर्च पाउडर - 1/4 छोटा चम्मचगरम मसाला -1/4 छोटा चम्मचजीरा - आधा छोटा चम्मच हींग - 1 चुटकीहरा धनिया - 2 बड़े चम्मच नमक - स्वादानुसार
बेसन गट्टा बनाने की विधि
1. बेसन का गट्टा बनाने के लिए सबसे पहले बेसन को छान लें। 2. उसके बाद उसमें दही, तेल, नमक और बेकिंग सोडा डालकर मिला लें। 3. अब इसको पराठे के आटे जैसा गूंथ लें। 4. अगर पानी की जरूरत हो, तो आवश्यकतानुसार मिला लें। 5. गूंदे हुये आटे को 10 मिनट के लिए ढक कर रख दें।6. 10 मिनट बाद इसे खोलें और छोटी-छोटी लोई बनाकर उन्हें 1 इंच व्यास चौड़ी और 4 इंच लम्बी बेलनाकार शेप में बनाएं।7. लोई को बेलने के बाद उसके रोल बना लें।8. सारे आटे के रोल बनाने के बाद एक भगोने में उतना पानी लें, जिसमें ये सारे रोल डूब सकें। 9. इस पानी को गैस पर उबालें। जब पानी उबलने लगे, तब सारे रोल पानी में डाल दें। 10. पन्द्रह मिनट तक इन्हें पकने दें। पकने के बाद इन्हें पानी से निकाल लें और ठंडे होने पर इनके लगभग पौन इंच के टुकड़े काट लें।11. तैयार है आपका बेसन का गट्टा।
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तरी बनाने की विधि
1. तरी बनाने के लिए टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को एक में मिलाकर बारीक पीस लें। 2. उसके बाद दही और क्रीम में एक में मिलाकर मिक्सी के जरिए मिक्स कर लें। 3. उसके बाद एक कढ़ाई लें और उसमें तेल डाल कर गरम करें। तेल गरम होने पर उसमें हींग और जीरा डाल दें।4. जीरा भुनने के बाद उसमें प्याज और लहसुन की कलियां डालें और हल्का सुनहरा होने तक भून लें। 5. उसके बाद उसमें हल्दी और धनिया पाउडर डाल दें। 6. उसे एक बार अच्छी तरह से चलाएं, फिर टमाटर का पिसा हुआ मसाला डालें और तेल छोड़ने तक भूनें।7. मसाला भुनने के बाद उसमें लाल मिर्च, दही-मलाई और हरी मिर्च डालें और उसे तेल छोड़ने तक भून लें। 8. अब बेसन के गट्टे उबालने के बाद बचा हुआ पानी इसमें डाल दें। 9. पानी इतना होना चाहिए, जिसमें गट्टे आसानी से डूब जाएं। 10. इसके लिए अगर जरूरत हो तो और पानी भी मिला लें और मध्यम आंच पर पकाएं।11. तरी में उबाल आने पर उबले हुए गट्टे पानी में डाल दें। 12. इसके साथ ही उसमें स्वादानुसार नमक और गरम मसाला भी डालें और उबाल आने के बाद दो-तीन मिनट तक मध्यम आंच पर पका लें। 13. तैयार है आपकी टेस्टी और हेल्दी गट्टे की सब्जी इसे आप गर्म चपाती या चावल के साथ खा सकते हैं।