गोवर्धन पूजा को अन्नकूट पूजा भी कहा जाता है। यह एक हिंदू त्यौहार है जिसमें लोग बड़े पैमाने पर विभिन्न तरह के शाकाहारी भोजन बनाकर भगवन श्री कृष्ण को चढ़ाते हैं। भगवत पुराण के अनुसार, भगवान श्री कृष्ण ने गोवर्धन पर्वत उठाकर वृंदावन के लोगों को भारी बारिश से बचाया था। यह घटना दर्शाती है कि भगवान उन सभी भक्तों की रक्षा करते हैं, जो उनमें विश्वास रखते हैं। अन्नकूट या गोवर्धन पूजा कार्तिक मास के शुक्ल पक्ष की प्रतिपदा को मनाया जाता है।
गोवर्धन पूजा के खास दिन देश के कई राज्यों में अन्नकूट की सब्जी बनती है। इस सब्जी में 80 अलग-अलग फल और सब्जियां पड़ती हैं। ज्यादातर घरों में इस सब्जी को बनाया जाता है। तीखी, नमकीन और कसैला स्वाद आता है। आप इसे रोटी, पूड़ी और परांठे के साथ खा सकते हैं। यह भगवान को लगने वाला महत्वपूर्ण भोग होता है। यह प्रसाद के तौर् पर उत्तर प्रदेश में गोवर्धन पूजा के दिन लोग इसे विशेष रूप से बनाते हैं।
इस समय कुछ नई सब्जियां बाजार में आ जाती हैं जैसे गोभी, मटर,गाजर, सैगरी, सेम इत्यादि सब्जियां आ जाती हैं। इन सब्जियों को खाने की शुरुआत करने के लिये अन्नकूट की सब्जी बनाकर किया जाता है। अन्नकूट की सब्जी बनाने के लिए जितनी तरह की सब्जी बाजार में मिल जायें, वो सब थोड़ा-थोड़ा ले लेते हैं। सबसे पहले यह सब्जी भगवान को अर्पण की जाती है और बाद में प्रसाद के रूप में घर के सभी लोग खाते हैं।
अन्नकूट बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
-आलू - 2-बैगन - 2-3 छोटे आकार-फूल गोभी - एक छोटा सा फूल-सेम - 100 ग्राम (कटी हुई 3/4 कप)-सैगरी - 100 ग्राम (3/4 कप),टमाटर - 4 -5-गाजर मूली ,टिन्डे,अरबी -भिन्डी, परवल, शिमला मिर्च, कद्दू, कच्चा केला-अदरक - ,हरी मिर्च - 2-3-हरी मैथी - कटी हुई एक छोटी कटोरी-तेल - 3-4 टेबल स्पून-हींग - 2-3 पिंच,जीरा - एक छोटी चम्मच-हल्दी पाउडर -धनियां पाउडर लाल मिर्च,अमचूर पाउडर-अमचूर पाउडर - आधा छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)-गरम मसाला - नमक - स्वादानुसार-हरा धनियां - 100 ग्राम (बारीक कटा हुआ एक प्याली)
अन्नकूट की सब्जी बनाने की विधि
- सारी सब्जियों को साफ कर लें- इन सारी सब्जियों को अब अच्छी तरह धोकर काट लें- धुली हुई सब्जियों से पानी हटायें, आलू, बैगन, केला छोड़ दें- बाकी सब्जियां मध्यम आकार में काट लें, मूली के पत्ते भी बारीक काट लें- टमाटर धो लें और छोटा-छोटा काट लें- हरी मिर्च अदरक धनियां साफ कर लें और छोटा-छोटा कतर लें- एक बड़ी कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें- गरम तेल में हींग जीरा डाल कर तड़का लगाएं- जीरा भुनने के बाद हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर डालकर हल्का सा भून लें- हरी मिर्च, अदरक डालिये मसाले को हल्का भून लें- अब सारी कटी हुई सब्जियां डालिये, आलू, बैगन और केला भी काट कर डाल दें- नमक और लाल मिर्च डाल कर सब्जी को चलाते हुए मिलाएं - सब्जी में करीब एक कप पानी डालिये और सब्जी को ढककर पहले तेज गैस पर उबाल आने तक पकाएं- उबाल आने के बाद धीमी गैस पर पकने दीजिये, 5 मिनट बाद सब्जी को चमचे से चलायें- इसके बाद सब्जी को 5 मिनिट के लिये ढककर धीमी गैस पकने दें- जब सब्जियां नरम हो जाए, तो कटे हुये टमाटर डालकर नरम होने तक पकाएं- सब्जी में गरम मसाला, अमचूर पाउडर, और हरा धनिया मिलाएं