चैत्र नवरात्रि 2018: उपवास में बोरिंग खाने से ऊब गए हों तो बनाइये कुट्टू के आटे का 'फलहारी डोसा'
By मेघना वर्मा | Published: March 23, 2018 09:01 AM2018-03-23T09:01:50+5:302018-03-23T09:50:35+5:30
जो नवरात्रि के 9 दिन व्रत रहते हैं और इन दिनों में सिर्फ आलू, कुट्टू के आटे से बना पराठा या फलों का ही सेवन कर पाते हैं।
नवरात्रि के पर्व का हिन्दुओं के लिए बहुत महत्व है। बहुत से लोग ऐसे होते हैं जो नवरात्रि के 9 दिन व्रत रहते हैं और इन दिनों में सिर्फ आलू, कुट्टू के आटे से बना पराठा या फलों का ही सेवन कर पाते हैं। लेकिन आज हम आपको कुट्टू के आटे से ही बनने वाली लजीज व्यंजन की रेसिपी बताने जा रहे हैं जिसे बनाकर आप इस नवरात्रि खा सकते हैं। नार्मल फलहारी खाने के बजाय चटपटे खाने का स्वाद ले सकते हैं। इस नवरात्रि बनाइए कुट्टू के आटे का स्वादिष्ट और कुरकुरा डोसा। ये ना सिर्फ बनाने में आसान है बल्कि बहुत ही कम समय में इसे आसानी से बनाया जा सकता है।
कुट्टू का डोसा बनाने के लिए सामग्री
कुट्टू का आटा - 5 चम्मच
अरबी उबली हुई- 2
चम्मच अजवाइन- 1
चुटकी हरी मिर्च- 4
घी- 2 चम्मच
आलू- 2 उबले हुए
अदरक- 1/2 इंच
हल्दी- 1 चुटकी
लाल मिर्च पावडर- 1/2 चम्मच
धनिया पत्ती- 2 गुच्छे
सेंधा नमक- स्वाद के अनुसार
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भरावन बनाने की विधि
1. उबले हुए आलू को छील कर मैश कर लें और उसमें सेंधा नमक और हल्दी डालें।
2. एक पैन में 1 चम्मच घी डालें। फिर कटी हरी मिर्च और अदरक डाल कर 1 मिनट तक पकाएं।
3. इसके बाद इसमें मैश किये हुए आलू डालें। इसे चलाएं और धीमी आंच पर 4 मिनट तक पकाएं।
4. अब इसमें हरी कटी हुई धनिया पत्ती डाल कर आंच बंद कर दें।
डोसा बनाने की विधि
1. मैश की हुई अरबी को कुट्टू के आटे के साथ मिक्स करें।
2. इसके साथ सेंधा नमक, लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च और अजवाइन मिलाएं।
3. अब इसमें 1 कप पानी डाल कर घोल तैयार करें।
4. एक तवे लें, उस पर एक कटोरी कुट्टू के घोल का डालें।
5. डोसे के चारो ओर घी डालें जिससे वह अच्छी तरह से फ्राई हो जाए।
6. अब डोसे के बीच में भरावन सामग्री भरें और पकाएं।
7. गर्मगर्म कुट्टू का डोसा तैयार है आप इसे नारियल की चटनी या टमाटर की चटनियो के साथ परोस सकते हैं।